首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第279期2000年12月)
時勢評論:[聖靈月刊]做什麼,像什麼
目錄 | 上一章 | 下一章

黃煥超

由中國時報系《中時晚報》主辦的第六屆國際大學博覽會,陳水扁總統應邀致詞,陳總統表示:行行出狀元,天生我才必有用,每個人都有其特質,但是若能秉持「是什麼,做什麼;做什麼,像什麼」的觀念,全力以赴,一定會成功。

「是什麼,做什麼;做什麼,像什麼」其實就是一個人當善盡本分的觀念,而一個基督徒在善盡自己的責任之後,對於結果就不必如世人那麼在意了,「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣;但將來個人要照自己的工夫得自己的賞賜。」(林前三6-8)。

這裏告訴我們每個人的本分各有不同(栽種的和澆灌的),但無高下之分(都是一樣),而且是否能發生果效,關鍵不在我們身上(算不得什麼),而是在天上的神(只在那叫他生長的神),但無論結果如何,只要善盡本分,就可得到天上的獎賞(將來個人要照自己的工夫得自己的賞賜)。

我們是基督徒,應該如何做才像基督徒呢?應該怎樣行才算是善盡本分呢?愛是基督徒的標誌與形象,「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)。惻隱之心人皆有之,見到困苦無依之人,憐憫之心油然而生,愛心的實踐本不是難事,只是在彎曲悖逆的世代,當自己的愛心一再成為歹徒殂上肉時,的確讓許多人的愛難以為繼,「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太二十四12)。

但愛難以施行,最大的受害者是誰呢?不是歹徒,因為他只是少騙取一些而已;不是需要我們幫助的人,因為他或可從別的地方得到協助;最大的受害者是未將愛心施行出來的我們,因為不憐憫人的必不蒙憐憫(太十八33-34)!當然我們應當在世上靈巧如蛇,洞悉分辨歹徒詭計,免得白受損失。但我們是否為避免被騙一次,寧可十次使人無法得到我們應提供的協助呢?所以在我們能力所及範圍內,應該多行愛心,寧可被騙十次,不使我們的愛心缺席一次。

愛心的實踐更難的是,如果愛的對象是仇視我們的人,這就更考驗我們的真愛心了。但聖經的教訓是什麼呢?「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34),「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五44-45)

這裏說得很清楚,愛是以天父如何愛我們的標準來要求我們去也要這樣去愛別人,並且以此為成為天父兒子的條件。天上的獨一真神是如何愛我們的呢?「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五7-8),神對我們的愛是何等長闊高深,是過於人所能測度的(弗三18-19),以人的能力是難達其萬分之一,但人若有願做的心,藉著聖靈的幫助,許多聖徒已為我們立下典範,如司提反在被人用石頭打死前,還大聲為他們禱告,求神不要將罪歸給他們(徒七16),就像耶穌在被人釘十字架時求天父赦免他們一樣(路二十三34)。

因此,保羅勉勵我們「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,……。神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三16-20)

基督徒的盼望在得救進天國,真愛一個人,除了屬世的協助關心外,更重要的是傳給他得救福音,所以主耶穌升天前給門徒的最後一個命令是「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。

當然,藉由現代科技網際網路無遠弗屆的特性,傳福音到地極已是彈指之間的事,但對每位基督徒而言,傳福音的對象就在我們所認識的人及周遭的人。有一次彼得對在聖殿門口乞討的瘸腿說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神(徒三6-8)。

屬世的協助關心是重要的,因為往往這是一個傳福音的門路,對於我們所認識的人及周遭的人,應好好把握每一次機會行出我們的愛心,傳出得救的福音,這樣才算完成耶穌給門徒的命令,才像一位基督徒。

每個人的角色都是多元的,除了身為基督徒外,我們必還扮演其他角色,對於其他角色,我們也當秉持「是什麼,做什麼;做什麼,像什麼」的理念去扮演好我們的角色。

學生應力求學業與信仰平衡,操行成績不佳,如何能榮耀主名呢?我們是學生的,有像學生嗎?家長應力求事業與信仰平衡,家長是否有以身作則、身體力行為兒女之表率呢?我們是家長的,有像家長嗎?教會聖工人員應盡全力對神所託付的職務忠心,做到了多少呢?我們是教會的聖工人員的,有像教會的聖工人員嗎?


作者: 黃煥超
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應