首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第392期2010年5月)
主題特寫:羨慕聖工
目錄 | 上一章 | 下一章

蒙恩迷羊


在神的家事奉,是神的兒女當盡的本分,有其權利與義務。在面對教會諸多事工,是勉為其難接受的「剩工」,或者成為擴展人際關係的「社工」,還是視之為神的託付,盡心盡力而為的「聖工」。

秉持真誠樂意的心態


有一陣子,我在聖工行列外徘徊,總是在聚會後匆忙離去,像個過客悠閒自在。心想,反正教會事工,都有人在做,不用自個兒去操心,對於同靈熱心邀請加入,也只是口裡答應,卻沒有實際行動。

安息日聚會,當領會者講述按才幹受責任(太二十五14-30),原本熟悉的經節,平時看似事不關己,這時卻撼動蟄伏的心靈,切盼不要成為領受恩賜,而不做事的惡僕,以為可以免去主人的責罰。主人雖慈愛卻也是公義,在面對眾僕人時,以個人所為,獎賞分明,秉公處理,指責惡僕沒有善盡義務,是個又懶又惡之人,將之撇於恩典門外。

明知該盡薄力,分擔教會事務,使百忙中的同靈能有所喘息,卻心有餘而力不足,時常找很多藉口,來原諒自己的軟弱,聽道卻無法行道,有著百般的無奈與自責。

偶然一日讀經,翻閱《詩篇》五十一篇12節,一字一句映入眼簾,教導著愚拙的心:「求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」是啊!面對教會事奉,所缺乏的是甘心樂意的付出,享權利每個人都願意,盡義務並不是那般容易。

禱告祈求神,是重新得力的根源


真誠的面對自己的軟弱,謙卑祈求主引導,能明白神的旨意,可為教會做些什麼事奉?那垂聽人禱告的主,就此開啟願意事奉的心扉。一切都是為了報恩。

事奉中有時會遇著評論,不願捲入無端的是非,想放棄,置身事外,以為多做多錯,少做少錯,不做就沒錯,漸而失去事奉熱誠,最終只有抱怨沒有感恩。

一日和親戚談及教會事工,那股熱誠令人感動。二十多年來努力不懈,存著無論如何都要報答主恩、為主而做,這般心意是身為神兒女該具有的事奉態度啊!

聖餐禮中紀念主,為設立救恩甘願受釘十架苦難;今日在教會若有所付出,受到任何委屈,流下多少汗滴,與領受主恩典相較,也難報於萬一,因此要感謝主賜予事奉的機會。

在事奉中要不分彼此,將個人從神所得恩賜,盡己之能不勉強、不作難,發揮在各樣的善工中,成就神諸般的美意,彼此不居功、不爭名,讓神的名得榮耀,才是報恩的作為。

以感恩的心態事奉


愈事奉愈甘甜,正向的思考模式,促使人明白如何面對挫折,如何去改變不足之處,如何互相包容體諒,讓神的愛成為溝通的橋樑。

懂得感恩、報恩之人,是最快樂!內心沒有愧疚感,凡事謝恩就會生出讚美之詞,令他人也受益,在所做的事奉上,同蒙神喜悅賜福!「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。無論作什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」(西三15、17)

勇於承擔神的託付


教會事工繁多,承擔責任有輕重之別,做事的大有人在,要擔負責任時,卻找不著願意的人。當能做到少愛自己多愛神,才能進而盡心盡力完成神的託付。

古時,約拿不願聽神的吩咐,往尼尼微城傳警告,竟逃往他施(拿一3),神豈不知約拿不願承受,是希望藉此給予成長的機會,明瞭神是無所不在,不能輕慢祂的誡命(拿一9-10)。

現今,對於教會事工,若是避重就輕,選擇性的事奉,似乎是謙讓,其中卻是自悲感作祟,當自卑的理由被神的恩典添滿,還是百般猶豫,不能勇於擔當。

2007年10月中旬,忽而捫心自問:倘若要你擔負某項聖工,是否願意!?不加思索回應:最好不要!!心想何必胡亂猜想,才跨出房門,不料!不是來自心底,而是來自上頭,帶著權柄與期待的話語:時候將到,你當明白神的旨意,到時候不可以推諉!當場懾住,不知如何以對!

隔年元月負責人通知,將接受某項聖工,心中不免嘀咕,怎麼時候來得如此早。回顧信主以來,神一直用寬容心腸,等待靈性成長足以有所承擔,為神的家勞心、勞力。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

做成得救的工夫


信仰必須實行在生活中,才能顯出信仰的真諦,讀經、禱告是內在信仰的提昇,聚會敬拜神與作聖工,是外在信仰的表徵,內外合一才能做成得救的工夫(腓二12-13)。

2009年11月看著《聖靈》月刊徵稿啟事,想盡點微薄之力,卻因諸事拖延,眼看截稿將到,有作罷停筆的念頭。那日,啟開落地窗,一時不慎夾到食指,想必傷及骨頭,手指被擠壓成冷白,情急下呼求神,倘若手指無恙,定提筆述說神的恩惠。

天國是努力的人才能進去。有時雖然軟弱不夠積極,但慈愛的神,總會在身旁扶持、提醒,讓人重新得力,立志做成美好的善工,主內同蒙造就,彼此受激勵。

萬物都互相效力,叫愛神的人得著益處。當教會絞盡腦汁竭盡心力,舉辦各項活動,主內若能熱切配合,邀約參加;做事的人能受到鼓舞,愈辦愈有力,使大家同受造就,彼此連結歸於基督,促使彼此靈性更為成長。

教會諸項活動,要完善規劃,切莫偏重於吃喝、宴樂之中,當用諸般智慧教導人、勸誡人,將人完全帶到神面前,因為人心靠恩得堅固才是好,並不是靠其他物質。「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)

結語


從前認為做個平信徒,只要參加聚會、讀經和禱告,就是做好神兒女的本分。然而信仰的過程中,神用諸般恩慈,讓人明白神的家是主內弟兄姊妹所共有,不能置之不理,應同心協力完成聖工,才得以稱為神的兒女,配得領受永生福氣,也唯有肯付出,才能得著聖工的果效。

「我聽見從天上有聲音說:『你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!』聖靈說:『是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。』」(啟十四13)。作主工不徒然,在人生盡頭時,帶不走榮華富貴,但為主所作的聖工,神必會記念;其所付出的辛勞,是不可抹滅的!阿們!


作者: 蒙恩迷羊
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應