首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第258期1999年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]竭立追求的三件事(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

僕人講道/謙心整理

人的目標、計畫可以分為好幾種:一種是普通的,可有可無;一種是比較重要的,要撥出時間來追求;另一種是最重要,沒有不行的。我們信仰上的追求應是屬於第三種,因為我們生活上若缺乏了信仰的滋潤,便可說什麼都沒有了。

我們實際親身體會到神的恩典,領受神的救贖,所以我們甘心在神的教會接受道理,持守基督的教訓;既然如此,我們應該將信仰排在第一位,擬好如何使信仰追求長進的計畫。

若是信仰長進,就能在一切的事上凡事順利,因為有神與我們同在,何事能難倒我們呢?故保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)。求神幫助我們,使我們懂得竭力在信仰上不斷地追求,如《希伯來書》的作者勸勉當時的信徒:「我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(來六1上)

基督道理的開端就是我們起初信主的動機。每個人的信仰動機不盡相同,有人是因病痛,有人是因感情的問題,有人是遭遇患難;種種不同的因素皆是基督道理的開端,在靈性上,有如剛出生的嬰孩一般,所以我們要離開嬰孩的階段。

主也明明說:若是沒有神蹟,你們總是不信。神蹟不是信仰的目的,它只是信仰的手段,信仰最重要的是追求完全,不應該將信仰界定在神蹟上。《希伯來書》的作者勸勉當時的信徒:這道理的開端是為引領我們認識耶穌,而信仰最高目的是追求完全;主也勉勵我們:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)

我們若有此計畫,那我們信仰的前途便光明無量;否則我們可能會在信仰的路上軟弱或跌倒。保羅雖然為主犧牲,受盡許多苦楚,但他卻說:我不是以為自己已經得著了,乃是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑(腓三13-14)。標竿就是耶穌為他預備公義的冠冕,這是保羅信仰的目標「追求完全」,完全始能領受將來的賞賜,我們皆應學習他的心志,離開基督道理的開端,進到完全的地步,所以我們至少當追求三件事:

一、竭力追求認識神

「我們務要竭力認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」(何六3)。這是何西阿先知提醒當時的選民,因當時的選民不敬拜真神而拜偶像,行罪惡的事。何西阿是忠貞的先知,完全順服神的交待,不管選民是否願意傾聽,縱然選民欺負他、陷害他。

人會做惡犯錯,有時會軟弱,乃在於對神認識不夠所致,先知深知其癥結,所以特別強調我們務要竭力追求認識神,一個人若真正認識神,其信仰才能站立得住,所以我們要竭力追求認識神。

「你們要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。」(伯二十二21)。今天我們在信仰上豈不是要追求平安與福氣?要得到平安與福氣,唯一的方法就如聖經所指示的「要認識神」。有一次主耶穌到迦百農傳揚道理,有個百夫長的僕人生重病十分痛苦,(當時的僕人是用錢買的),但百夫長為人良善,他不但重視僕人,在他生病時還想辦法要醫治他,後來聽見耶穌的事,就去求耶穌醫治他。

主說:「我肯,我去。」但百夫長說:「只要祢說一句話,我的僕人就必好了。」百夫長對耶穌十分了解,正因對主有充分的認識,產生十足的信心,相信耶穌的權柄(路七1-10)。所以百夫長的信心是建立在對耶穌的認識上。

患十二年血漏的婦人(可五25-34)為何能得醫治?血漏症是不潔淨的,是不能擠在眾人中間的。她一聽見耶穌要經過此地,便摻雜在眾人之中,認為只要摸到主的衣襟,病必得痊癒,她為何如此認定能得醫治?

為何主的能力會從身上出來?因為她對主耶穌有信心,她的信心從認識耶穌而來。所以百夫長的僕人得醫治,十二年血漏的婦人得痊癒,他們能得到「平安」與「福氣」,乃因他們認識耶穌。

有些人信主已有一段很長的時間,但為何有時會對神沒有信心?根本的原因是我們認識耶穌不夠,如果真認識耶穌,一定會有信心,而出於信心的祈禱告就要救那病人,病人的罪也要得到赦免(雅五15);所以先知才會強調「我們要竭力認識神」。

若我們認為信仰可有可無,那這信仰對我們非但沒有幫助,反會成為生活的重擔;反之,若重視信仰,將神當作我們認識追求的對象,將發現原來信仰對自己的幫助是何等大。你會體驗到這百夫長僕人得醫治的經驗,也可以體會到年血漏蒙醫治的恩典,所以我們當思想:是要將信仰視為重擔,或把信仰當成「恩典」與「福氣」?

「認識祢──獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3),換句話說,我們若竭力追求認識神,就是竭力追求永生。

主被釘在十字架時,左右邊各有強盜與他同釘十字架,其中有一強盜在旁譏笑主,另外一個強盜就責備他說:「你我被釘十字架是理所當然的,但耶穌是無罪的,祂是不應該被釘十字架的。」這個強盜雖然沒有聽到耶穌的真理,在釘十架之前不知悔改,但在十字架上,他清楚地認識耶穌,他知道耶穌釘十架的意義何在,最重要的是他懂得祈求,他對耶穌說:「主啊!求祢得國的時候要記念我。」

主對他說:「你要同我在樂園裏面了。」強盜被釘十字架竟然可與主耶穌在樂園裏,他的得救不完全在乎他的行為,只在乎他真正認識了主。所以,在信仰上我們務必追求認識神,才能得到平安與福氣,將來便可得到永生的福分。

我們要如何認識神?其實神就在我們身邊,我們親近神,神就必親近我們(雅四8),我們雖然看不見神,但祂卻在我們身邊、在我們心裏,你若願意認識祂、接納祂,祂必定帶領你。認識神的方法有許多,藉著聚會、聽道皆可,因為神將永生之道記載在聖經中,將祂的事及往天國的道路指明在聖經裏。

所以我們若要認識神,就必撥出時間聚會,聽道、讀經,如此便能真正認識神,親自摸到神。所以主對當時的人說:「凡稱呼我『主啊!主啊』的人,不能都進天國;唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)。我們要認真讀經、聚會、領受更多神的道理,把道理存記在心裏,才能真正認識神。

不久前為一個老弟兄舉辦喪禮,全家只有他一人信主,在他兒子們的同意下決定在會堂舉行喪禮。老弟兄的大孫子準備端骨灰到樓上時,見他手抱著骨灰,嘴裏唸唸有詞,邊走邊唸:「阿公啊!現在要爬樓梯了,你慢慢走,不要跌倒了!」當時我聽見了就對他說:「你阿公怎麼能走路?是你替他走嗎?

這只是他的骨灰而已。你阿公信耶穌,現在在樂園裏,不用爬樓梯,放心,他絕不會跌倒的。」他說:「我也不知道。」其實很多人有此忌諱,這表示他們不認識神。神讓我們自由,生活快樂無憂,但我們卻綁很多繩子在身上約束自己。因此要藉著道理認識神,把繩子一條一條解開,才會發現正確的信仰實在是快樂且自由的,信仰非但不是重擔,而是神賜我們的恩典。

二、竭力多作主工

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」(林前十五58),這是我們當追求的第二件事。竭力多做主工是我們的責任,也是恩典。有人想為主做工不一定有機會,因為他沒有健康的身體,或沒有時間,或因他沒有這種恩賜,所以今日能為主做工,真是恩典。

有一次靈恩會與某個弟兄一同去訪問信徒,在車上他談到原來訪問這麼好,能與信徒聊一些事。這個弟兄從事生意經營,工作十分忙碌。他說想做生意到50歲,然後結束生意,專心為主做工。當時他46歲,但1年後人的心會變為如何?或許年後就改變心意了,人的生命無定時,他不一定有這項恩典。

以前神學院流行一句話:「你為何來讀神學院?」「因大學考不上,又找不到工作,所以才來讀神學院。」這是一句玩笑話,卻也是有根據的。若我們做主工存有此觀念是不正確的,我們應把最好的獻給神,當自己最優秀、最有恩賜之時,就應奉獻給神使用,這才是最有價值的!如該隱與亞伯的獻祭,神就喜悅亞伯的獻祭。

只要我們有正確的心態,無論多忙也能撥出時間奉獻給神,每人一天同樣有24小時,會運用時間者就是時間的主人,反之;即成為時間的僕人。所以我們當懂得思想,盡全力多做主工,神看的不是我們做多少,是我們的心意。正如經云:「人若有願做的心,必蒙悅納,是照他所有的,並不是照他所無的。」(林後八12)。

如果大家都有此觀念,那聖工可能是人人搶著做,不是推來推去。我們的信仰不能向主請假,當然做工也不可請假。

有位教員為了考大學向系負責請假兩年,希望等大學考完再當教員。讀書固然重要,但不一定要請假,我們可以將時間規劃、分配妥當,不要等到有時間才要做工。人什麼時候最有時間,就是都不能動了,躺在病床上的時間最多,所以我們要竭力多做主工,做主工不落空,主必定賞賜。

做主工的人都有體驗,神不會讓我們徒然做工,祂會將我們補滿,甚至超越我們所做的,這就是「福杯滿溢」,如此才能真正體會到神的恩典。所以我們要竭力多做主工,教會的聖工有人做,大家都有機會做主工,如此信仰能長進,教會事工才會發展,主的名便能得榮耀。

(下期待續)


作者: 僕人講道/謙心整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應