首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第393期2010年6月)
主題特寫:遭遇試煉,代表不平安嗎?
目錄 | 上一章 | 下一章

微人

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂(雅一2)。
人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,祂也不試探人」(雅一13)。

在談到「試煉」與「試探」的時候,我們基督徒都有一個共識,那就是:「試煉來自神,而試探來自魔鬼;試探雖然來自魔鬼,但是神允許,神也掌控結局」。聖經中對於神的試煉以及魔鬼的試探有相當多的描寫論述,教導我們要靠主得勝;我們也從聖經的教導以及弟兄姊妹的蒙恩見證,對神的信心越發加添。

我們嘗試著從《雅各書》入門,回顧新約聖經的教導,會發現一個有趣的現象,如附表:



從peirasmos這個字來看,標記為□占大多數,聖經的作者在論述這些事情的時候,較少用在「來自魔鬼的試探」,比較偏向中性,也就是試煉與試探兩個解釋都說得通,好比撒種的比喻與主耶穌論禱告。

前者聖經描寫這樣的信徒一時歡喜領受福音,日後碰見神的試煉或魔鬼的試探,隨即退後;另一個是主耶穌教我們禱告。我們在禱告中,時常會祈求神,不要讓我們落在魔鬼的試探中,怕自己遭逢苦難失去信心遠離神;另一方面又向神禱告,一定認真聚會禱告讀經唱詩,求神不要試煉我,不要「給我考試」,怕自己「不及格」,只要平平安安享受恩典就好,保證自己會做個乖乖的信徒。

聖經使用peirazo的時候,大多是猶太人試探主(X)或不信主(☆),但也有兩個例外:第一個是主耶穌給五千人吃飽,主耶穌知道該怎麼做,但是祂給腓力一個peirazo,看看腓力會怎麼做(約六6),這個就是來自主的試煉;第二個地方就是亞伯拉罕獻上以撒,記載在《希伯來書》第十一章。

當神呼召亞伯拉罕獻上以撒,亞伯拉罕的內心深處究竟在想些甚麼,是勇敢果決、義無反顧,是鐵漢柔情、深情難捨,還是說找機會嘗試約拿先知所行的事蹟,或者是再禱告看看希望神改變心意……,恐怕亞伯拉罕自己也很難說得明白。

但是神早已預言女人後裔要打破蛇的頭(創三15),預表救主要打破魔鬼的作為;神先呼召亞伯拉罕(創十一章),又預言亞伯拉罕後裔要如天星般眾多(創十五5),接著又稱亞伯拉罕因信稱義(創十五6;加三8),所以亞伯拉罕必然會獻上以撒,神也早已預備好燔祭的羔羊,他會有甚麼反應,早在神的心意之中。

行文至此,讓筆者先做兩個蒙恩見證:

其一,是筆者太太在新婚之時,安息日前往教會聚會的路上發生重大車禍,顱內出血,腦部也被切除了一塊,當時開刀的主治醫師還直說「不樂觀」。這件事情給家裡生活以及信心衝擊很大,筆者常在夜深人靜時胡思亂想:
「一定是你得罪神,神不要你了,神看到你就討厭……」
「這是試探,像約伯一樣……」
「這是試煉,理由是……」
「神啊,腦子切了一塊還昏迷不醒,我該怎麼辦啊……」
感謝神的恩典,內人最後完全康復,當時的主治醫師聽見消息,還說了一句「是真的嗎?」

其二,是筆者在三年前某個星期五,因嚴重心肌炎被送入加護病房,連心臟移植的順序都排好了,這回考驗落在內人頭上。

先是相信「他一定會好起來」。
接著變成「主啊,求祢不要讓他受苦。」
然後就是「如果真要帶他離世,求祢旨意成全。」
最後筆者也是很快康復出院,連加護病房的工作人員都說沒見過這麼快康復的。

許多弟兄姊妹都有感人的見證,筆者每逢讀這些見證,心中感慨萬千。常有弟兄姊妹覺得教會靈恩佈道會的福音傳單一成不變,老是說哪些人生病好了,較少有深層論述,看起來不過癮,覺得不好意思拿給未信者,好像真耶穌教會都是一些病人所組成。

筆者覺得,蒙恩見證好比是一個人的病歷記錄,病歷是很私密的東西,若不是充滿愛主的心,哪有人喜歡拿這些東西譁眾取寵?當時落在患難中的弟兄姊妹,分享自己的心路歷程,那種害怕無助,實在不是我們這些旁觀的人可以體會於萬一,何況一張小小的傳單又能負載多少深層的論述?

再者,如果不是神的揀選,哪裡會看了一張小小傳單便會感動不已,進而追尋福音?有時候患難要承受很久,久了就會讓人無所適從,這到底是試煉?還是試探?我的信仰到底對不對?真的有神嗎?神真的聽了我禱告?我該如何看待試煉與試探呢?要從聖經的原文來尋找教訓,恐怕不容易。

當初古聖徒在著作的時候,當時的讀者也許能體會它們其中的微小差異,但希臘文經過兩千年的演變抄錄翻譯,今日的我們難以從字義上辨別哪些是來自神的試煉,哪些是來自魔鬼的試探。

不妨從結果來思考!
一位信徒遭遇危險患難,當時覺得愁苦,時過境遷之後,卻讓他信心增加,愛主的心更強烈,那你就可以知道這是來自神的試煉,而魔鬼可不會去做這些事情。剛剛提到亞伯拉罕獻上以撒,既然神早已預備好燔祭的羔羊,也早已預言亞伯拉罕子孫繁多,這表示神早已知道亞伯拉罕的信心程度,也早知道他必然會獻上以撒。

筆者相信亞伯拉罕內心必定經過煎熬,自己最後選擇如何,他也許知道,也許不知道,但是全能的神都知道。

又如遇上五千張嘴要吃飯,門徒急得像熱鍋上的螞蟻,不知如何是好的時候,我們別忘記他們的身邊有一位全能者,知道所有的事,也等著門徒讓耶穌來解決問題。

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(來十二1-2)。


作者: 微人
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應