首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第269期2000年2月)
靈修小品:[青年團契]從書念婦人談愛心
目錄 | 上一章 | 下一章

小瓦器

經文:王下四8-17

書念是位於耶斯列附近,靠近以色列北方的一個小城,在那裏有一個富有的婦人。從她接待以利沙先知這件事上,可看出書念婦人是個愛神愛人的虔誠人,因為她能熱心接待神的先知,也因她有著良好的信仰,才會殷勤事奉神。從她所做的這一件事上,可以給予我們在信仰上的省思:

一、書念婦人是虔誠人

今天,我們要如何成為一個虔誠人?除了不斷地與神靈交之外,更要讀經、禱告、熱心參加聚會。就像《希伯來書》十章25節告訴我們:「你們不可停止聚會,好像那停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日臨近,就更當如此。」

在工、商業社會中,人很容易因為追求物質享受,工作忙碌,而抽不出時間參加屬靈的饗宴;或因自我意識抬頭、自視太高,而輕看弟兄,不願與教會弟兄姊妹做屬靈上的交通;或因受到人、事、物、環境的打擊,導致信心軟弱……等因素,漸漸忽略了聚會,甚至停止聚會事奉神。

其實聚會事奉神是個極大的恩典。一方面是敬拜神;另一方面是與弟兄姊妹互相交通,享受主內一家的喜樂。進而培養自己的靈性,使信仰更堅固,信心更堅強;並能學習如何相互的款待,互相服事,做個虔誠愛神愛人的人。

二、書念婦人善於觀察

她對於先知的生活習性相當瞭解,也知道先知的需要,設身處地為先知著想。於是她為先知在牆上蓋了一間小樓房,並在房間內安放床榻、桌子、椅子、燈臺。使先知有一個安身之處,除了可以休息之外,更可在房間內安靜地做靈修,避免受到外來的影響與干擾。

在我們日常生活當中,也要學習書念婦人善於觀察的優點,尤其處在混濁的世代中,異教之風大肆吹襲,我們更應懂得分辨觀察,謹慎以聖經作為依據,明辨是非,不要中了人的詭計和欺騙的法術,以建立純正、堅固的信仰。就像《以弗所書》四章14節告訴我們:「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端。」

另一方面,我們要學習她對人的觀察,關心身旁的每一個人,察覺每一個人的優缺點,每一個人的需要,軟弱,進而幫助、關懷別人。並能學習欣賞別人的優點,各人看別人比自己強,並存謙卑的心,彼此尊重,互相接納、互相幫補,過著相親相愛的生活,活出基督的樣式,以彰顯神的榮耀,榮耀主的聖名。

三、書念婦人樂於接待

她能善用神給予她的恩賜(財富),主動做接待的工作,並且是甘心樂意的。她並沒有等待先知開口向她要求,而是主動關懷先知的生活;她能把握機會,在其他人尚未接待先知之前,就搶先做服事的工作,盡她所能做最好的服事。

經上說:人接待你們就是接待我(耶穌),接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。

無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。(太十40-42)

這裏所說接待得賞賜,只因一杯涼水。況且書念婦人所做的是極好的接待,為先知蓋小樓房,陳設床榻、桌子、椅子,使先知有一個溫馨、安靜的居住空間。相信她所得的賞賜必定是更大的。

《提摩太前書》六章17-19節告訴我們:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑付她們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫她們持定那真正的生命。」

在我們生活當中,更應該要學習書念婦人這種愛心的接待,就像《希伯來書》十三章2節所記載:「不可用忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」

四、書念婦人的愛不求回報

她對於先知的愛、熱忱的接待是出自於她的內心、她的真誠,而不是有目的地要求回報。所以,當基哈西對她說:「妳既為我們費了許多心思,可以為妳做什麼呢?妳向王或元帥有所求的沒有?」時,她回答說:「我在本鄉安居無事。」從這裏可以看出她的所作所為,盡都是甘心樂意,別無心機,一味地只是為了接待神人。

因此,真心的關懷,樂意地幫助是不求回報的,更不以外貌、偏心待人。

若有一個人戴著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裏」,或「坐在我腳凳下邊。」這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?(雅二2-4)

主耶穌也教訓我們:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34、35)。既然我們所做的是在主的身上,我們也深信主並不虧待人。因此,我們所做的事奉要出自內心,出於甘心樂意,不是為了得到回報。

有些時候,我們在路旁會看到一張桌子上擺著一個茶壺,上面寫著:「請奉茶」。準備茶水的主人,數十年如一日,不因天候間斷,哪怕是颳風下雨,依然準備茶水,給口渴、需要喝水的人飲用。這樣的愛心,並不是為了得著別人的回報,乃在於真誠的愛。

身為基督徒的我們,除了關心教會裏的弟兄姊妹外,更應該關懷我們身旁的每一個人,所付出的愛及關懷,目的不在於得著回報,而是藉此分享神的愛。

結論

從書念婦人以愛心接待先知的事上,讓我們再一次省思,也讓我們得著教訓:在生活當中,應竭盡心力,努力追求做一個虔誠人,盡心、盡力、盡意、盡性地敬神愛人。從日常生活當中,學習觀察旁人的需要,學習分辨是非,做一個有智慧、有見識、有愛心的人;並不忘記用愛心接待人,樂於做接待的工作。因著愛所做的一切事奉,不求回報,只求神的記念;更願在愛中建立自己,有愛的激勵使我們分享神的恩典、分享神的愛。

(原[青年團契]2000年02月號)


作者: 小瓦器
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應