首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第266期1999年11月)
專題報導:[青年團契]大地震後的省思
目錄 | 上一章 | 下一章

蒙恩

921大地震是全體台灣人民心中抹不去的傷痕,在這場震災之中,有一萬以上的傷亡人數,許多人民可愛的家園在短短數秒之內成為廢墟,有的甚至連房子都埋入地底之中,親朋好友剎那間便天人永隔,令人傷痛不已。

感謝神,在這震災之中大多數信徒蒙神保守得以倖免於難,但仍有少數幾位信徒蒙主恩召,許多信徒的家園也殘破不堪,無法居住,必須遷離。有部分信徒的家園雖尚存留,但因對餘震的恐慌,寧可在空曠的平地上支搭帳篷露宿,也不願回到自己的房子居住,此情此景是我們目前家園尚存,平安度日的信徒無法視而不見的。

但因本會的人力、物力、財力有限,一方面鼓勵各地教會的信徒發揮同靈之愛踴躍捐款,另一方面也請全體信徒伸出代禱的手為這些在患難中的信徒來代禱,祈求天父真神的施恩、憐憫及看顧。

**  **


根據調查所知,本會會堂已有數間倒塌,部分教會的會堂也出現了龜裂及磁磚剝落、天花板掉落等現象,其中有一間牆面倒塌的會堂是才剛經過幾十萬的貸款整修完成的,原本可做為聚會及接待信徒的會堂,如今卻已無法聚會,令人不勝唏噓。

但也同時讓我們感受到最近幾年來本會許多會堂都在改建或另蓋新會堂,但若沒有神的看顧保守,到頭來也成為一場空,這不光只是財物上的損失而己,所投入的許多人力、財力、物力頓時成為枉然,在各地教會經歷過此災變之後,不知是否有深入思考反省我們將金錢、時間、人力投入建堂的工作中,是否為神所喜悅?還是只是在彰顯自己的榮耀?若我們當初能將這些金錢、時間、人力投注在教會的屬靈建設及福音事工中,是否更能討神喜悅呢?!盼各地教會領導者深思。

**  **


在921大地震發生之時,筆者也在台中市區,正當熟睡之際,一陣猛然劇烈左右搖晃的震動,將筆者搖醒過來,看到整個房子大幅搖晃,不敢相信眼中所見的事實,只能迫切祈求父神看顧拯救。當筆者隨同其他信徒及住戶逃往空地之時,仍然無法接受這恍如一場噩夢的經歷,事後聽到許多信徒提及地震發生當時神特別保守的大愛,內心十分感動。

但這當中令我印象最深刻的便是有一位姊妹描述她在地震時逃離房間,隔天早上回到房間清理時,意外發現自己擺在書桌上的東西全部掉落滿地,但在地震發生前的那天晚上,有一位同靈到她房間,離開時在書桌上留有一個紙杯,內中還有六分滿的水,竟仍然安放於書桌上,杯中的水連一滴都沒有溢出來,她感受到神藉這杯水教導她,我們的生命就像這杯水一樣地渺小脆弱,但神卻特別看顧保守不容災殃臨到我們,如同《詩篇》九十一篇5-9節所述:

「你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。……耶和華是我的避難所……。」

在此次震災中,新聞媒體不斷爭相報導各地發生的災情及死傷人數,我們圍在電視旁的信徒看到這些可憐的災民時,有的當場落淚,有的則因看不下去而離開,每一個人的心都是沉重的,起初因總會一直無法與東勢、埔里及偏遠災區的信徒取得連繫,便召集傳道們及總會辦事員、南區教會的義工們分區分隊前往各災區去探視當地的教會及信徒,但有少數偏遠山區因道路全部中斷而遲遲無法進入救濟及協助,只能靠著直昇機空投物資、新聞報導、以及代禱來關心當地教會的信徒。

筆者雖然不是總會的辦事員,但感謝神讓筆者有這個機會於9月23日當晚與2位傳道及2位總會的辦事員運送救濟物資到災情嚴重的台中縣東勢鎮,自9月21日大地震發生以來,東勢對外的通訊完全中斷,媒體只集中於受難最嚴重的東勢王朝一期大樓採訪報導,至於其它詳細情形就少有消息報導出來。

當晚7、8點,我們一行五個人驅車前往東勢鎮時,只剩下一條由豐原經過石岡進入東勢的道路可以通行之外,其餘便無其它的道路可以進入。在豐原進石岡時便看到有一些建築物已完全坍塌了,之前原本只能由電視新聞看到房子倒塌的情形,如今歷歷在目,此時的心情又完全不同,感覺這就是在你身邊,那種心情無法以筆墨來形容。

**  **


由石岡進入東勢唯一的一條道路上,光是100公尺就開了一個多小時,塞車情形之嚴重可以想見,在愈接近東勢之時便可看到許許多多倒塌、傾斜及陷落於地底下的房子等等,道路上也有許多嚴重的裂痕,而在唯一通往東勢鎮的橋樑也有嚴重的裂縫及隆起、塌陷等現象,當我們行車於橋面上時,不禁捏了一把冷汗,深怕此座橋樑隨時都有斷裂之虞。

在抵達東勢鎮時,恍若進入一座死城般,所有街道幾乎一片黑暗,在冷風襲來的夜裏,深深感到恐怖與淒涼,原來東勢鎮有著山明水秀的景色及新鮮的空氣,但在經歷過這突如其來的大地震之後,卻滿目瘡痍,如同經歷一場可怕的戰爭般,令人不敢相信眼中所見的事實。

感謝神的看顧,當我們平安抵達災民集中的地方,看到了東勢教會的信徒及傳道、還有東勢學生中心的學生時,心中倍感安慰,筆者雖未見過他們,但一句句的哈利路亞及交相緊握的雙手卻拉近了彼此的距離,也溫暖了彼此的內心;東勢教會的信徒們遭遇此重大災難,雖無人死傷,但房子沒了,今後不知何去何從,然而令我們感動的是他們並未因此而埋怨神,反而保持著喜樂的笑容一直不斷說「感謝神」三個字,他們不為明天擔憂,只將一切交託於主耶穌,這樣堅定的信心,令筆者心中甚為感動及慚愧,當我們在面臨生活上、信仰上許多的操練時,或許不一定會埋怨神,但要能夠說出「感謝神」卻往往難以出口,而東勢教會的信徒在遭逢此巨變之時,仍然持守著對神的信心,這是我們生活在平安中的信徒所應當追求及效法的。

**  **


在探訪信徒的過程中,經過好幾條街道,所見的房子幾乎都不能再居住了,也沒有人敢再回到房子中居住,「家」已不再是安全的避風港,在深夜時的東勢鎮更顯得淒涼與孤寂,當地救難小組並不多,以致於除了東勢王朝大樓以外,仍有數百人被埋在地底下未被挖掘出來,其中的道路多處有隆起現象,有的甚至隆起約一層樓的高度,使我們行車於上的人,深怕一不小心便可能掉落隆起的道路以外。

在返回總會的路途中,許多房子都是黑暗的,無人居住,也很少有車輛行駛於道路上,原本熱鬧的台中市區,在短短的2、3天中變得十分孤寂。筆者在思考地震前的繁華與地震後的寂涼時,深感人世間的無常,誰都不知道明天將發生的事,我們真信徒豈可不儆醒而沉醉於世界的宴樂中呢?!

筆者經過這幾天以來的探訪與了解,發現一個驚人的事實,原來此次大地震中震災最嚴重的地區,大部分都是拜偶像興盛之地及信徒信心軟弱、遠離神的地區,不過也有少數信徒認為這只不過是天災罷了,認為與神的審判並無太大關聯,但果真有如此單純嗎?我們從聖經及歷史來觀察,自從歷史上有人類以來,可發現幾乎所有較大的天災人禍皆是因人類的罪惡、拜偶像、貪愛世界、淫亂所致,若非出於神的旨意,豈會有如此多的巧合呢?

**  **


台灣自從前一、二年爆發的口蹄疫、腸病毒、風災、雞瘟等,至現今的大地震,其災殃皆為由輕至重。我們查考聖經並觀察世界的變化,便可以了解現今的世代更接近主再來的日子,若信徒仍不及時儆醒悔改,發起熱心傳揚福音、多做主工的話,恐怕日後所面臨的災難就不是我們能擔當得起的。

「我又聽見從天上有聲音說:我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃。」(啟十八4)

趁著我們現在還活著、還平安順利的時候,趕快悔改、發起熱心,將來即使有更大的災難神也必特別看顧保守,即或不然,我們必能安然見神。互勉之。

(原[青年團契]1999年11月號)


作者: 蒙恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1999
列印本頁
分享好友
意見反應