首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第264期1999年9月)
靈修小品:[聖靈月刊]信徒與世界
目錄 | 上一章 | 下一章

恩典

天國的子民寄居在世,對於這世界應當存何觀念?我們是神從萬民中揀選出來的百姓,如同以色列民是神所揀選的百姓,而世界是魔鬼管轄的(弗六12)。魔鬼是世界的王(約十四30),世界充滿了罪惡與淫亂,基督徒當過著分別為聖的生活,不貪愛世間的物質,不與世俗為友,乃以天國的事為念;更積極的是身在世界,並能活出耶穌基督的形像來。

保羅將萬事看作糞土(腓三8),並將世界釘在十字架上,因為保羅知道這世界是既短暫且勞苦的,一切名利、地位轉眼即過,所以基督徒在世界必須有超越的眼光,看清世界的誘惑,以屬靈的眼光常常注目天上的事,這才是真信徒應有的表現。

雖然我們是屬天的國民,但肉身仍然寄居在世,保羅勸勉信徒要親手做工,作正經事業,就可有餘賙濟窮人(帖前四11)。主耶穌曾是個木匠,當祂傳道時,人還稱他說:「這不是那個木匠嗎?」可見基督徒在世不能遁世隱修,遠避紅塵,應該積極地盡自己的本分工作,且在所行的事上榮耀神的名。

我們是世上的光與鹽,若不入世界如何能發出光和鹽的功用?在這黑暗罪惡的世界,仍有許多人急須真理的光照,與神的恩典拯救,因此信徒在世不單眼睛要注目天上的事,還要能發出光來照耀世界。

信徒是屬神的,世界是屬撒但的,所以神的國是不屬這世界的,因此基督徒要竭力進到神的國才是我們的最終目標。有個法利賽人問耶穌:「神的國何時來到?」主耶穌回答:「神的國就在你們心裏。」

這句話相當奧秘,神的國那麼大,如何存在一個人的心裏?其實,主耶穌是要告訴我們有聖靈住在心裏,且能順從神的旨意遵行道理,必能感受到在地如在天的生活。所以基督徒在世,除了丟棄了世俗的纏累,在世發光,思慕天家之外,還要進一步遵行天父的旨意,才能真正進到神的國度。

我們是屬靈的以色列民,雖然身在埃及,內心卻思慕著神所應許要賜給我們的迦南地;雖然處於罪惡痛苦中,但心中卻不被罪惡所勝。神藉著摩西來彰顯神的榮耀,帶領百姓出埃及,這也是預表主耶穌道成肉身,為要拯救我們脫離罪惡的權勢,因藉著主耶穌的幫助才得以進入屬靈的迦南地。所以,基督徒在世必須倚靠主耶穌的能力,遵行祂的旨意,才能將世界看為糞土,為要得著基督。


作者: 恩典
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應