首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第279期2000年12月)
主題特寫:[青年團契]講道者當留意的事
目錄 | 上一章 | 下一章

聆諸

講道是講明神的恩道,傳達祂的旨意,使聽眾得以清楚明白進而領受遵行。所以能夠有機會在講台上講道的工人,當慎重而珍視這項恩賜,畢竟,有人講道,才有人能聽道,聽到了,聽懂了之後才知道求告、信靠祂,而獲致得救(羅十13、14)。為善盡這個職責,謹提出一些淺見,作為相互提醒。

講道容易見到的弊病


一.讓聽眾困倦了

台下的聽眾聽得疲憊困倦,甚至打盹沉睡,固然是我們不願見到的,但除了要求他們打起精神來,張大眼睛之外,也要自我要求,自我反省,思考為什麼會這樣!是否太冗長?沉悶?沒有針對需要?……

二.指責多於關懷

出於愛心的,當面責備,說出當說的話,如同明確的號聲(林前十四8),有時是需要的,但牧者也當有父母的胸懷(帖前二7、11)。愛之深,責之切,嚴辭督責之餘不可忘記諄諄導正,因為挽回他,讓他從新得力才是我們的目的。講道者當要求自己有愛教者的舌與耳,不可只知責人,不知律己,只見別人眼中之芒刺,不見己身樑木(賽五十4;太七3-5)。

三.範圍過大,陳義過高

目標游離不明確,勉勵如天馬行空,也好像「打散彈」,這往往是與聽眾不夠熟悉,不知問題為何,不瞭解群羊景況的情況產生的。

四.喧賓奪主

舉出實例是為印證道理而來,但陳述事例過多,時間過長,就非所宜,尤其負面的社會新聞更不宜作太多的詳情剖析,還有引伸、聯想,都應避免有偏離主題的情形。

五.沒有講出「道」來

講道卻讓人聽不到「道」在哪裏,經文解釋、信仰觀念、指導方向都缺乏宗教信息,屬靈造就不大,反而儘談俗世之論,天文、地理、政治、經濟、高談闊論,就是沒談到信仰。

六.沒有講出「理」來

有宗教氣息,但盤根錯節,糾纏不清,有如講奧祕,讓聽眾一頭霧水,不知所云。一般聚眾講道,還是以淺明易懂,段落分明為宜。

講道者當防備的事


一.漸漸視講道為例行公事

講台的事奉是極具嚴肅性的聖工,使天父的旨意能被信徒明白、接受、增長靈性(西一23),每一次的講道,都是應該恭敬嚴謹,因為我們是奉主聖名說的,不可輕率為之。

二.漸漸疏於講道前的準備

因著平日探訪信徒,參與聖工,深切瞭解教會實際需要、軟弱缺乏或應努力方向,能夠對信徒按時分糧,作一個忠心有見識的僕人(太二十四45),這些講道內容都是平時可以準備的,並且講道之前,以虔敬的心祈求主帶領,感動聽的人,才能造就整體教會。

三.有意無意彰顯自己

上台講道為享受聽眾的喝采,或儘在表現自己的想法,這些都是極危險的事,應該力求避免,且不應有越過基督教訓的情事(約貳9),多談神,少談人,尤其談自己。

講道者當有的裝備


教牧書信中有諸多寶貴的訓誨,對於事工人員是十分必要追求,而且也是實際受用的。我們特以「提前四6-16」中的教導提出四個目標共勉:

一.在真理上充實(6)

你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。

講道既是宣道生命之道,對於內容之所由出,立論之根據的聖經真理自不可不熟悉,才能如獲兩刃利劍,刺入剖開,使人扎心,因而得以造就、安慰、勸勉他(林前十三3,來四12),講道者一方面要勤於研讀,對聖經內容的通識、各卷要義、主題查考……都應比一般信徒更下功夫。另一方面要按正意分解(提後二15)不循私意,或牽強附會,或漠視原意背景……。總之,如駕駛員掌握方向盤,要帶領乘客往某一目的地一般,講道人的發言往往有關鍵性的影響,不可不慎,而聖靈能讓我們明白真理,所以多方禱告,祈求聖靈充滿,才能善盡此工。

二.在靈性上操練(7)

只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。

基督徒的敬虔表現即是其屬靈生命,生命是否豐盛,就看有沒有基督在裏面作主(約壹六7;西三12、17)。一個把基督的道理豐豐富富藏於心中的人,必能讓人看出主在他裏面活著,自然他在心思意念行動上會有操練與長進。這樣的身教是更重於言教的,領受了神的話又遵行的人,他的規勸與訓勉當然更為有力了。

三.在恩賜上盡職(14)

你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候,賜給你的。恩賜是神為了聖工的需要而分賜給人的,因時、因地、因事、因人而或有不同,但總歸是要榮神益人,工人若有「我與人不同」的錯誤觀念(林前四7)則是枉受神的恩了,再大的恩賜終將中止,歸於無有(林前十三8-10),人不可因恩賜大而自誇。當吾人自己明白神的恩賜在我身上,就當更加謙卑、操練而致長進,並忠心盡職,照所得的恩賜彼此服事,做神百般恩賜的好管家,叫神在凡事上得榮耀(彼前四10-11)

四.在事工上殷勤(13、15)

你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。

信徒的程度有別,牧者要按著實際情況,耐心牧養、帶領(創三十三13、14),讓每一位信徒都聽見,聽懂神的話語,直接從神得到訓誨,所以宣讀經文是很重要的,翻閱聖經經文時,要清晰、大聲朗讀,用神的話語來勸勉,教導才是有果效的。並且在各樣的事工上有熱切參與的意願與行動,不能讓聽眾覺得講道者台上台下是兩個人,或只能說不能行(太二十三38)

總之,要多學習、觀摩、虛心求進,能因自己的虔誠受教,而使聽者獲益,使感動我們的聖靈也感動聽的人,把榮耀歸給天上的真神。

(原[青年團契]2000年12月號)


作者: 聆諸
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應