首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1973年11月)
不要作瞎眼的
目錄 | 上一章 | 下一章

不要作瞎眼的

劍馨

「大衛的子孫啊,可憐我們罷!」「主啊!要我們的眼睛能看見。」

兩個瞎眼的,聽說耶穌經過,抓著機會,切切的喊叫哀求,結果耶穌動了慈心,他們立刻得見,就跟從耶穌(太廿30~34)。又有一個生來瞎眼的,被主耶穌醫好了,立信耶穌從神而來是神的兒子(約九)。

主耶穌體念,醫治那渴望光明的瞎子;但祂責備法利賽人為瞎眼(太廿三16、26),他們自以為能看見,卻是瞎了眼的罪人(約九40、41)。耶穌說祂來到世上,叫不能看見的可以看見;能看見的反瞎了眼(約九39)。瞎子不但肉眼重獲光明,他們的心眼也開了,稱耶穌為主。法利賽人卻不認識耶穌是誰。我們原是不信的人,被世界的神弄瞎了心眼(林後四4),而基督榮耀、福音的光照亮我們面前的黑暗,引我們行不認識的道,領我們走不知道的路(賽四十二16)。

老底嘉教會的信徒不冷不熱,主耶穌責備他們為瞎眼的,勸他們向主買眼藥來擦眼,使他們能看見(參啟三14~19)。我們跟從了主的人,在真道上不能再作一個瞎眼的。要如何行才不會再瞎呢?彼得說人若沒有充足的幾樣美德,就是眼瞎(彼後一9);有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知識,有了知識,又要加上節制,有了節制,又要加上忍耐,有了忍耐,又要加上虔敬,有了虔敬,又要加上愛弟兄的心,有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心(彼後一5~8)。

1.    信心:

這是每個基督徒必備的基本條件。我們必須相信有神、神的權能、神的兒子耶穌、聖靈、真教會、聖經的真確性及其一切教訓、將來永生的天國。除了這些基本的認識之外,信心要靠受試煉來琢磨。信心若經過試驗,比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴(彼前一7)。信仰溫床下或順境中的信心不是完全的信心,例如有些信徒在純樸的家鄉教會很熱心,到了大城市就職或求學,原來的信仰動搖了,羨慕繁華的世界或為世上的小學所擄(參提前六20、21)。魔鬼也以榮華富貴為技倆來試探主耶穌,但主勝過了牠的試探(太四8~11)。還有離開祖國到國外的信徒,異鄉所遭遇的困難多而苦,或者文明國家物質享受的引誘、敗壞的社會風氣等都可能使一個人很快的完完全全改變。因此不要自以為信心剛強站立得住。無論在何種環境景況中都要儆醒,靠神保守我們的心懷意念,持守我們起初確實的信心(來三14),學古聖徒,不做退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人(來十39)。

2.    德行

基督徒除了要有堅固的信心,還要有德行的表現。因為我們處在罪惡敗壞的世界中,世人不認識神。我們當按主的教訓行,讓人看見我們的好行為而歸榮耀給神(太五16)。帶領世人走在正直的真道上,又作世上的塩,以阻止社會的腐敗。我們在一切所行的事上要聖潔,因那召我們的是聖潔(彼前一15)。若非聖潔,我們不能見主(來十二14)。神恨罪惡(來一9)。我們若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事(提後二21)。

3.    知識

有了信心與德行之外還要加上知識。知識分為屬靈的與屬世的兩種。屬世知識就是世上學問,是一般人看為至寶而日夜專心追求的。屬世知識不能不學,這是我們學習的過程,有多少能力就盡多少力量學習,但要抱著為主而學的態度,用以一生為主工作的工具,不可為著名利而求學問。保羅是迦瑪列的名下,但他尚且說為要得著基督,丟棄萬事,看作糞土(腓三9)屬靈的知識則關係著靈命。要在屬靈的知識上長進(彼後三18),對屬靈的事才能明辨,否則如同小孩,對似是而非的道理分不清而中了魔鬼的計謀。哥林多教會中間有紛爭,保羅說他們屬肉體,在基督裏為嬰孩(參林前三1~7)。撒但曾試探耶穌說,你若是神的兒子,可以吩咐石頭變為食物,可以從聖城殿頂上跳下去,主的使者會托住你。但耶穌都以聖經上的話戰勝了牠的試探(參太四4~6)。經上記著說「信的人必有神蹟隨著他們,.......手能拿蛇,若喝了什麼毒物,也必不受害…….」(可十六17~18),若有不信的人,以此來試探我們,假使我們沒有分辨能力,就要中計。夏娃也是因受蛇用似是而非的話引誘而引禁果(創三1~7)。可見充實屬靈知識在信仰生活道路上的重要性。為人父母者,不要只顧讓子女求得高深學問而忽略了督促子女多吸取屬靈知識。

4.    節制

有了信心、德行、與知識之後,若沒有節制則亦驕傲自大、不滿,對教會引起分爭。若每個人都存心謙卑,看別人比自己強(腓二3)就能作到節制。凡事我都可行,但不都有益處(林前六12)。因此,凡事要三思而後行,作得適中。不可過度。青年人常有此患。若不節制,既使美事也要招致不良的結果。老年人年高德劭,也要節制(參多二2),不可一味固執己意。教會的監督、女執事要節制、端莊(提前三2、11)。

5.    忍耐

忍耐是不可缺的。必須忍耐才能行完神的旨意(參來十36)。基督徒會因主的名為眾人恨惡,惟有忍耐到底,才能得救(太十22)。很多人在順境中感謝神,有信心、愛心、熱心;而一旦學業、事業或婚事不如意時,不能忍耐而發怨言,甚且因此離開神,實在可惜。要學約伯的精神,在患難中仍堅守真道,忍耐到底,在百般煉試中,都要以為大喜樂。信心經過試驗,就生忍耐(雅一3)。換言之,有了信心、德行、知識、節制之後,還要經得起考驗才生忍耐,奔跑那擺在我們前頭的路程(來十二1)。

6.    敬虔

作成忍耐的工夫之後,才能在今世自守、敬虔度日(參羅二12)。要操練敬虔,因為惟獨敬虔,凡事都有益處,有今生和來世的應許(參提前四8)。

7.    愛心

(愛弟兄與愛眾人的心)。若有全備的信、先知講道之能、明白各樣的奧秘、各樣的知識,卻沒有愛,就算不得什麼(參林前十三2)。如今常存的有信、有望、有愛,其中最大的是愛(林前十三13)。律法和先知的總綱就是愛神與愛人(太廿二37~39)。不愛看得見的弟兄,豈能愛看不見的神(約壹四20)。主賜給我們一條新命令,就是叫我們彼此相愛(約十三34)。相愛不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹三18),主耶穌為愛世人而被釘十字架,保羅為了骨肉之親,就是自己被咒詛與基督分離,他也願意(羅九3),都是大愛的表現。值得我們效法的。

綜觀上述七點,前六點是要我們一步一步的造就自已,建立我們與神永不動搖的關係,指望永生的應許。最後一點是在地面上對人要愛人如己,才是真信徒。我們當時常思想起初如何發起熱心跟從主,不斷努力行走天國路。患難試煉不以為懼,因是信心向前邁進的時候,同時多方吸取天上的瑪哪,又靠聖靈及新靈修,忍耐等候救主再來,如此充充足足,才不會再作瞎眼(參詩十九8;弗一17、18)以致全身黑暗(參太六22)。



作者: 劍馨
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 11/01/1973
列印本頁
分享好友
意見反應