首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第392期2010年5月)
靈修小品:沒有屬靈生命的撒狄教會
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛

一.前言

在《啟示錄》中,主耶穌吩咐祂的僕人約翰,寫信給小亞細亞的七個教會,其中第五封信是寫給撒狄教會。撒狄是位於以弗所東邊五十英里的城市,在提摩留斯山(Tmolus)的支脈上,因而地勢險峻,易守難攻。它是赫姆斯(Hermus)河谷的主要城市,是呂底亞(Lydia)的首府。

因為交通發達,商業繁榮,而且附近河川盛產沙金,使得撒狄成為金幣鑄造的工業都市,造成居民生活奢侈與安逸。撒狄有區伯利(Cybele)女神的廟,而且經歷地震破壞城市,皇帝提比留斯(Tiberius,14-37)幫助重建,當時羅馬以皇帝為神,因而建立敬拜提比留斯的神廟。

在七個教會中,撒狄教會遭受主耶穌最嚴厲的譴責。他沒有受到異端的攪擾,信仰也沒有遭受迫害;教會完全與世俗妥協,一樣追求金錢、享樂,成為毫無屬靈生命的社團。

撒狄教會的信仰處於睡眠的狀態,雖然外在保留信徒的名稱,但裡面卻沒有屬靈的生命,甚至連撒但都不願意浪費時間攻擊他。為何撒狄教會是死的教會?主耶穌責備他的理由為何?這對今日的教會有何鑑戒?以下擬根據《啟示錄》第三章的經文探討撒狄教會。

二.主耶穌的屬性

你要寫信給撒狄教會的使者,說:那有神的七靈和七星的,說(啟三1)。

這封信的受信者是撒狄教會的使者。「使者」的希臘文為,意思是「使臣、報信的、差役」。他可以指人類的使者,例如施洗約翰是神的使者(太十一10);他也可以指靈界的使者,包括天使(啟一1)、耶穌(啟十八1)或魔鬼(啟九11)。這裡「使者」是指教會的聖職人員,藉由他們傳達信息給眾教會的信徒(啟二7)。

書信中首先提到主耶穌,代表基督在教會應居於首位。這裡主耶穌自稱是「那有神的七靈和七星的」,是描述主的屬性。「七靈」是主的七角、七眼、七燈(啟四5;亞四1-10),是奉差遣往普天下去的(啟五6),要遍察全地;是同住、智慧、聰明、謀略、能力、知識和敬畏神的靈,是全備之神的靈(賽十一2);而且是完全、沒有限量的(約三34),可以看透萬事與萬物(來四12-13)。

「七星」是指七個教會的使者(啟一20)。主耶穌是握有神的七靈和七星的,代表祂大有能力,眼目無處不在;而且是教會全體的元首(弗四15),對教會擁有絕對的掌控權力。因此,面對一個沒有屬靈生命的教會,主耶穌的手握有七靈和七星,表示祂有能力復興撒狄教會的靈命。

三.主耶穌的責備與勉勵

我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要儆醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的(啟三1-2)。

主耶穌責備撒狄教會,因為他犯了兩項錯誤:

1.有名無實

撒狄教會按名是活的,其實是死的。雖然他沒有遭受逼迫、患難,但因物質生活奢侈、安逸,而自滿自足,以致靈性上處於死亡的狀態。知道要行善,卻沒有力量行善;雖自認有信心,卻沒有行為與蒙召的恩相稱(弗四1;雅二11-16)。

2.行為不完全

撒狄教會追隨外邦淫亂的風俗,參與祭祀的活動,使信仰受到污染,好像衣服遭受污穢一樣(啟三4)。當信徒的行為不完全,沒有屬靈的喜樂,無法作光照亮世人,自然無法引人歸主。

信徒不追求靈命的成長,信仰老是停在吃奶的嬰兒階段,無法長大成人吃乾糧;因為不熟練仁義的道理,所以就無法分辨好歹(來五12-14)。

所以我們既然接受了主基督耶穌,就當遵照祂的吩咐而行,在祂裡面生根建造,信心堅固(西二6-7);如此方能有豐盛的屬靈生命,使行為能完全無瑕。

雖然教會內充滿著黑暗,充斥著靈性上的死人,信徒的行為不完全,但卻不要灰心;因為主耶穌是永遠不死的神,只要對祂有信心,就必看見神的榮耀。主勉勵教會應做好下列兩點:

1.要儆醒

主再來的日子近了,而我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人;所以我們要用堅固的信心來抵擋牠(彼前五8-9)。我們務要儆醒,在真道上站立得穩(林前十六13)。

因為主的日子就像夜間的賊臨到一樣,倘若我們不預作準備,將要遭受極大的虧損。所以我們要追求聖潔、敬虔,盼望新天新地;使自己沒有玷污,無可指摘,就可以安然見主(彼後三10-14)。

2.要堅固衰微的

教會是一個屬靈的大家庭,堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅(羅十五1)。教會的負責人要照顧軟弱的信徒,用神的道理勸慰他們,免得有人被諸般患難搖動,因為信徒必定要經歷患難(帖前三2-3)。

當我們能用心堅固靈性衰微的信徒,使他們能穩定與堅強,可以勝過罪惡的誘惑,並能分別為聖而不同流合污;將來主要賜給他們白衣,他們的名字要在生命冊上。

四.主耶穌的勸勉

所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。(啟三3)。

面對撒狄教會的缺點,主耶穌勸勉他們應採行下列方法:

1.要回想過去如何領受和聽見道理

「回想」的希臘文為,是動詞現在式,意思為記念、想念。表示要繼續不斷的回想怎樣領受、怎樣聽見,這是改正的第一步。就如在異鄉迷失方向的浪子,回想後決定要歸回父家(路十五18);又如彼得三次不認主,當主轉身看他時,他回想起主對他說的話,就出去痛哭(路二十二61-62)。

主耶穌要撒狄教會回想從前如何領受道理,以便能發現失敗的原因,進而採取改正的行動。今日教會的聖工停滯,失去神的賜福,我們也要回想是從何處墜落。

2.要遵守道理

「遵守」的希臘文為,是現在式的命令語氣動詞,表示要求具備一種連續的儆醒態度。我們不要成為朝三暮四的信徒,間歇性的持守信仰;我們要成為儆醒的信徒,能連續不斷的持守信仰。

3.要悔改

「悔改」的希臘文為,是動詞第一簡單過去式,表示是緊急的呼籲,要求在態度與行為上立即改變,否則便太遲了。

在主耶穌的眼中,撒狄教會是死的。「死」代表沒有生命的跡象,好像睡著一樣,沒有採行任何行動來追求完全,並且未向外傳揚福音。倘若撒狄教會的信徒不能保持儆醒,無法在垂死的邊緣中醒悟過來;當主耶穌如賊般再臨時,將無法與主在天上一同坐席。

五.主耶穌的應許

然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟三4-6)

主耶穌的應許是要賜給得勝者,而「得勝的」是指屬靈戰爭的得勝者,他可以得到下列的應許:

1.要穿上白衣與主同行

「衣」的希臘文為,是外套、外袍。這「衣」是耶穌在十字架所穿濺血的衣服(啟十九13);是耶穌再臨時穿上,可以遮蔽羞恥,免得赤身而行的衣服(啟十六15);是在天上寶座周圍的二十四位長老所穿的白衣(啟四4)。

「白衣」象徵信徒聖潔的義行(約壹三7)。所以我們信主後,在世上要固守本位,成為得勝的基督徒,就能蒙主賜給白衣穿上,成為坐在天上寶座上的長老。

2.在生命冊上不塗抹他的名

在舊約時期,百姓拜金牛犢,摩西對神說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或祢肯赦免他們的罪……不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名。」(出三十二31-32)。

生命冊代表在神的統治下,有選民權利的登記簿。在新約時期,生命冊代表可以進入永恆天國之人的名冊。從生命冊上「不塗抹他的名」,代表他能夠進入天國的反面敘述。

3.要在天父面前承認他的名

耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。」(太十32)。因此只要能成為得勝者,忠心跟從主到底,祂要「承認他的名」,代表他能夠進入天國的正面敘述。

這封書信是主耶穌和聖靈寫給「撒狄教會」的,但該信結束時卻說向「眾教會」說話;可見就空間而言,該信既是地方性的,也是普世性的,適用於全球各教會。這代表神的話語具有絕對的權威性,能普遍適用於全世界。

而且就時間而言,神的話不會過時;撒狄教會的正面模範或負面缺點,不但適用於當代,也適用在今日的世代。「凡有耳的,就應當聽」,「耳」的希臘文為,是名詞單數,象徵要徹底和專心的聆聽,因為神的話是超越時間和空間,是人人都應聽從的信息。

六.結語

物質生活的舒適與安逸,是人人追求的目標;然而富足的生活卻成為撒狄教會的絆腳石,使他們的屬靈生命死亡。因此彼得長老勉勵我們:「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二11-12)

雖然撒狄教會大部分的信徒貪愛世界,無法儆醒謹守道理,在神的眼中是不完全的教會。但是還是有幾名信徒,是未曾污穢自己衣服的,能繼續持守信仰,他們要穿白衣與主同行。主再臨的日期近了,所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去(來二1)。

對於聖經的話語,我們要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著;並且要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著(提後一13-14)。當我們能成為得勝者,名字會被記在生命冊上,能夠進入永恆的天國,這是我們人生的終極目標。

參考書目:

1.黃以利沙,《啟示錄的研究》,台中:真耶穌教會台灣總會,2006年6版。

2.曾思瀚,《啟示錄:狂波浪濤唱凱歌》,香港:明道社,2007。


作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應