首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1973年9月)
弟兄們!為什麼我們還會犯罪呢?
目錄 | 上一章 | 下一章

弟兄們為什麼我們還會犯罪呢

軟弱者

言:祈禱會後,歸途的夜路中,一位弟兄提到蒙召得自由的問題(加五13)。最後,我們談到與罪惡的爭戰:「我們受洗稱義了,作王了、受聖靈了,為什麼脫離不了罪……..」,這是一個很實際的問題,你若一開口就回答說:你要有信心、你要爭戰、你要禱告、你要…….對我有什麼幫助呢?願神幫助我們,每一個軟弱的肢體實際有效地來認識這個問題,重視這個問題――我們知道,軟弱是現存的事實,毫不可恥,可恥的是體貼自己的軟弱、逃避爭戰。

在整卷羅馬書中。我們可以大略地分成三段,一~八章是神對個人救贖的經論,九~十一章是全世界得救的經論,十二章以後是信徒行道與羅馬教會的一些問題。小弟很願意就「神對個人救贖經論」發表一些我對以上所提問題的一點點感動,做為彼此在真理上追求長進、與罪惡爭戰的共勉。

(一16、17)是本書的主題,針對著羅馬是當時文化、政治、軍事的中心,和世俗人崇尚世智與屬人的理學,保羅在給羅馬教會的書信,開口就說出一個真信徒對福音的認識:神要藉這福音來救人,方法是「因信稱義」。對神的救贖有深刻認識的人,會不以福音為恥,而且讚嘆有加(十一33)。

首先,我們要認清我們所處的世界情況和世人屬靈的地位。

1.悟性的混亂使人看不透屬靈的事,不認識神(一18~23)。

2.情性的混亂使人放縱身心(一24~27)。

3.意志的混亂使人在各樣的惡事上不能自制(一28~32)。

因此,外邦人沉淪在罪中,無法自拔。這樣說來,猶太人、神舊約的選民如何呢?在律法上指著神誇口,卻不能守住律法的到底如何呢?當然同樣是在罪惡之中,那麼猶太人有什麼長處呢?好處是有的(九1~5),至少神的話交給他們,留傳給世人。既然全世界都在罪惡之中,誰能自救呢?誰又能救人呢?在人所不能者,在神凡事都能,神的方法如何呢?神因著人的軟弱,針對著人的有「心」無力。祂設立了耶穌基督,叫一切「信」的人得著神的義,白白稱義,這是神在世人想盡一切辦法、盡了所有努力之外的一個簡單辦法(卻有人認不清這些事實,反而嘲笑神這個辦法簡單得不近「情理」) ――這就是一章十七節所提到的「因信稱義」。

然而,猶太人還有些不服,「我們是亞伯拉罕的子孫」――這是他們的特權,也是他們的驕傲,保羅不客氣的問:「亞伯拉罕是因行善稱義,還是因信心稱義的呢?」(四3),所以,亞伯拉罕的子孫哪!「算為他的義」這句話不是單為他寫的,也是為我們寫的,就是「信」耶穌基督是救世主的人。

我們既因信稱義,與神和好,被稱義得生命,因耶穌基督在生命中作王,為什麼還會犯罪呢?我們不是在犯上死了嗎?這是第一屆大專生神學研究班講到有關名分上的稱義與實質上稱義的兩個問題。神已經「算」我們為義,再來就是我們如何在義中生活的問題了。至於對罪惡的爭戰我們首先要有怎樣的認識呢?回想一下!我們是怎樣踏上這條生命之道的?我們為什麼要受洗?受洗有什麼功能?要知道罪身滅絕時,死亡已經不再作我們的主了。這樣,於罪當看自己是死的,在基督耶穌裡當看自己是活的,不必向神、向人哭訴著:「我不是受洗稱義了嗎?不是脫離了罪嗎?為什麼還被罪綁著?」主的何答是肯定的,但是祂要我們切切注意,不要在開始爭戰以前就懷疑自己勝不過罪,當明白自己所處的屬靈立場。有這點認識,可以試著開始上戰場了:神沒有要求我們在未能善用有力的武器之前就勝了又要勝,但是神要我們有一點點表現,說得更洩氣一點,要有勇氣去嘗試失敗。保羅說的好:我因你們肉體的軟弱,說一些軟弱人可以承受的話(我沒一下就說:你要禱告、要…….),「你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法,現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」想想,過去我們是怎樣犯罪的,罪拖著我們走的時候,雖不願意還是跟著它跑!現在,讓神(神的道理)領著你走吧!雖然不願意(按著肉體的軟弱),也勉強自己跟著祂走吧!在勉強之中,我們會失敗,失敗之後再一次勉強,「主啊!我一定要守住這個道理,不放縱…….」這只是讓我們在重重失敗中經練而已(我不是說:讓我們在重重經練中失敗)。為了讓我們深刻地體會「罪很可惡」,可惡到動不動就讓我跌倒;也讓我們深知「罪的力量很大」,大到你「靠自己的力量」也無能為力。這就好像律法在福音之前所扮演的角色,神在福音顯明之前,為了使人能深深珍惜福音的寶貴,先設立了律法,律法使人知罪,罪又藉律法叫人死,因此,知罪之深,恨罪之切、空空怨嘆之際,仰望神就更切。保羅在此時又先給了我們一個保證(七25)――靠著神,這一切就能脫離了,保羅在攻克己身之時是下過很大功夫禱告的(林前九27)。

現在,我們來看看在重重患難之中,聖靈將如何釋放我們,針對前面對爭戰所得的認識,我們不禁自問:「為何罪的力量這樣大呢?」就我們自身而言,豈不是我們「體貼肉體」的結果嗎?R、S、V本譯的好!“Set your mind on the things of the flesh”(八5)真切地表明一個人「體貼肉體」的意義――「將心放在屬肉體、屬情慾的事上」。攻心為上,而心反被魔鬼攻克,著實是一大諷刺。我們靠己不能,一定要有聖靈的內助(八9、11),如果神的靈住在我們心裡,我們就不屬肉體了,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在我們裡面使我們必死的身體活過來。聖靈有這麼大的能力幫助我們成聖,弟兄們!這樣看來,我們欠聖靈的債了(八12,請看R、S、V譯本),聖靈有能力幫助我們,為什麼不讓聖靈幫助呢?

到這裡,我們差不多將所有的原因都分析出來了,最後看看神要我們怎麼做,怎樣得到聖靈的幫助,怎麼作成得勝的工夫,我們如何把握住努力的方向?在正式與魔鬼宣戰之前(牠早就與我們宣戰了),先要有視死如歸,不畏苦難的心志――立志與主一同受苦(八17),知道這一場與罪惡、情慾的靈戰會很長、很苦(彼前五9)。

剛一起步,不管我們已得到多少力量,甚至沒有得到什麼力量,記住!「忍耐等候」(八25)直到領受適足的力量,這不是咬緊牙關,一味挨打的忍耐,務要「禱告」,求聖靈的充滿,神才會幫助(八26、27)。如此在等侯中禱告、忍耐,再加上一點內在的自覺(八28~30),神召我來就是要我稱義,神稱我為義就是要我得榮耀,就是要我得救,因此「對神的愛要有信心」,不要自棄自絕說:「我這麼差勁,我不配得救,神不要我了」,別怕,只要信,「神愛我,神必定保守我,救我到底。」

既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我,誰能抵擋我呢?我軟弱,我現在不能每次得勝,但是誰能控告神所揀選的呢?有神稱我為義了,誰能定我有罪呢?有基督耶穌替我死,而且從死裡復活,在神的右邊替我祈求。誰能使我與主的愛隔絕呢?(八31~39)

罪已經澈底解決,神又要幫助我們的軟弱,更重要的,我們已經知道神如何指引我們努力的方向,所以只有忍耐等候、禱告、相信神的愛,讓我們在主裡同心齊步與軟弱爭戰到底,願主帶領。



作者: 軟弱者
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 09/01/1973
列印本頁
分享好友
意見反應