首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第383期2009年8月)
靈修小品:年輕有為的提摩太
目錄 | 上一章 | 下一章

昶月


《聖經》中有眾多的傳道工人,舊約中的偉大人物的確不少,如:摩西、以利亞、以利沙、阿摩司,新約中也不乏人選,如:彼得、約翰、雅各、保羅;而提摩太則是新約使徒時代,年輕一輩中較為傑出的佼佼者。從保羅的書信中我們不難發現,提摩太本身有很多優點是值得我們學習的,並且也從保羅對提摩太的殷切期望中,得到更多的激勵與造就。

保羅的十三封書信中,只有三封(提前、提後、提多)是給當時駐牧教會的傳道工人,可見當時提摩太與提多是多麼受保羅與教會的器重。轉換時空回到現在,不禁想問:親愛的同靈啊,你曾經熱心參與教會的各項事工嗎?你曾經是受器重的事工人員嗎?現在,你還在教會的事工行列嗎?如果沒有,現在你在哪裡?還是,你依然在等待作工的機會呢?

老一輩的傳道者在勉勵教會的青年時,常會以「提摩太」為查考的對象,作深入淺出的分析,並期勉教會青年能多作主工,甚至鼓勵青年學子獻身傳道事工的行列。可惜,近幾年來,報考神學院的青年,總是寥寥無幾,如果按信徒成長比例來算,反而是退步很多,不知現在的年輕學子「為主作工不落空」的使命感到底還剩多少(林前十五58)?

近年來,有部分的教會職務人員找不到青年來接棒,反而讓許多年長一輩已退休的「老人家」,必須回來「重操舊業」──回鍋擔任教會的職務人員。此一現象,無疑是在警告我們,教會的事工行列正出現嚴重斷層,如不積極改善,教會事工必然停滯不前,甚至萎靡不振。

因此期勉年輕學子,除了讀書寫文章之外,也該為自己加油打氣,多充實自我的學識涵養,為服事教會儲存工作能量,好盡一己之力報答主恩,千萬別讓自己的年輕歲月留下許多空白與無奈。請大家學學提摩太吧,看看他是如何參與教會事工的。

提摩太是路司得人(羅馬帝國時期,加拉太省的城市),父親是希利尼人(現今的希臘),母親是信主的猶太人(徒十六1)。從小即從母親友尼基及外祖母羅以身上領受很好的宗教教育(提後一5,三14-15),為他日後傳福音以及牧養教會的事工,打下了很好的基礎。

在這裡我們不難發現,提摩太從小明白《聖經》,正表示他有一個良好的家庭宗教教育環境,而他本身也是位肯虛心受教的年輕人,所以能得著真神特別的揀選,成為耶穌基督的使徒,這是基督徒莫大的福氣。

另一方面,他敬畏真神,並且認真查考《聖經》,所以得著神賞賜的智慧(箴八32-33,一1-6),這可是美好的事,而且也是挺重要的事,不然他如何駐牧教會、處理信徒紛爭?如何堅固同靈信仰、照顧軟弱的心靈?如何分辨道理真偽、宣傳天國真理?……(參:徒十六-二十;腓二19)。

天底下雖然有少數不平凡的「奇葩」是到三、四十歲,甚至更晚才覺悟出人生大道與驚世能力的古聖先賢,1但那也僅是少數中的少數而已。我們不是那多數中的少數,更不是少數中的極品,所以從小培養興趣與學習技能是必須的,切莫等到年歲半百,才發現自己一事無成,既無一技之長,更在服事主的工作上無分,我想,到時只能「老大徒傷悲」了。

提摩太是保羅第一次出外傳道時(約在主後47年左右),在路司得所施洗的信徒之一(徒十四8-23)。因著他的家庭背景與本身的使命感,讓他在許多事工上都很認真地協助保羅。

因此,當保羅帶著他出外宣道時,我們所看到的是一個不怕苦的年輕人,他不僅是一個盡忠職守,值得保羅交託的事工人員,而且在「必要的時候」,他還協助保羅在腓立比、帖撒羅尼迦等地設立教會(徒十六12,十七1),工作之餘還能幫忙四處巡牧教會,堅固同靈的信仰(參:徒十九22;林前四17;帖前三2)。

我想,他已經達到主耶穌所說的:又良善又忠心的僕人的標準,並且是可以得著大賞賜的那一位(參:太二十五14-21)。也許是因為提摩太工作太賣力了,讓許多敵基督者非常不高興,所以為了主的福音,他也曾被下過監牢(來十三23)。主後62年左右(保羅殉道前五年),他在以弗所駐牧(提前一3),最後,他也像保羅一樣,在以弗所為主殉道。

提摩太終其一生,可謂工作認真、盡責忠心;他熱心傳道、牧養同靈、忠誠事奉、為主殉道。從《聖經》中,實在很難發現他有什麼缺點,如果有,也只能從保羅對他的殷切企盼中「推敲」而來(參:提後一7,四12,五23),但這不一定是正確的;看他的一生──他對神敬虔、對保羅忠實、對教會盡心,這都是值得我們學習效法的。

如果我們也能像他一樣,趁著年少多作主工(傳十二1;腓二21-22),將來年老的時候,還可以跟自己的子女說:「想當年,你爹地我,在教會事工上可是不落人後的,……。」相信無形當中,對晚輩也是一種很好的鼓勵與教導,如果能夠以身作則,帶著晚輩一起服事主。我想,這就是保羅期勉提摩太留給世人最成功的榜樣了(提前四12)。

提摩太的為人,正如他的名字──「一個尊敬神的人」,2願每一位基督徒都能像他一樣,用誠實的心靈敬拜服事神(約四24)。

註:

1.春秋時代的百里奚是屬於大器晚成型的典範,他受封為秦國五羖大夫時,已是個七十多歲的老人家了。另一位代表人物則是神人摩西,四十歲時學了全埃及的學問,到八十歲才成為耶和華真神的代言人,這中間還在曠野經過四十年的牧羊人生活。(《史記.李斯列傳》;《聖經.出埃及記》,《使徒行傳》七章)。

2.提摩太的希臘文意思是「尊敬神的人」或是「敬拜神的人」,父母親在為他命名時,相信與他的外祖母羅以是位虔誠的猶太人有不少的關係。(《聖經人地名意義彙編》.橄欖出版社)



作者: 昶月
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應