首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第260期1999年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]家庭的塑造

陳金生

人們都希望有個美滿的家庭和幸福的生活,但現今的家庭受社會不良風氣之影響,似乎人人戴著一副面具,人際關係愈來愈淡薄,甚至無法辨認真實的自我。

基督徒的家庭當如何面對逐漸惡化之社會現象?我認為我們應該重視家庭的塑造,讓家庭成為每一成員生活的愛之窩。家庭本身就是塑造人格的最佳場所,兒女成長是否健全,其人格與觀念是否正確,與家庭本身有相當密切之關係。

家庭的塑造與培育所涵蓋的範圍很多,如一般書中談及之自我價值的建立、說話與聽話之技巧、溝通的方法、家庭缺欠之補救……等,都教導我們如何塑造身心健全的人。

聖經還指示更好的方法對待自己和家人,只要我們願意去追求,相信必能體會基督化家庭的溫馨,使每位成員獲得健全的心智,了解別人,進而懂得關心自己周圍的人,讓下一代能有一個美滿的家庭,和健全的人格。茲列出幾點家庭的塑造的方法,並彼此共勉之。

一、家庭藉神言塑造

經云:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)。又說:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話。」(詩一一九9)。

神的每一句話,都帶著能力,能陶冶人心,改變人的惡行。猶太人相當重視家庭的教育,他們喜愛神的話語,利用神的話在家庭塑造其兒女,使他們自小就敬畏那使人家庭美滿的真神,塑造兒女健全的人格,滿足心靈需求(申六1-9)。

為人父母者難免會有缺欠與軟弱,而在學習調適的過程中,兒女有時無法體諒父母的心意,便失去了自我的方向,一時無法承受父母對他的教誨,形成內心一種的壓力。此時他們最需要的不是技巧性的開導,而是從神來的言語,才能滿足他的需求,彌補醫治那破碎的心靈。

身為父母的你,應該以神的話語來塑造你所愛的子女,你定會發現子女的改變而受安慰。因為「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37);既然如此,那就必須勤讀神的話語來充實自我,以備教導自己和子女,塑造一個充滿神話語的家庭,因為「神的話是我們腳前的燈,路上的光。」(詩一一九105)。讓自己和兒女的心靈得到滿足與喜樂,在日後的信仰旅途中,永遠不乾渴,並活出基督的形像,就是真理的仁義和聖潔(弗四23、24)。

二、家庭藉禱告塑造

一個基督化的家庭必是滿有禱告的香氣。禱告如同基督徒生命的呼吸,時時從神得著生命的氣息。禱告也可彌補父母教導子女的缺欠,在塑造子女的過程中,我們往往會遇到瓶頸或與他們有代溝,不知如何與子女溝通或開導其所為,這時你要誠心跪在主面前禱告,求神教導子女明白正確的信仰和真理,開導子女的心(路二十三27-28)。

父母可邀約子女一起禱告,或在適當的時間,建立家庭的祭壇,使兒女自幼就奠定其倚靠神的心志,就算是日後離鄉背井,出外求學或謀職,也必定能保守其純正的信仰。

就如但以理,身雖被擄至巴比倫國,受巴比倫教育和環境的改變,仍能出污泥而不染,一日三次禱告,和素常一樣(但六10)。他美好的靈性,來自於他每日的祈禱,使得王和王后都稱讚他「有聖神的靈」(但五10-12)。

因此,家庭須藉禱告塑造自我和子女的人格,與兒女共同培養美好的靈性,成為基督化的家庭,照耀那在黑暗中的摸索者,使他們因著我們的家庭,看出神的眷愛與同在,進而就近教會成為神所愛的兒女(太五14-16)。

三、家庭藉神愛塑造

經云:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒。不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(林前十三4-8上),這段是我們熟悉的經文,但往住無法實行在家庭中,原因為何?就是我們對神的愛認知不足,故無法明白其中的道理。

聖經告訴我們:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)。基督化的家庭須以神的愛為基礎,始能穩固,不受外來的暴風雨所沖沒,因根基立在神的愛中,神本身就是愛(約壹四8)。家庭若藉著神的愛來塑造,必有意想不到的效果,你的家必成為溫馨感人、充滿愛的家庭。

愛能塑造出美滿的家庭與彼此相愛的子女,而家庭必須以基督為一家之主,夫妻才能體會到基督與教會極親密之關係。一個在愛的家庭長大的兒女,必定懂得愛惜自己的生命和對人的關愛,因他明白愛的源頭來自於基督。因此他不會吝惜付出對人的關愛,自家庭到社會,散發出博愛的精神。

我認識一個弟兄,他從小在愛中長大,有基督的愛在他身上。在他出生後一個月時生了一場大病,發高燒導致窒息,幸好父母與家人都是真教會的信徒,有耶穌基督為倚靠,深信主必救活自己的兒子,不使他們羞愧。果然,當藉著主耶穌寶血的洗滌後,這幼小的生命又重新活過來,使他的家庭充滿神的愛。

他母親將活生生的見證存在內心,直到小孩長大之時才將見證告訴他。這時,他心中感念神的愛,且明白主的愛是何等的長闊高深,是人無法測度的。從那天起,他曉得如何去關愛別人,懂得如何感謝、報答神的愛,並以他的一生來換取天上無比之榮耀。

一個家庭若懂得感念神的愛,他們的子女必是懂得感念父母恩情的人,因他的家庭帶給他愛的信息。父母若想塑造出懂得愛主、愛人的子女,本身就必須先曉得如何去愛神,以身作則為子女的榜樣,深信你那可愛的寶貝,必效法你敬神愛人,並懂得愛父母和家中的每一個人,因為他從家庭中受到了愛的陶冶。

愛本身就是塑造人心的最佳教材,何況神的愛不是更能造就人心嗎?願我們的家庭中都有主愛的滋潤,讓我們在愛中建立自己,使我們的愛有根有基,並藉著神的話語與家庭堅固的禱告生活,相信在神的賜福之下,我們必能塑造出更榮神益人的下一代。


作者: 陳金生
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應