首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1973年9月)
籲天錄
目錄 | 上一章 | 下一章

籲天錄

迷途小羊主啊! 指引我路

「主啊!求祢指引我,指引我路!求祢施恩幫助,指引我路…….」,每當在教會聽到這首略帶悲淒的歌聲,我的內心總是不自禁的激動起來;主啊!祢何時方指引我路,何時才要賜聖靈給我呢?祢說:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」主啊!那我屬誰呢?我受洗迄今已廿一年另十個月了,為了求祢能與我同在,我的心由渴慕、切望到沮喪、沮喪,再沮喪,主啊!祢可知道在好幾年前我就失去基督徒應有的快樂嗎?我的心靈一直找不到歸宿,尋不著天路;主啊!憐憫我吧!

主啊!我從小就受洗了,生長在一個信仰很好的家庭裡,從小就知道祈求祢的靈,從幼稚班、幼年班到少年班,我每次總要得學業獎、品行獎或出席獎,教會的獎品固然使我快樂,可是天國獎品的滋味祢怎麼捨不得讓我嘗一嘗呢?我出生十餘天就差點夭折,蒙祢的厚恩,先讓我祖母得異夢,而後在神蹟顯昭之下我又存留在這個世界上,在大二時的一次車禍裡又讓我倖免於難,主啊!祢既有意救我的肉體,那我的靈魂也求祢拯救吧!我已漸漸感覺到我那敝開的心已有魔鬼想住進來了,我又如此的軟弱,不要撇下我不管吧!

在我甫升高中時,教會沒有察覺到我靈性的幼稚,擅自為我安排了工作,竟要我當少年班的教員,當時我又年幼無知,只拒絕了一兩次,就在好奇心的驅使下接下了這工作。從此以後,內心的矛盾與痛苦,隨著年齡的增大,無情地嚙咬著我的心,主啊!這些是祢都知道的,也知道我所真正需要的是什麼?結果日復一日,年復一年的過去,我的祈求只換來了一次次的自責,自疑和失望,沒有一點點的效果。每當上台講課時皆要求那些白紙般的兒童要有愛心、有信心、要為主作工,卻明白自己根本一點兒也沒有做到。主啊!求祢日後審判時,不要將我這種虛偽的罪判得太重,我實在是信心不夠,又沒有聖靈啊!也許主是要試煉我,但是試煉的時間太長了,祢可知道我曾有幾次想往這個虛榮的世界跑,而內心毫無愧怍的意思,我實在經不起任何誘惑,主啊!求祢與我同在。

我從小學六年級畢業後,每年都參加學生靈恩會,每次都抱著最大的希望,最大的信心趕到台中,熬了七天,禁食禱告、哀哀切求,臨別之際,擦一擦眼淚,看看牆上密密麻麻受聖靈者的名單,心中一陣黯然,回家了。如今,每逢靈恩佈道大會,竟會引起我心中的惶恐,暗忖是不是這次又要失望了呢?回想少年時候那種充滿信心的情況,自己覺得的確離主越來越遠了。

在我心情最複雜、最軟弱的時候,我看了好幾本激烈派哲學家的著作;主啊!他們的措詞多可怕,他們的辯證多有力啊,像尼采、沙克、齊克果,和台灣一些從來不認識祢的一味反基督的學者,我想可能有上百萬的靈魂要被他們牽入地獄了。感謝主,雖然尼采說祢已經死了,卻讓我發現了他那精彩的理論導因於他不相信有神,也不知道有神,幸虧我一生下來就屬於這個唯一擁有神的憑據的教會,若我屬於那種只有理論而沒有聖靈的外教會的話,我早就參加他們的行列,大聲吶喊要「拯救」世人脫離迷信了。這實在是由於別人受了聖靈,而在我身上建立起最後一道信心的防線,才使我免於永遠的沈淪,主啊!那真是一段可怕的日子。

但是主啊!沒有聖靈而要單憑信心去過真正基督徒的生活,實在太苦了,尤其是要做聖工時,常感到自己沒有資格,主啊祢說,一個不屬於祢的人,他要為祢工作,能使祢喜悅嗎?我實在很怕會因為我沒有聖靈的同在而把祢的小羊帶偏離了正道。主啊!我參與宗教教育工作已八年了,卻越來越覺得我是教會中的閒雜人,屢次請辭,均不得允許。餧養主的小羊,豈是我這種沒有聖靈同在的人所能擔當得起呢?

主啊!當我尚是孩兒時,祢說主喜歡小孩,現在我不再是個心思意念很純正的小孩了,祢喜歡我嗎?時常聽到別人作見證,述說他們得聖靈的經過,以前聽到時,很羨慕他們,現在恐怕要嫉妬他們了;更有些弟兄姊妹說他們得聖靈,失而復得五、六次,一副很輕鬆的樣子。主啊!求祢聽我的心語:「求主賜給我聖靈,只要一次…….。」

今年三月初,初級班學生忽然喜歡到教會打乒乓球,到教會的目的變成只為在會前、會後打乒乓球,而乒乓室又是我為他們申請開放的;我難過得只有跪下來向祢禱告,求主不要因為我的緣故使他們誤解了到教會的真正目的,我用很低很低的聲音禱告,淚如雨下,這時候的禱告全是為他們的,忽然一陣很強烈的感動臨到我身上,聲音不自覺大大的提高了,驚動了打乒乓球的學生,一個個悄悄地回家了,此後就不再有人迷於打乒乓球了;那次禱告雖然還是沒有感受到聖靈,卻是我有生以來第一次感到神與我是這麼的親近;主啊!真感謝祢,我一直以為我已經被祢遺忘了呢!

一個真教會的信徒要是沒有聖靈的話,與在外教會又有什麼分別呢?主啊!這是令我心痛的主要原因,願這種痛苦是合乎主旨意的,也盼主擔當起我這痛苦的軛,賜聖靈給我。主啊!請聽:「親愛救主,請聽我禱告,既有別人蒙主垂聽,使我亦沾恩,阿們。」

後記

小弟因為沒有聖靈的同在,又沒有美好的行為品德,實在不敢餧養主的小羊,最近就要要求卸下這份精神負擔了,願主內弟兄姊妹以小弟為誡,努力追求或保持聖靈的充滿,才能作個充滿喜樂的基督徒,願各位能在這份團契上勉勵我,指引我並為我代禱,謝謝。



出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 09/01/1973
列印本頁
分享好友
意見反應