首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第260期1999年5月)
時勢評論:[聖靈月刊]喚醒沉睡中的教會

林永基

曾經有一位少年人,名叫猶推古,坐在窗台上,困倦沉睡,保羅講道多時,少年人熟睡了,就從三樓上摔下來,已經死了(徒二十9)。在不該睡的時候而睡,實在太危險了,猶推古在聽道的時候,坐在窗台上,太大意地睡,並且在沉睡中,由高樓上墜下,頃刻之間,他喪掉了生命。

今日尚有一種沉睡的靈,一旦被它入侵,或許不致於喪失肉體的生命,但是它會使人偏離人生正確的方向,最後導致人的靈命喪失,這是最可怕的事。

教會的發展若有聖靈的幫助,教會不但可以正常地成長,甚至可以突破各種的艱難(結三十七10)。事實上,重視聖靈帶領的教會,正不斷地經歷聖靈的大能,得救的人數天天不斷增加。神的生命之道叫許多人信服,神蹟奇事也印證了生命的道。

可是我們也看見有不少的教會沉睡了,因為他們漸漸地疏忽了聖靈的帶領,看不見主的名被高舉,聖工的停滯顯而易見,這是教會當前的危機!

如何喚醒沉睡中的教會,是我們應共同重視的事。

一、應當儆醒地禱告

惡者十分詭詐,牠為了阻止教會的發展,讓沉睡的靈進入我們的內心,使我們缺乏儆醒的禱告,如同主的門徒無法與主一起儆醒禱告,結果憑著血氣對抗惡者,不但解決不了問題,反而屈服在惡勢力之下,彼得三次不認主就是最好的例子(太二十七69-75)。

今日我們在忙碌的生活中,常常會忽略了禱告,以致沉睡的靈進入我們的心中,使我們在作決策的時候,看不清問題的真相而中了撒旦的詭計,不但偏離了正路,並且使問題更加複雜化,因此喪失了鬥志,教會聖工就無法進展。

身為神的僕人在這關鍵的時刻,豈不應該更加儆醒禱告嗎?

二、走在問題的前面

當我們用心禱告之後,必可看清問題的真相。但更重要的,就是要走在問題的前面。主耶穌曾說過十個童女的比喻,聰明的童女與愚拙的童女之間的差別在於是否懂得走在問題的前面,聰明的童女有遠見,她們預先想到新郎可能遲延回來,到深夜時,油燈裡的油恐怕不夠,因此就預先準備足夠的油,果然如她所料地發生了,她可以享受新郎的筵席,但是愚拙的童女就被拒於門外,後悔莫及了。

教會中的聖職人員忠心為主工作,除了用心禱告,看清問題的真相之外,更應增長見識,多多研經,以及多參加各種訓練,才能面對各種事工的挑戰。

三、學會自我管理

從事聖工應講求效率,不可愚蠢地傻幹,凡事應集合大家的意見,並且要察驗是否合乎神的旨意。若是合乎神的旨意就應順服,不可像約拿背逆神的旨意而行;凡是經過會議決定的事,若沒有違背真理,理當順服。

在推展任何一項聖工時,更應重視意念相同,若有意見不同時,應以愛心溝通,直到意念相同,才是推展聖工的好時機。

推展聖工除了事前有好的計畫,事後也要有檢討,不但要每天檢討,甚至每週、每月、每季、每年都要檢討,表示對神及對自己負責。

我們應以參孫為戒,不可過著放縱的生活(士十六19-22),才不致喪失靈力。由此可見,學會自我管理是一件多麼重要的事!

結語

教會興衰人人有責,當我們看到教會聖工進展遲緩時,我們要靜下心來思想,如何喚醒沉睡中的教會?在思考這個問題之前,首先要省察自己是否沉睡了?唯有自己保持一顆清醒的心,始能喚醒沉睡中的教會。


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應