Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

呂日星

一.神的愛難測

神的愛難測,以人有限的能力,難窺其全貌。正如聖經所說:「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的」(弗三18-19)。

當信徒在困境中,經歷與約伯類似的心境:「祢的手創造我,造就我的四肢百體,祢還要毀滅我。我的日子不是甚少嗎?求祢停手寬容我,叫我在往而不返之先──就是往黑暗和死蔭之地以先──可以稍得暢快。」(伯十8、20-21)。

這時候,感覺自己已經成為神射箭的標靶、毀滅的對象。對神的祈求也降到最低的標準,不求任何福氣,只求日子好過一些,然而即使這樣卑微的祈求,好像神也沒有垂聽。在這樣的情境中,要能體會神的愛,真的很難!

那麼,當人在順境中,是否比較能夠測度神的愛?也不全然是這樣。經上說:「因為你富有的時候,不歡心樂意地事奉耶和華──你的神,所以你必在飢餓、乾渴、赤露、缺乏之中事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。」(申二十八47-48)。

因為人性的軟弱,處於順境的時間久了,對神的愛失去察覺的心,把難能可貴的平安與健康,都視為理所當然,正是所謂「人在福中不知福」。直到失去了這些寶貴恩典,才明白以前的歲月,神是何等的厚待。

二.神愛的享受面

聖經說:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。」(出十九4)。出埃及前的十大神蹟,讓埃及人吃盡苦頭,以色列人卻蒙神特別的保守,終於讓他們順利出埃及。當人在順境中,好像當時經歷十大神蹟,剛剛出埃及的以色列人。

神如鷹將我們背在翅膀上,在乘風破浪之際,心想事成好像是理所當然。正如同很多信徒在信主前後,所蒙受的各種恩典:心靈得平安、絕症得醫治、險境蒙搭救、學業順利、結婚生子、購置新房……。當時我們並沒有特別的付出,各種恩典卻迎風而來,這種神的愛,當然是每個信徒的享受。

三.神愛的煎熬面

聖經又說:「又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」(申三十二11)。韋傳道曾轉述在山區親眼目睹的大自然奇觀:從天上有一物快速下墜,正在納悶那是何物之際,一隻老鷹急降至此物下面,原來是老鷹在訓練小鷹飛翔。以色列民剛經歷十大神蹟,親嚐神愛的享受面,誰知一出埃及,情勢丕變,法老王的追兵疾馳而至,以色列民馬上面臨神愛的煎熬面。

這樣的煎熬,能算是神的愛嗎?不錯,因為鷹雖攪動巢窩,至終還是把小鷹背在兩翼之上。正如保羅所說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(羅八35)。

雖然信徒已經進入愛子的國度,但是面對各種困苦的煎熬:學業、就業、財務、親子、健康……,心中很難不去質疑:神的愛在哪裡?看透萬事的使徒保羅,卻肯定的告訴我們,這些事都不是神放棄信徒的徵兆,確實是基督的愛持續的表達,神的愛仍與我們同在。

四.在困境中體會神的愛

從以色列民出埃及到過紅海,他們經歷各種型態的環境壓力與內心煎熬,終能體會各種環境的經煉,都是出於神的大愛。他們的心路歷程,值得作為我們體會神愛的參考。

1.只有死路一條

「埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、馬兵,與軍兵就在海邊上,靠近比哈希錄,對著巴力洗分,在他們安營的地方追上了。法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:『難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?』」(出十四9-11)。

前有紅海,後有追兵,若憑眼見,插翅難飛,死路一條。以色列民在恐懼萬分、埋怨摩西之際,卻也做對一件事,就是向神哀求。信徒突然掉入「死路一條」的情境,是否是神要我們有機會反思,在人生經驗豐富、能力成熟之餘,是否該回轉成孩童般的謙卑之心,只誇口自己的軟弱,重新經歷對神的祈求與依靠。

2.所擔憂的禍患卻沒有發生

「在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。」(出十四19-20),埃及馬兵明明進逼眼前,當夜卻什麼事都沒有發生。使我想起一句名言:「人所擔憂的,很少成真。」記得丁姊妹的見證:「主權在神,不要拿太多想像嚇自己;神知道我,我在神心上。」1既然是這樣,我們應當再次接納保羅的教導:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6)

3.神開路只開一半

「以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟著下到海中。」(出十四22-23)。本來是死路一條,現在前路已開,壓力減輕,討厭的是,後面追兵猶在。我想,處於這種狀態的信徒可能不少,心中也難免有這疑惑:這真是神的恩典?

為何壓力仍存在,讓我不能完全放心?繼而一想,神既已開路,雖然困難沒有完全消失、問題沒有完全解決,生命有出路卻是真的。但求神添信心、攜我手,一步一腳印,期待終能進入寬心之地。

4.生存壓力完全消失

「摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,水就回流,淹沒了車輛和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。」(出十四27-28)。至此情境,所有困難都消失,人人都能體會神的愛,信徒也最喜歡這種狀態。

我們都期待生活無憂無慮,卻要等候神的時候來臨。事實上,我們也不必期待能長期處於這種狀態,因為這對我們的生命,不一定是最好的。大衛的例子可作為我們的警戒,他當王之後,周邊列國臣服,內政、外患的壓力幾乎完全消失,他卻在這樣寬心的環境,犯下大罪,造成自己無窮的後患。

五.回顧神對約瑟的愛

約瑟蒙神大愛,把天上與地下之福都賜給他:「論約瑟說:願他的地蒙耶和華賜福,得天上的寶物、甘露,以及地裡所藏的泉水;得太陽所曬熟的美果,月亮所養成的寶物;得上古之山的至寶,永世之嶺的寶物;得地和其中所充滿的寶物」(申三十三13-16)。

這樣蒙主厚愛的人,他的人生卻有一段很長的時期,命運是向下沉淪的:先被兄長出賣至埃及,繼而被主母陷害,淪為階下囚。他唯一出獄的機會,卻因為酒政的遺忘,化為烏有。因為他認定生命唯一的出路在此,被酒政遺忘的那兩年,他必定感覺神也把他遺忘了。

現在我們都知道,約瑟當時只期待脫離苦境,神的愛卻期待他進入豐盛。酒政兩年的遺忘,來自神愛的計畫。所以他一天之內,命運大逆轉,當上埃及宰相。

六.結論

1.以宏觀接納神的愛

丁姊妹又見證說:「如果『病得醫治』才是恩典,對神只有一種方向、心情,那是把神能力看得太狹隘了。」2沒錯,我們總是把神的愛看得太狹隘了。以致於我們對神愛的期待,只有一種方向、一種心情。但是正如聖經所說:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?」(羅十一33-34)。既然神愛難測,當我們面對百思不解的苦難、鎖碼的天機、隱密的神旨,是否該放下心來,不預設立場,把自己全然交託在神的恩手。

2.以宏觀實踐人的愛

中國為了控制人口的成長,實施一胎化政策,卻造成嚴重的後遺症。三千寵愛集一身的結果,不少小孩變成小皇帝,父母無能管教之後,只好又花錢送孩子去特殊學校調教。沒錯,我們對孩子的愛,常常也是只有一種方向、一種心情。

總想在物質面給孩子最好的,給孩子唸最好的學校,卻沒有理解孩子最渴求的是精神上的滿足,正如經上所說:「使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申八3)

孩子成長各階段,也會面臨各種生命的困頓。但是,既然身體的病痛、學業的壓力,或是人際關係的困擾,都不能使基督的愛斷絕,做父母的就該用信心把孩子交託與主,正如經上所記:「人在幼年負軛,這原是好的。」(哀三27)。

當孩子在試煉當中,父母的責任就是陪伴,給孩子傾訴心情的機會,也與孩子共同面對試煉,學習神給的功課,即使神愛難測,親子同行信心之路,必成為將來甜蜜的共同記憶。

註:
1.《聖靈》月刊,2009年6月,頁58。
2.《聖靈》月刊,2009年6月,頁61。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 06/01/2010
Print
Email
Feedback