首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第387期2009年12月)
主題特寫:談敬虔與得利
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真

一.前言

英國的神學家柯樂麥(Edmund Calamy, 1600-1666)曾寫道:「假如我們將一個罪人(就是你和我)解剖開來,將會發現他裡面僅有兩樣東西:愛世界,和愛自己。我們愛世界,勝於愛創造世界的主;愛宴樂,勝於愛神;愛人的稱讚,勝於愛神的稱讚;愛自己的獲取、自己的安全、自己的舒暢,勝於愛基督所關切的事。

因此,我們不斷的尋求自己的事,卻不在乎基督的事……。有許多的基督徒認為他們正在尋求神的國和神的義;事實上,他們是欺騙自己,他們正在滑向地獄的門。」不但一般的基督徒會貪愛世界,連神職人員也無法倖免。例如在1980年代的美國,金貝克(Jim Bakker)是著名的電視佈道家,每年收到的奉獻高達1億3千萬美金,他將其中的4.8百萬美金歸為己有。

使徒保羅也警告提摩太,在末日的教會中,有人會「以敬虔為得利的門路」,以致讓很多人的信仰遭受影響。何謂敬虔與得利?《聖經》中是否有利用敬虔來得利的實例?如何防備信徒以敬虔為得利的門路?以下擬探討此問題。

二.敬虔與得利的意義

「敬虔」(piety, godliness)在《舊約聖經》的希伯來文為,意思是害怕或尊敬。我們對於神(詩一一二1)、神的聖所(利二十六2)和神的名字(詩八十六11)應該要尊敬。一個敬畏神的人會遠離惡事(伯一1),遵行神的道(詩一二八1)。在審判的日子,神會保護敬畏祂的人,報復祂的仇敵(賽五十九18-19)。

「敬虔」在新約《聖經》的希臘文為,意思是虔誠、神聖,指人對神當盡的本分。也就是指基督徒能夠樂意去遵行神的話語,在日常生活中活出基督的形象。敬虔是願意向神獻身,活出討祂喜悅的生命。當我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主,祂要將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分(彼後一3-4);所以我們要先相信耶穌,才能夠明白敬虔的奧祕(提前三16)。

「得利」的希臘文為,意思是獲得利益的方法,藉此可以讓自己得到好處。敬虔是為了崇敬神、順從神,當信徒能順從真理(彼前一22;羅六17),追求屬靈的德性,就能作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀在這世代中(腓二15)。但有些信徒想利用敬虔來獲取物質上的好處,這種人我們要防備他。

三.利用敬虔來得利的實例

在《聖經》中,利用敬虔來得利的實例不在少數。例如巴蘭先知為了貪圖不義的工價,極力設計陷害神的選民(民二十二1-41);耶穌的門徒猶大貪戀錢財,出賣耶穌,為了得到三十塊錢(可十四10;太二十七3)。以下擬以基哈西為例,來說明神的工人如何利用敬虔來得利,這是我們很好的鑑戒。

以利沙是舊約時期著名的先知,基哈西是以利沙的僕人,也是得力的助手(王下四29-31)。當以利沙醫好亞蘭國元帥乃縵的痲瘋病,乃縵想重重的報答以利沙,先知卻拒絕他的厚禮(王下五16)。基哈西卻貪戀財物,在金錢的試探中失敗了,茲敘述其過程與結果如下。

1.不追求神的榮耀

以利沙乃是神所重用的工人,他的行事為人都是為了榮耀神。乃縵所處的亞蘭國,是拜偶像的國度。他雖然因病得了醫治而認識真神,但信仰的根基是十分膚淺的。他是透過國王寫信介紹來的(王下五5),病好了要回去向國王報告。倘若先知接受貴重的禮物,那麼真神就與一般的醫生相同,可以付費得著醫治。事實上,神的恩典要白白的賜給人,只要人願意尋求神,並對神有信心。如果以利沙先知分文不取,乃縵回國以後,一定會把這個見證告訴國王和他的同胞。

基哈西平日過著清寒的生活,當他看見豐厚的禮物,就心裡說:「我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。」(王下五20),當基哈西起了貪念以後,竟然指著神的名起誓,去騙取人的財物,將神的榮耀置之腦後。以利沙才剛說不要禮物,卻隨後打發僕人來要禮物,先知廉潔的操守,被基哈西徹底的破壞了。

基督徒活在世上的目的是要榮耀神,而不是求自己的榮耀。因此使徒保羅說:「所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31),倘若我們只顧追求金錢與享受,甚至用不正當的方法得利,就與基哈西一樣,讓財物成為我們的網羅。

2.口說謊話

「貪婪」和「欺騙」常是連在一起的。基哈西為了騙取財物,並避免引起乃縵的懷疑,因為以利沙曾堅決的拒絕禮物,於是編造了謊言,說:「我主人打發我來說:『剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。』」(王下五22),他以為謊言不會被人識破,事實上,謊言無法瞞過神和以利沙。

當基哈西回到以利沙跟前時,先知對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?」(王下五26)。信徒活在世上,常像基哈西一樣,用說謊騙取錢財,以為沒有人知道。事實上,我們不是欺哄人,是欺哄神了(徒五4);神的眼目無處不在(箴十五3),祂察看我們的一切行為,我們不能在祂面前遮掩,我們的罪孽也不能在祂眼前隱藏(耶十六17)。

3.神的咒詛快速臨到

基哈西無法忍受先知清貧的生活,他厭煩眼前的地位和工作。當乃縵帶來這麼多的禮物,他認為這是個千載難逢的機會,可以使他一夜致富,能夠出人頭地,不再作先知的僕人,可以成為主人。基哈西雖然得到了銀子和衣裳,但他也染上了乃縵的大痲瘋。以利沙對他說:「因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」(王下五27)。貪財常由於不知足,想讓生活能過得更安逸;結果是自己及子孫染上痲瘋病,反而遭受更大的痛苦。這是許多貪心的人所得著的結果。

經云:「這豈是受銀子、衣裳,買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?」這句話對今日的信徒同樣的適用。在這黑夜已深,主再來的日子近了的世代中,我們不應貪愛世界,應該要積極的廣傳福音,忠心事主,追求聖潔,等候主的再臨。

四.如何防備利用敬虔來得利?

神是造物主,萬物都操在祂的手中,這是神的工人對神應有的信心。經云:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六32),倘若我們認真作聖工,神不會虧待我們,現在祂會賜給日用的飲食,將來祂會賜給永遠的生命。所以我們不應貪圖世上的錢財,不要利用宗教上的敬虔來獲取利益,也應防備信徒利用敬虔來得利。

在教會的屬靈田地裡,有麥子和稗子共存(太十三24-30),因此在教會中有屬世的人和屬神的人。面對屬世的人,他們利用宗教上的敬虔來得利,我們應如何防備?茲討論如下。

1.屬世的人

在世人的眼中,金錢是最重要的,可以滿足肉體的需求。昔日於以弗所城中,在外邦的社會裡,有人利用戴安娜神廟的偶像來騙取金錢。同樣的,在教會裡,也有假先知和假教師,他們不服從主耶穌基督純正的道理,不謙卑受教,反而自高自大,傳播異教,使教會裡產生嫉妒、紛爭,破壞教會的合一。

他們以敬虔為得利的門路,利用宗教信仰來謀取個人的財富與利益(提前六3-5)。表面上是傳講基督的教訓,實質上是假冒為善,貪愛錢財。使徒保羅提醒提摩太,要防備這樣的人。日光之下並無新事,已有的事後必再有,已行的事後必再行(傳一9)。所以今日在教會裡,對於金錢的投資、借貸、標會,我們要相當謹慎,避免上當受騙。

2.屬神的人

一個屬神的人應如何避免落入「以敬虔為得利門路」的陷阱?他對金錢應保持什麼樣的態度?經云:「只要有衣有食,就當知足。」財富是空虛和短暫的,我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼回去天家。只要作個知足的敬虔者,便是得到最大的利益。真正敬虔的人會滿足神所賜給的一切,能夠追求屬靈的平安和喜樂,這是金錢無法購買的最寶貴資產(提前六6-8)。

但那些想要發財的人,常用不正當的手段騙取錢財,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財將成為各種罪惡的根源,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了(提前六9-10)。一個屬神的人,消極方面要逃避金錢的誘惑;積極方面要追求屬靈的德性,例如公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔等。這樣才能為真道打那美好的仗,能夠持定永遠的生命(提前六11-12)。

五.結語

我們在世界上,如果想學好音樂和體育,需要不斷的操練,才能到達熟練的地步。同樣的,我們所寶貴的信仰,也必須殷勤的操練,才能達到敬虔的地步。敬虔是一種生活,目標是要效法耶穌,所以需要操練,才能在基督裡敬虔度日。因此保羅說:「操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前四8)

在末世必有危險的日子來到,那時人要專顧自己、貪愛錢財、忘恩負義、心不聖潔、自高自大、愛宴樂、不愛神。有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後三1-5)。所以在末後的日子,我們要藉由讀經和禱告努力靈修,使我們有得救的智慧,並擁有屬靈的能力,能勝過魔鬼的誘惑。當我們重視內在屬靈生命的成長,就能不貪戀外在的物質,不會利用敬虔作為得利的門路。

參考書目:

1.哈里斯(Harris, R. Laird & Gleason L. Archer)等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995。

2.包爾(Bauer, Walter)著,戴德理譯,《新約希臘文中文辭典》,斗六:浸宣出版社,1986。

3.林榮洪,《正常的教會生活──提摩太前後書進解》,香港:明道社有限公司,2006。

4.陳終道,《聖經中的失敗者:舊約人物選解》,香港:宣道出版社,1988。

5.作者不詳,〈敬虔的實意〉,http://www.christianstudy.com/data/nt/1peter_c3_v03-11a.html


作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應