首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1973年9月)
信心的阻礙=疑惑
目錄 | 上一章 | 下一章

信心的阻礙=疑惑

黃丁甲傳道講;李淑枝

我們雖已信主耶穌進入得救的真教會,但在奔跑天路的歷程上免不了有時會被懷疑所佔,以致無法以專一敬虔的心志跟隨神、事奉主。

究其原因而論,乃由於

(1)由生活上的患難與憂愁悲傷而來。

古代作詩的人說出他們的經驗,心裏多憂就多疑,疑是緊跟在憂之後(詩九十四19)。舊約時代以色列民出埃及至紅海時,由於看到埃及兵快追趕到即患難將到,懼怕得失去信靠神的心,懷疑因此而起,怨言由他們口中發出(出十四10~18),又如馬太福音十四30~33記載彼得行走海面的事。人生在世難免會遇到波折,當我們像彼得信心起懷疑時應該效法他立刻求主拯救。在患難中會求告神的人,神會伸手幫助他。以讚美詩一四○為互勉、互慰。

(2)因憑外貌看人論人而起懷疑。

以外貌看真教會,以自個的聰明去解釋真理而起懷疑,或是憑世俗學問來看教會。如此想認識主是困難的,是不可能的(太十三55~57)。約翰曾見證耶穌是神的羔羊除去世人罪孽的(約一29),是要用聖靈與水施洗的(太三11)。他的見證一方面是親眼看到,另方面是由神的啟示。人不能單憑自己的看見,否則是無法認識主,產生信心而總是疑惑。故當效法約翰的態度;即當心裏起懷疑時會將所懷疑的告訴主,唯有向主傾訴,懷疑才會得解、打消(太十一2~6)。不要於懷疑時,仍想自世上找答案或與不深認主的人談,那等於是問道於盲,最終獲得的仍是疑惑。由上二點起因知疑惑起於未深認主、未深信主。這對我們行天國路的人其壞處是可想而知的。因(1)它會使我們的信心漸趨冷淡,甚而完全消失。羅得的妻子由於懷疑而使信心墮落,在患難時不順神旨而遭毀滅(創十九26)。(2)使禱告受阻,不蒙神垂聽(雅一6~8)。(3)給魔鬼留地步,以至被魔鬼佔領。由始祖的輕看神命為誡,神的命令是嚴格的,當謹慎遵行,不可放鬆(創三3~5)。既知疑惑對我們有害,我們當如何除去它而免其害:

1.凡事禱告神

雖置身於患難中,但只要禱告神,神會賜你心靈上平安的快樂,並蒙神保守(腓四6)。所以我們當將心裏所要知道、認識、明白的都向主說,會得到很完善的答案、得解。

2.凡事不要發怨言

發怨言就是不明白神旨。約瑟於遭惡難中明白是神的美意(創四十五4~5),當知苦難予人有益(羅八28)。

3.潔淨自己的心多親近神

在神的方面沒有一條路是打不通的。潔淨自己的心,唯一的方法只有親近神。唯有心清潔,魔鬼才會遠離(雅四7~8),唯如此信心才得堅固。

最後勸各位弟兄、姊妹們,當以專一的心服事主,一生得安然居住。



作者: 黃丁甲傳道講;李淑枝記
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 09/01/1973
列印本頁
分享好友
意見反應