首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第262期1999年7月)
海外來鴻:[聖靈月刊]來自非洲的問候
目錄 | 上一章 | 下一章

楊世光原文/迦太基人譯

哈利路亞,在主耶穌基督裏問候我親愛的弟兄,願我主耶穌基督的恩惠、平安永與你們同在。

謝謝你們不斷地代禱,我與來自蘇格蘭愛丁堡的Michael Hsu弟兄完成在肯亞的傳道工作,並在5月31日平安來到約翰尼斯堡。

我希望花一點時間向你們見證天父美好恩典與神蹟,就在我們等待來自迦納宗教教育研習班(religious education)的兩位志工老師Tracy Huang和Yukitta Syukur姊妹加入我們時,Michael和我在5月13日來到肯亞的首都Nairobi(奈洛比)並分兩路訪問在這國家裏所有的聚會據點。

Michael去訪問位於印度洋邊的港市 Mombasa和Siaya地區,我則沿著Victoria湖訪問Nairobi和Kendu Bay地區的教會。10天後(5月23日),我們在肯亞和烏干達邊界附近的Busia地區再次相遇。雖然身體很虛弱,但我感謝神,因祂仍賜我體力能完成聖工。

事實上,我非常欣慰,這次在肯亞我們舉辦了第一次的國際傳道者講習會,來自將近20個聚會據點的23位工人在此聚集。他們大部分是農夫,有的是麵包師傅、擦鞋匠和漁夫,只有兩個是政府機關的公務員。

雖然他們的生活貧窮艱困,但一點都不能阻止他們來服事神。他們的熱切與真誠真的打動了我的心,這是我們第一次在一個地方集合了所有的工人。因為許多人都是在最近兩年內才受洗,我們希望能檢測他們到底對真耶穌教會的信仰了解多少。

這次講習會最重要的目的便是堅固他們對真教會的信仰,並學習能在將來獨自傳道時靠著聖靈在靈裏禱告感謝神。在這小旅館裏的第一個晚上,我好幾次被徹夜的禱告聲所吵醒,他們有些人對禱告是如此渴望,以致於不論何時,只要他們一睜開眼睛就開始禱告。事實上,禱告聲在整個講習會中一直縈繞在我的耳際。這就是我在講習會中度過的第一個晚上。

然而,發現他們是如此認真與渴望學習神的話語,真是令人欣慰;而令人訝異的是在每次禱告後,都可以見到燦爛的笑容掛在滿是汗水的臉上。從實習講道中所呈現出來的主題,我知道當中許多人確實花了許多時間禱告,祈求上面來的指引。因著我們的禱告,神必定繼續帶領他們未來的腳步,並用他們完成在這國家中的大工。

我們感謝神,因祂引領和賜福肯亞的教會──1995年真道傳入肯亞,成為非洲主要的典範。就像一開始一樣,我們遇到了一些失散的基督徒。然而,我們的父是全知的神,祂知道每個人的心,還有那些一心向祂的。整個艱困的時期,祂持守我們的信仰,並賜我們力量。

1998年,祂帶領一群獻身的基督徒進入祂的教會,並再次使教會復興起來。現在,在肯亞大約有570名信徒和100位慕道者參加我們的聚會。我們的聚會據點散佈在五個主要的地區:Nairobi、Mombasa、Kendu Bay、Siayi和Busia。我們使用「聚會據點」是因為所有的信徒不是在學校服務,就是在外租屋,除了兩個地方是租一間不穩的教堂作禮拜。

感謝神,經過兩年,信徒的信仰都良好。事實上,每個聚會據點都有一些信仰堅定的弟兄獻身擔負起照顧並傳福音的責任。肯亞的聖工已經即將進入另一個工作階段,正準備建立一間夠大的教堂用來聚會,並在信徒長居的村莊豎立起耶穌的名。

聯總世界傳道部門正準備於公元二千年在Kendu Bay和Busia各建立一間教堂。在Kendu ay,每英畝大約要美金800元,在Busia則需要1,500-2,000美元之間。完成一間40 X 80英呎的教堂大約要美金6,000-6,500元。

我確信擁有自己的教堂能加強信徒的信心,就如同教堂提高了當地人對我們的印象一樣強烈。如果真神願意,真教會能在不久的將來建立自己的訓練中心。現在一位全職工人的平均收入每月大約是100美金,將這重大的工作交給他們並不表示大部分的人都失業。

我們在那裏時,每次聚會完都會有感恩奉獻,而你可以發現事實上每個人都奉獻了,平均金額大概4-5元。我想如果亞洲、美國、英國、加拿大、澳洲的每一間教會能捐獻給非洲建立一間教堂,幫助10至15位青年,或像這次的聚會的工作,那將是多麼美好!

另一方面,真教會的信徒都能直接為神在非洲的聖工幫忙,而非洲的信徒也都能和外界聯絡,並感受到他們在主裏的愛和關心。我真希望一些真教會的青年能投入這項美善的工。

如果您有些具體的建議,請告訴IA World Mission,或是將你的奉獻寄到美國或台灣IA World Mission辦事處,註明「非洲傳道建堂基金」。我相信,這不只是我的夢想,也是所有真教會信徒都會想要的夢。

來到南非可以說是一種休息,信徒以極大的愛心來接待我們。在這教會辦講習會可說是非常舒適的,並有各種現代的便利。在房子前有非常大且漂亮的花園,我想這也深深吸引了Yuyen和Tracy。在這幾天,我們將停留在此寫我的工作報告和未來非洲的傳道計劃。對於其他人來說,則是調整自己以備進入非洲工作。我真
的希望有一天你也能來拜訪非洲,那將是你生命中一次美好的經驗。

我必須在這裏結束我的行程報告。請永遠在禱告中記念我們,直到我主再臨,保守你在祂的愛和平安裏。

願神大大賜福你們。

末肢楊世光
於南非約翰尼斯堡
1999.6.4


作者: 楊世光原文/迦太基人譯
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應