首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第279期2000年12月)
靈修小品:[青年團契]效法保羅的信仰事奉
目錄 | 上一章 | 下一章

杜如明

「你們該效法我,像我效法基督一樣」,一位曾自述是罪人中罪魁的保羅,在歷經幾十年的事奉後,俯仰無愧地對哥林多教會講出這樣的一句話,而在對提摩太的勉勵中,更以信仰得勝者的角色詮釋他被澆奠為主殉道的喜悅:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……」(提後四7、8)

保羅一生信仰事奉的精神,迴旋激盪,震撼了千百年來基督徒的信仰心弦,激勵了無數的信仰復興,同時也為後世留下極為美好的事奉典範。透過它,我們能夠清晰看見自己的軟弱和神恩典的豐富;藉著它,我們可以在渾渾洪流的濁世中,尋得信仰的依靠而不致沉陷,就好像保羅對腓立比教會所說的:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主耶穌基督為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7、8)

由此可知,保羅一生信仰事奉的中心,都環繞著主耶穌基督。因為他深知主耶穌揀選他的恩典是何等浩大,所以我們發現歸主前後的保羅,在信仰的態度上有截然不同的表現:本來是要逼迫相信耶穌的人,卻反而出面在各會堂裏見證耶穌是基督;原本是帶著鎖鏈要鎖拿信徒的,現在卻變成為著福音而遭鎖鏈的使者。在《使徒行傳》中我們睹見這位鎖鏈使者的事奉佳蹤,幾次的旅行佈道,可以說是步步危機,但他不畏艱難,不懼憂患,甚至將自己的性命置之死地,所為的只是能多傳揚基督的福音──那唯一能使人得救的道理。

環視世界所傳述聖經符合真理者幾稀?我們豈忍許多人無助的投陷網羅,我們當如保羅在雅典的時候,看見滿城都是偶像,就心裏焦急,為道迫切,告訴眾人尋覓那符合聖經真理的得救要道。聖經上告訴我們,有些人要從火中搶救出來,神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人的喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。耶穌在教訓門徒的時候,對他們說:「白白得來,也要白白捨去。」

即將升天以前,也特別囑咐他們要往普天下,使萬民作祂的門徒。兩千年前,耶穌對門徒的殷切期許,在歷史的廊道裏不斷迴響,此刻你我正滋育在救恩的活水中,亦應立志效法保羅的信仰事奉生活,活出基督徒的真本分來。

在《使徒行傳》二十章17-21節記載保羅對以弗所當地長老的講論,內文中詳述保羅信仰事奉的心志與態度,而這些也正是我們學習追求事奉神最好的典範與參考,玆按章節順序分述於下;

一、在你們中間始終為人如何

保羅自勉對神對人常存無虧的良心(徒二十四16),在神面前行事為人都是憑著良心(徒二十三1),並且留心行光明的事(林後八21)。基督徒如果在世活出無虧的生命,那神的名必將因著他美好的行為而得到榮耀,尤其現今世態炎涼,世風日下,更要堅持顯揚新人的角色,行出光明的事來,因這新人是照著神的形像造的(弗四21-24),所以在眾人中間行事為人要對得起人,更要對得起神,一切所做的彷彿都是為神而做。

二、服事主

當主揀選保羅時,對他說:「我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。」(徒二十六16),而保羅遵從這天上來的異象(18),並以服事主為喜樂的事。因此他:

1.甘心服事主:為要使人同得福音的好處(林前十五9-10)。

2.忠心服事主:為要討神的歡喜(林前四1-2;帖前二4)。

3.剛強服事主:為要將真理表明出來(林後四1-2、5)。

保羅最末次上耶路撒冷對眾人所說的話:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(徒二十一13)。從這段話中我們看見他為主服事的縮影,同時更提醒我們這些蒙聖靈澆灌屬神兒女的子民,在為主服事的路上要持續甘心、忠心,以剛強的心志來服事主。在末世詭譎紛亂的宗教迷失中,高舉真理的旗幟,吹起福音的號角,讓眾多有心尋求的人,真能看出神住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。

三、凡事謙卑

在新約的作者中,最能引述舊約釋義的要屬保羅;因為他曾被提到第三層天,聽見隱密的言語(林後十二2-4)。耶穌基督更以啟示使他真知道福音的奧秘(弗三3;加一12),所以我們看見他旅行佈道時的講論滿有權柄,建立了多間教會,但是他並沒有因為恩賜太大而驕狂,反而更加戒慎謙卑,恐怕有人把他看高了,又免得所得的啟示太大,就因此自高。在達於哥林多教會的書信中,他自喻「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五9、10),故此保羅喜歡誇口自己的軟弱,好得著基督的能力(林後十二9)。

「敗壞以先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴十八12)。觀察教會傳教歷史,許多工人戮力以赴,謙卑服事眾人,佈撒福音種籽,終得主的賞賜,與主同享快樂筵席(太二十五21-23)。但在其中,我們也發現幾許惡例,部分工人滿得恩賜權柄,卻不能歸榮耀與神,驕傲自恃,最後離開了神,我們不能不引為鑑戒。

四、眼中流淚

保羅一生信仰事奉可以說非常堅強,歷經危難,面不改色,被捕入獄,高聲唱詩讚美神,然而在保羅剛毅的外表底下,卻也隱藏對信徒真摯的屬靈情誼,所以在他勉勵以弗所長老的時候,想到他走了之後必有兇暴的豺狼不愛惜羊群,引誘他們背離神,就特別囑咐他們要記念他三年之久晝夜不住地流淚,勸戒他們各人(徒二十29-30)。

而對於哥林多教會所面臨的紛爭混亂,保羅心裏難過痛苦,多多流淚(林後二4)。在腓立比教會軟弱的表現上,保羅也以懇切的心懷,流淚表述對他們的勸勉(腓三18)。從保羅的眼淚中透視出我們對同靈關懷的責任,主耶穌來到世上給了我們最珍貴的禮物──愛,同時也教導我們要彼此相愛,所以我們當離棄獨善其身的觀念,用最積極的態度來關懷神的群羊。

五、歷經試煉

保羅生命之所以璀璨,脫胎換骨成為貴重器皿,除了神揀選的恩典外,還有他歷經試煉永不動搖的信心。

1.為著基督的緣故

他輕看人的藐視、咒罵、毀謗與環境的危險(林前四10-13;林後十一23-27)。

2.為著教會的緣故

他天天掛心,日日承擔勞苦(林後十一28)。

3.為信徒的緣故

身體不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕,卻在患難中感受試煉的喜樂(林後七4-7)。環視我們所處的環境,安靜平穩,物質豐富,不知憂患,信徒周遊於所多瑪式的歡宴中,而忘卻追求進入主耶穌的筵席,殊為可悲。是故我們當學習保羅淬煉信心的功課,追求信仰上的長進,以作為我們未來面處憂患的憑靠。

六、凡有益的不避諱教導

在新約聖經中,我們隨處可看見保羅對各教會信徒的勸勉,這種為真理勇於善勸的正義感,匡正了不少信仰上的偏失,復興教會的真理傳統,同時也留給我們最好的信仰事奉教材,藉著他對各教會教導的脈絡,也提供身為牧者依循的牧養方針。

首先,他對神的旨意沒有避諱不傳給信徒(徒二十27);其次他對教會錯誤的地方多有勸誡與指正(林前十一17-22),期許他們作一個榮耀的教會。再其次他對言行與福音真理不合的人不循情面,當面責備(加二11-14)。保羅這種嚴謹的真理良知,對我們來說相當缺乏,而他不諱言的善勸風骨,更是我們所應戮力追求。

七、向眾人見證主耶穌基督

保羅自蒙神選召,不是空領神的恩典,在他原本是眾人中罪魁的身上,我們看見他溢滿著基督馨香之氣,隨處隨時見證主耶穌復活的道理(徒十七16-31,十八5),即便鎖鏈加身,身處危險,為人輕賤,亦奮力挺身,高聲向眾人見證耶穌基督(徒二十六19-23)。

回想真理佈撒台灣初期,環境險惡,傳道工人與信徒歷險逼迫與危難,甚至有人因此而失去了生命,卻不改信仰初衷,堅守住對基督信仰的堡壘。然而當時空移位,換到今時,我們發覺為主見證的力量式微,原本從上一代所傳承固若金湯的信仰堡壘,此刻正以加速度的情勢瓦解,破口之處積累毀損的能量,已到不能不挺立正視的地步,遙想未來信仰可能慘破景象,責任吾輩,又何敢無愧見主面呢?

所以我們應當揭竿而起,鋪張基督福音的旗幟,掄起基督所賜聖靈的寶劍,效法保羅信仰事奉的精神,振興信徒信心,砥礪信仰志節,建立更甚以往的榮耀教會,如經上所記:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(賽二2)

(原[青年團契]2000年12月號)


作者: 杜如明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2000
列印本頁
分享好友
意見反應