首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1973年11月)
談時哉勿失
目錄 | 上一章 | 下一章

 

談時哉勿失

劉真誠

某天晚間聚會,正在唱詩的時候,突然來了三、五位慕道者,其中有位年約十四歲的小女孩,面色蒼白,骨瘦如柴,寸步難行,左右兩側由她的家人扶持著坐在會堂前面聚會完畢,丁傳道要大家憑著愛心迫切的為這位身患重病的女孩兒代禱。事後過了兩天巧逢安息日(八月四日),這位女孩的母親哭著要求負責人趕緊為她們一家受洗,因為這女孩的生命已日薄西山,朝不保夕了,因此在東園教會負責人與侯傳道商討結果,決定當日(安息日)下午聚會完畢為她們一家人受洗,歸入主名下。因真神的美意要她息了人間的重軛,使這位體力虛弱,無力禱告的小妹,在臨終前竟迫切地要向神禱告,因為她明自主耶穌今天要召她到樂園裡安息。

死是人生最悲慘的訣別,尤其她家人更是悲慟不已,不過以屬靈眼光看,這乃是不幸中之大幸,因為她的家人能適時把握良機,為自個的兒女靈魂得救舖路,因在主裡面死的人有福了(啟十四13)。凡事都有定期,天下萬務都有定時,生有時,死有時(傳三1~2),如果這位黃美華靈胞再躭延兩天恐怕就會喪失受洗的機會。致使靈魂永無得救之日。所以我們應異口同聲地感謝主,同時求主藉聖靈安慰她的一家人,恒心遵守主道,將來能一同在天國團聚。

現今正是恩典時代,得救的恩門正敞開著,但世人不思念屬靈的事,不接受救恩,不為自已靈魂歸宿設想,而專心以地上的事為念,徵逐勢利,沈溺世情,放縱情慾,正如那無知的財主整天為營業、增產、發財而努力,不思想敬神修德之事,愛宴樂不愛神然而主却在當夜要他的靈魂,致使他驚慌失措,憂心如焚,良機喪失,萬刼不復。有很多人婉拒福音,他們認為反正現在是年輕力壯的時候,應該努力賺錢,享受人生的榮華富貴,等到年老時再來相信耶穌,但是明天如何,我們還不知道,我們的生命好像一片雲霧,出現少時就不見了。俗云:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,誰能控制自己的生命活到什麼時候?趁現在主還要悅納與拯救我們的時候,凡未進入恩門者,趕快進來,勿失良機。主說:「你們要努力進窄門,將來有許多人要想進去,却是不能,及至家主起來關了門,你們站在門外叩門說!主啊,給我開門,祂就回答說:我不認識你們,你們是那裡來的(路十三24~25)。

耶穌曾在伯大尼長大痲瘋的西門家坐席的時候,有一個女人名叫馬利亞拿著一瓶至貴的哪噠香膏澆在耶穌的頭上。馬利亞能够出於愛主的表現,在主未被釘十字架之前把握機會,向主行了美事,以致蒙主的祝福稱讚,萬古流芳(太廿六6~11)。相反的,主耶穌已從死裡復活,有些婦女帶著所預備的香料在七日的頭一日天剛破曉時來到主墓前。看見石頭已從墳墓輥開,她們進去看不見主的身體,忽然有兩位天使對她們說:「為什麼在死人中找活人?(路廿四1~4)是的,在死人中找活人是不可能的,因為主已復活了,她們未能及時膏主事主,所以成為終身遺憾之事。現在正是悅納的時候,無論我們祈求,作聖工奉獻都會蒙主悅納報賞的,所以我們要像馬利亞一樣深愛主耶穌,及時蒙主賜福。主說:「你們要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,祂可以接你們到永存的帳幕裡去」(路十六9)意思是要我們趁著錢財還有用的時候積儹在天上,使父家有糧了若是等到主發怒的日子來到,那些金銀宛似污穢之物將被拋在街上,因為那時金銀不能救他們,反使他們成為罪孽的絆腳石。主又說:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。」(約九4)現在正是為主作聖工的大好時機,因為要收的莊稼多,作工的人少,所以我們在這悅納的時候要自覺使命,有錢出錢,有力出力,盡力而為,興旺福音,必有厚報,時哉勿失,願與眾兄妹共勉之,阿們!



作者: 劉真誠
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 11/01/1973
列印本頁
分享好友
意見反應