首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1972年8月)
讓我向你訴說主耶穌的寶貴
目錄 | 上一章 | 下一章

讓我向你訴說主耶穌的寶貴

公元前四年,猶太地伯利恒城降生了一個嬰兒,一顆明星引導東方幾個博士來朝見祂,獻上黃金、乳香和沒葯。這個嬰兒在木匠家中長大,在世僅卅餘年,論地位、身世、學識,祂是卑微不足取的,但聖經新約却由祂掀開了,人類的歷史也為之震撼,黑暗中的萬千生靈欣見真光,無數信者以祂為至寶,這項事實不容忽視,但你知道為什麼?

耶穌乃天上至高神的兒子,也是神親自成為肉身,降生人間,作人類的救主。

且看祂在世傳道之記載:祂在曠野、會堂、山上教訓百姓,用比喻、討論、問答之方式向人們宣揚天國的福音,又用神蹟證明祂的能力。祂教導人們在世過著和睦相愛的生活,責備文士和法利賽人的偽善,而用最平實的話語使眾人(不分智、愚、賢與不肖)明白經訓之真意,祂的話句句鏗鏘有聲,彷彿兩刄之利劍,深入人之心腸肺俯。人們明白了。許多人照祂的話去行,開始過著更新向善的生活。祂深入人群當中時,愛的烈熖在祂心中燃燒,雖然汗臭、體臭、被鬼附著的瘋子,傳染性強烈的病患、形狀醜惡的傷殘者包圍著祂,但祂不嫌棄他們,祂憐憫他們,讓他們污穢帶菌的手觸祂的衣棠,親手撫摸醫治病人,用話語安慰他們心靈之創傷,正是「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」

然而,人群噪雜,愚昧,並非盡能接受祂的訓誨,還有文士和法利賽人之刁難與逼迫,使祂飲盡了苦杯,但從祂口中却發出何等甘美的言語:

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28)祂使人得到肉體與心靈之安寧。

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」(約十四27)祂賜給人們真平安。

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。」(約三16)祂指示人們一個最簡易的方法,使虛空、絕望的人生,充滿盼望。

當天國之福音奠定後,祂捨身了。祂的門徒出賣了祂,在羅馬兵丁之嘲諷下,祂被釘在十字架上,垂下頭,流出血,捨身了。而救贖之大工也於茲完成。但祂並沒有從此拋棄人們,捨身前,祂對門徒說:「我不撇下你們為孤兒。」(約十四18)復活升天以後,祂降下聖靈,就是祂所應許要賜給人們的保惠師,來完成祂未盡之工。於是,在聖靈之引領下,這愛的道理、永生之福音迅速向四方傳開……。

一千九百餘年來,祂的恩典普及萬民。世界萬物雖會改變,祂的愛却始終如一,祂是許多心靈憂傷之人的朋友,祂是許多人生活的導師,祂是許多人向善向上之原動力,祂是這紛擾世界的和平之君,祂是人類靈魂的救贖主。在這末世,祂差遣聖靈建設了屬祂的真教會,人們奉祂的名受洗、祈求,就可以得到永生之盼望。因此祂說:「我就是道路,不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)登上這道天梯的方法何等簡單,任何愚夫愚婦都作得到,以致於世上許多有學問的智慧人認為此等方式愚不可及。他們用詭辯、邏輯、各種哲學方法在象牙塔中思想、翻轉,尋求真理、尋求生命之意義,而真理何在?主耶穌回答說:「我就是真理」,神用了世上智慧人以為愚拙的道理拯救了相信的人,這是神的智慧,而這就正是廣大的群眾、無數飢渴之心靈所需要的真理。生命之意義呢?

耶穌斬釘截鐵地說:「我就是生命」得到祂,就是得到生命,你以為荒謬嗎?耶穌有一次問門徒:

「你們也要(離我而)去嗎?」

西門彼得回答:

「主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六66~68)彼得說這話是什麼意思?

耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。(約五39)永生之道乃在聖經當中。

耶穌說:「復活在我,生命也在我。」請你細細思量這句話。

耶穌又說:「為我失去生命的,必要得到生命。」如此肯定,如此確鑿,你以為這話是信手拈來的嗎?

對於滅亡的人,這福音是蒙蔽的(林後四3),對於相信的人,這道路、真理、生命却是何等寶貴的訊息。歷來基督徒們如何遭逼迫、受圍困、受毀謗、被交於死地,但他們却何等地甘心情願,是什麼力量支撐著他們?耶穌,耶穌是他們所要得到的至寶。使徒保羅說得好:

「因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來。」(林後四11)

「我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住」(林後五8)

東方幾個博士獻上貴重的禮物──黃金、乳香、沒葯給耶穌。但是那些黃金如今在那兒?乳香之氣飄散至今嗎?而沒葯之功能也早已消失。嬰兒耶穌接受了這些人們以為寶貴之禮物,但祂却帶給人類更寶貴的東西──真理與生命──遠勝黃金;影響所及是無數基督徒因遵行其道所散發出來的馨香之氣──遠勝乳香;安慰、醫治人類之恩典──遠勝沒葯。所以使徒保羅說:

「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三8)朋友,你明白耶穌的寶貴了嗎?



作者:
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 08/01/1972
列印本頁
分享好友
意見反應