首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第383期2009年8月)
靈修小品:談真謙卑
目錄 | 上一章 | 下一章

天必


保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)。有人說保羅驕傲,竟敢叫人效法他、學習他。我們說保羅不是驕傲,而是真謙卑。

驕傲和謙卑有什麼標準嗎?實事求是就是標準。

主耶穌說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(太五37)

說實話,就是謙卑;再多說不實之話,就是說謊,就是出於魔鬼。魔鬼從一開始就驕傲,就說謊。

保羅說的就是實話,在諸多使徒中,保羅歷經危險、最吃苦,犧牲也多。自從蒙神恩光照後,他不敢違背天上來的異象,主動放棄耶路撒冷公會教員的職位,毅然決然地走上了傳福音的迢迢之路。

他慎重使命,三次外出旅行傳道,前後三十幾年,深入異邦險地,遭遇極大迫害,但他毫不退縮,雖九死一生,義無反顧;他還沿途打工,製作帳棚養活自己,使傳道聖工不受阻礙;他飽受毀謗重傷,嘗遍棍棒拳石,靠主耶穌時刻護佑,始終得勝有餘,把天國福音播種歐洲各國。這是千真萬確的事實,所以保羅實話實說:「你們要效法我」。

其實,這句話也很平常,就像我們平時對孩子說的:「你們要聽我的,我聽耶穌的。」

保羅謙卑的剖析自己,把正反兩面的經歷公開出來,給世人觀看,使他們少走彎路而得恩典,這有什麼驕傲?可貴的是他緊接著又說:「像我效法基督一樣。」他知道力量的泉源是神,所以不敢自誇。保羅也知道他的苦難是命定的,是「要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)。

主耶穌在世時間不長,未能事事親歷,留下的事便給使徒、門徒去完成,也給我們在祂的苦難和復活上有分。「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四10)。我們敢效法保羅,繼承他的傳道事工,補滿他患難的缺欠嗎?

保羅披戴基督,身體力行,讓主顯大,在世為人如明光照耀,把生命的道表明出來,榮耀耶穌的名,這才是真謙卑的本色啊!

由此可見,真謙卑包括對己、對人、對神三方面。

當你作出了成績,應像保羅那樣,是就說是,謙謙和和地,再接再厲,歸榮耀與神。當別人說你好的時候,要小心,不要飄飄然、自以為了不起,也不要說:沒有、沒有或不敢當、不敢當。看起來很謙卑,其實是虛偽,辱沒了賜你力量的神。當人家還來說你好的時候,不要自以為是、自吹自擂、自我標榜,那是十足的驕傲。要隱藏自己,謙謙禮讓,因「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太二十三12)

有成就感是正常的,但不能趾高氣昂、不可一世。倒要放下身段,甘心俯就卑微的人;資助弱勢群體、孤兒寡婦和寄居的;默默行善,積財於天。因為一切所有的,都是神所賜的,不能強奪,佔為己有。

此時,你可能處於上升階段,若有人說你壞話,你若能虛懷若谷,兼聽則明,就會不斷進步,而不是曇花一現。

當你犯錯時,要勇於承認,及時悔改。不是就說不是,不對就是不對,若文過飾非,必會自取羞辱。要像大衛那樣坦承認罪,虛心接受批評與指責,得神赦免,還有再起的機會。決不能像掃羅犯了錯,找藉口,拒不認罪,結果一錯再錯,直至死亡。滿招損,謙受益,「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5),「憂傷痛悔的心,祂必不輕看。」(詩五十一17)

凡事不懂就是不懂,不懂裝懂、自欺欺人,甚至剛愎自用、固執己見,裝腔作勢、道貌岸然,像「山中竹子嘴尖,皮厚腹中空」,則會貽笑大方。要看別人比自己強,虛心向別人學習,取長補短,繼續前進,拓展真道,榮神益人。

以上所說的是對己、對人。對人謙卑的靈修,也有幾個關頭。

當你的對手取得成績,你會嫉妒他嗎?他比你好,你若能與之同樂,是人所是,恭喜他、學習他,就說明你有廣大的心(王上四29),量大福大。你若心存不甘,嫉妒誹謗他,人家還不知道,而你自己先受綑綁,這叫「陰毒」(西三8)。嫉妒是骨中的朽爛(箴十四30),「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前」(箴十六18)。

當你的對手犯錯失敗了,你會哈哈大笑的說:「你也有今天,讓我看到了。」幸災樂禍是人最容易犯的毛病,也最危險。《聖經》警告說:「你仇敵跌倒,你不要歡喜;他傾倒,你心不要快樂;恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。」(箴二十四17-18)、「幸災樂禍的,必不免受罰。」(箴十七5),有多少人跌入這禍坑而不自知啊!因為你傲慢地嘲笑別人遭難,這會使人精神徹底崩潰,再沒有回頭的餘地。落井投石,置人於死地而後快,神嚴譴這一罪惡勾當。

當人遭難時,你若能與之同哭,非人所非,替他禱告,又雪中送炭的幫他度過難關,則善莫大焉!謙卑的放人一馬,饒恕別人的過犯,前面就會海闊天空,而不是冤家路窄。俗語說:「渡盡波劫兄弟在,相逢一笑泯恩仇。」

所以耶穌說的:「是,就說是;不是,就說不是」這一謙卑真理的含意──是己所是,亦是人所是;非己所非,亦非人所非。孔子說:「己所不欲,勿施於人」,現在還要「己之所欲,亦施於人」。真理是雙鋒利劍(啟一16),真理是平衡的,並不偏頗。

這道理看似簡單,真正實行並不容易。

許多人不能回歸真教會,就是不能是真教會之所是。一看見「真」字,就搖頭──你真,我就假了?不能謙卑下來,查一查看看五大教義是否合乎《聖經》,查一查看這道理是與不是。自尊和驕傲充滿其心,所以不能棄假歸真,得生命救恩。主耶穌早就明說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太五3)

怎樣才能真謙卑呢?抬頭看太陽吧!注視太陽的人,再看世界就模糊了。看重基督耶穌,就看不見人的顯赫,也看不見人的卑微,只看見神聖潔的旨意。

耶穌是真謙卑的表率,祂在一生裡,不以高尚尊貴,大權在握的君王型態出現,而以木匠的身分出現,謙稱「人子」。祂是一位自居卑微、虛心順服的人,一位和平溫柔的君王,受苦的僕人,替罪的羔羊。

《聖經》這樣描述:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」(腓二6-11)

主耶穌也說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29),「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」(代下十六9)。老實、謙卑的人並不吃虧,主的眼時刻看顧。「所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五6-7)




作者: 天必
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應