首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1973年2月)
信仰路程
目錄 | 上一章 | 下一章

專欄數算恩典

信仰路程

那一條漫長的路是怎樣走過來的,我實在迷糊不知其然,只要稍不留意,過去那段悲痛的往事就會如蛇般地纏過來。總之,人不能改變歷史,水流過去就難以倒轉,雨沛然而下誰又能阻擋呢?

如何以然,那些逝去的已變為輕湮而漂散無影,感謝恩主,因為我今安然地在主的懷裡。

「髐然不能肉其白骨」,誰說它不是一句銘言呢?以往自已不也曾在追求與失落,希望和失望中沉浮嗎?不知肩負過多少自己載不動的思想!最終仍如石磨中的一粒米,粉碎在陣陣迷惘的迴旋中,而今枯骨已長了肉,朽木也發了芽,這原是不可思議的事,但在神的能力之下,它只不過是萬件神蹟奇事中之一例而已。

我的歸真

當一個人處在順境中往往都非常的自信,總認為幸福是垂手可得,更糟的是,或許我們在付出血汗的代價後所得的東西卻不是自已所要的幸福,則更覺人生的空虛。我也曾建立自我的理想,嘗狂言以淚去潤澤枯乾的土壤,用血去塗染曠白的生命,我常想那理想就是我生活的動力,人生若不是為著更高的境界而努力,就喪失了生活的意義,然而不久我就受到了考驗,在一連串的不順遂下,我跌倒而迷失了。這才使我認識了自己是如此不堪一擊。我的驕傲在那裡?我的自負和脆弱一同見証我的愚妄。在迷霧中,我那用以展望理想,照明目標的燈在那裡?文學、歷史、一切有形無形的藝術喜好,都不能充分証明我生活的緣由,於是我猛然憬悟,自已不過是環境的溫度計,只會測量「得」與「失」的感受而已。我知道自已所欠缺的是本質上的堅強與敏感,易受傷害;下愚而自以為上智,日子連成一幅不解的圖畫,然後又在我眼前消失了。

在民國六十年九月的一個下午,我在想,我就要信主了。

我開始了禱告的生恬,沒有聖經,只憑著以往所聞一點基督教的常識,和老師送給我兩本宗教的書籍。

像是一股力量灌入我生命的源頭,只覺自已積極起來,充實起來了。我知道我為什麼而活,我也知道我的歸宿並不在塵土裡。

經過三個月的摸索,靠神的帶領,我和妹妹到真耶穌教會慕道並在元月一日得聖靈,四月廿九日受洗歸入基督,成為真耶穌教會的一份子。

神恩慈的作為

信仰路程開始後,無疑的會遇到一些困擾的問題,或是信心常常和迷惑作戰,感謝神的慈憐,在受聖靈後查考聖經裡神的話語,常常得蒙指引開釋了我的迷津,使我更得堅固。在那段摒棄一切專心查考道理的期間,正值期末考的當兒,我實在顧不了那麼多,我覺得在查經、祈禱中能得到非常的喜樂,我怕失去了這些,我深深知道這是我的生命,是不能用任何代價可買得到的。

當我打開成績單時,又是一件神蹟出現,全部及格。如果我的腦筋還算清醒,我清楚知道考差了,不及格的科目至少有三門,也清楚知道,當走出考場時我所做的最壞打算,而今,這些都過去了。

基督徒最大的困擾該說是在靈修上了,他耍從罪的桎梏中解脫出來,並積極結出善果,廣傳主愛。通常依他的靈程能夠度量他過犯的多少和做聖工的積極與否。聖工上我還沒有經驗,卻在過犯之餘體會到神的憐恤。

有一天我做錯了一件事,重擔有如千斤壓在心頭,但覺擔當不了,求神息怒赦罪,結果心裡馬上就輕鬆了,我知道神原諒了我,不僅是我而是所有陷在軟弱中的人。

信主不久經過屢次禱告之後,從前遺留下的恐懼症便蒙了醫治,那恐懼症使我難以享受平安的一刻,且給自已帶來很多的禍害。現在,當我能享受片刻靜寧時,就不能不感謝我的神。

約在去年十二月間,有一天傍晚在回家的路上,抬頭看見屋簷上方的高空上有個十字架,它閃閃的射出金黃色的光輝,我覺得很奇怪,再仔細看,不錯的,是個十字狀的物體,所不同的是它的四方是尖銳的稜角,當我穿過這屋子給我的障眼時想去看它,卻已失去了踪跡,再也看不見了。

今年七月間的一個中午,我的胃部因喝了冰冷的飲料而開始劇痛,在禱告不到一分鐘之後就停止疼痛了,以後曾發一次,也同樣蒙神醫治,從此胃就不曾痛過了。

信心冷淡的體驗

信心冷淡是信仰的紅燈,是聖靈不充滿的後果和從恩典墮落的表徵,它嚴重打擊信徒的靈命,使人容易跌倒而不易發光。究其由,多半是遇到拂逆的事而失去了信心,或被世俗絆住了腳。那些對信仰認識不深未曾紮根的信徒,就容易受到「冷心」的侵害。如果信徒對今生的盼望高過來世的盼望時,就禁不起失望的打擊而失去了熱度。

今年從五月以後,我受到極大的試煉,無論精神和肉體都受著煎熬,有時候不免有埋怨之心,不過,這樣只有使我的擔子更為沉重。在那樣的環境中,我幾乎氣餒到極點,不想讀經、不想禱告,更時常犯罪,毫無喜樂可言。當我想到約伯所受的苦,不知高過我幾倍時,我就恍悟自已太不應該了,而慚愧得無地自容。

於是我又在讀經和祈禱中得到了力量,求神讓我能夠克服環境而不致迷失。真的,人不經過試驗就不知道自己愛主多少,一切顯示出自已的不足,於是我從新又一次的認識了自己。

蒙神管教

「所以自已以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒」(林前十12)。

受聖靈後的幾個月中,我多半時間用在查經和祈禱上,當時有個錯誤的想法,認為自己在信仰上已站穩了,行為也沒大問題,於是在古哲人的書裡我沉了進去,很少讀經,禱告是有,但卻是間歇不定的不按以往自已所定的時間來行。於是神的管教就臨到我身,我的恐懼症突然復發,比以前更厲害,禱告無效,直到受洗之後才得蒙神醫治,感謝無比。

如今我身體所流的,已是不同意義的血了,我有著勇氣和理想,雖然在困頓的求學途上,眼看朋友相繼地步入大學,心裡不免有些唏噓,但我知道我所走的是更平安,更有為的道路,雖然環境仍予我以壓迫,但我知道光明已不遠了。



出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 02/01/1973
列印本頁
分享好友
意見反應