首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第387期2009年12月)
真理論壇:祂必興旺 我必衰微
目錄 | 上一章 | 下一章

田輝煌

引言


《約翰福音》第三章30節的經文,是施洗約翰說的。當下耶穌與尼哥底母談論重生、神國之道後(約三1-3),便同門徒來到了猶太地,在那裡居住施洗。同時施洗約翰在靠近撒冷的哀嫩也為人施洗,他的門徒來問說:「從前同你在約但河外,你所見證的那位,現在施洗,眾人都往祂那裡去了。」(約三25-26)。

約翰即刻便回答說:「我不是基督,乃是奉差遣在祂前面的」(約三28),故甚喜樂滿足的表示「祂必興旺,我必衰微」。這真是位預備主道路的忠心僕人,而使徒保羅亦有此見證的表現,即言「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓一20)。

說起來,凡是在神面前事奉的人,就必須尊主為大,因我們是為祂傳揚見證的人。然而我們可以從施洗約翰的表現,進一步的了解他是真心地見證「祂必興旺,我必衰微」。

一.他為主作見證

這位在曠野發出人聲的施洗約翰,他的影響力遍於全國,較比許多首領、祭司和君王的影響力遠大。遂猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人,到約翰那裡問他說:「你是誰?是以利亞嗎?是那位先知嗎?」

這一連串的問題,其實是很大的迷惑和考驗,畢竟他亦作了驚天動地的事情來啊!可是他卻毫不隱瞞地明示說:「我不是基督。……我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如以賽亞先知所說的。」(約一19-28;賽四十3)。我們非常清楚地看見,他是那麼地忠心見證主耶穌,且自稱就算為祂解鞋帶,也是不配的。

當施洗約翰看到耶穌來到他那裡時,便作見證說:「看哪,這是神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約一29、36)。又見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上。……就是用聖靈施洗的。」(約一32-34)。他看見了,便親自證明這是神的兒子。

連寫《約翰福音》的作者,亦相信了這個論點,因此在著書結尾亦作如是的見證,即「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約二十31)。施洗約翰在主面前見證,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓(路一16-17)。

二.他為主預備道路

施洗約翰的父親撒迦利亞,按著班次在神面前供祭司的職分,在聖殿燒香的時候,有主的使者在香壇的右邊向他顯現,且對他說:「你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子,要給他起名叫約翰。」(路一8-13),是預備主的道,修直祂的路(太三1-3;可一1-2)。

果真在該撒提庇留在位第十五年時,亞那和該亞法作大祭司,神的話便臨到在曠野裡的施洗約翰。他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗,使罪得赦(路三1-6)。

當時相信的人甚多,且來接受他的洗(可一5),就連主耶穌為了要盡諸般的義,也來到約但河接受約翰的洗(太三13-17;可一9-11;路三21-22)。直到施洗約翰下了監,耶穌便來到加利利宣傳神的福音(可一14-15)。我們看到了他為主預備道路的精神,可探知如下:

1.吃苦耐勞

他是住在曠野裡,吃的是蝗蟲、野蜜,穿的是駱駝毛的衣服,且腰束皮帶(可一6)。這裡說的並非強調物質生活的享受,而是為主作工的精神。保羅面對哥林多教會作勸勉時,亦述說了他作主工的精神和勞苦(林前四10-13),以及所受到的逼迫(林後十一23-28)。因此為神預備道路的僕人,就必須具備吃苦耐勞的心志和工作精神。

2.忠心傳講耶穌

《馬可福音》第一章7-8節裡,施洗約翰傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大……祂卻要用聖靈給你們施洗。」這是道出了他只有一個強烈的信念,我是為主預備道路的先鋒者(pirror),能夠完成工作使命乃是要緊。

有次他面對要受洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(路三7-8)。他如此勇敢的勸勉,無非是要更多人相信且悔改到他為主預備的道路上面。想一想,使徒保羅亦是如此作見證說:「沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕,因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(林前二1-2)

《約翰福音》第一章43-49節記載腓力跟從主,隨即傳福音給拿但業且忠心對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」(約一45)。

後來主耶穌親自動工了,拿但業亦作見證說:「祢是神的兒子,祢是以色列的王」(約一49),後來亦成為耶穌的使徒,名叫巴多羅買。可見,身為神的僕人,就是努力作好預備主的道路,以求主同工顯出榮耀的見證來。

3.順服主的旨意

當主耶穌要求施洗約翰要為祂施洗,暫且許祂乃為盡諸多的義,結果施洗約翰馬上順服主的旨意而做,隨即看見天開了,且有聖靈的見證,和神慈愛的宣告聲說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三13-17)。身為神的僕人,有順服的心志乃是信心的好表現。神在西乃山頒布了兩項信仰的古老課題,即順服和聖潔的信仰生活(出十九5-6)。

提及順服的課題,神說:「你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的」。這是神對摩西吩咐,要全以色列百姓知道,凡事順服神的話,並且成為神與人之間的約定。可是人類的始祖亞當、夏娃,不順服神的話而違背了神的命令,因此被逐出伊甸園,且因此活在苦難罪犯中(創三15-24;羅五12)。

然而從選民的歷史中可以意識到,即從族長時期到猶大國被滅亡,擄至巴比倫,期間神差遣了無數的先知僕人們,對百姓宣告神的話語,只要求一件事,即如《耶利米書》第七章23節所言的,萬軍之神說:「只吩咐他們這一件事,你們當聽從我的話,我就作你們的神,你們也作我的子民。你們行我所吩咐的一切道,就可以得福。」由此可見,順服神的信仰生活,是神對選民的要求,是不可少的學習。選民以色列人歷經這麼長的歲月,依然學不會順服的信仰課題,終至國破家亡。如今我們順服神的信仰生活,又是如何呢?

其實,凡是參與為主預備道路的聖工人員,要如施洗約翰一般,作一個順服主旨意的僕人,方能成為無愧於主的工人(提後二15)。雖然他下監之後,最後被斬首殉道(可六14-24),但他在主的道路上,是無怨無悔的(太十一2-6)。

三.他宣告主必興旺

這是教會發展的必然條件和目標──「主必興旺」。「興旺」一詞,希臘文有「增長」的意思。我們個人算不得什麼,只說竭盡心力和本分作好角色及工作使命。

當施洗約翰回答門徒說:「祂必興旺,我必衰微」時,我們可以感受到他存著信心仰望救贖主,已達到捨己的最高峰,也不想吸引他人的注意,乃是要提醒人將焦點目光,指引到神的羔羊耶穌基督身上。表明他本身只不過是一個聲音,就是曠野的人聲。如今主耶穌的時候到了,他可以快樂的靜默隱退了,並使眾人的指望,轉向那生命的真光──耶穌身上(約一9,八12)。

事實上,我們在服事神的道路上面,要能如同施洗約翰的見證,即使主興旺,而使自己在主前衰微,真是不容易啊!為何這樣說呢?當我們在各方面的工作能力、《聖經》知識和豐富的經驗之作祟下,漸漸地凸顯自我主張的風格,以及率性的情緒反應,甚至享受當前的呼風喚雨之權勢;然此時便輕易地陷入狹隘的格局,和自以為是的事奉心態。若是如此,豈能將人完完全全帶至神的面前(西一28),作到使主興旺,而自己衰微的見證呢?

四.他自述我必衰微

從「我必衰微」這個角度來看施洗約翰的工作態度,便是一種謙卑的服事。他在神面前是沒有「自我」的服事,所以才會說出「主必興旺,我必衰微」的見證。「衰微」一詞,希臘文有「減少」的意思。先知以賽亞亦如此宣告說:「因為那至高無上,永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至愛的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽五十七15)。

在此經文裡,強調了謙卑人和痛悔人蒙福的應許。主耶穌基督在作勸勉時,亦論及這段話說:「我憑著自己不能作什麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約五30)。這真是謙卑的服事,完成父所交託的事。

有一回法利賽人惡意要來試探耶穌,問說:「納稅給該撒可不可以?」耶穌明智的回答說:「該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神。」(太二十二15-22)。對話的當中,耶穌問說:「這像和這號是誰的?」指的是銀錢上的記號。這亦提示我們,作神的工作,不可帶有個人的形象和名號。凡事當謙卑虛己,與施洗約翰同見證說:「祂必興旺,我必衰微」。

結語


親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道,我們的勞苦在主裡不是徒然的(林前十五58)。


作者: 田輝煌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2009
列印本頁
分享好友
意見反應