首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1974年5月)
做一位業餘傳道
目錄 | 上一章 | 下一章

做一位業餘傳道

陳勝忠

由於教會聖工人員不多,加以近年來教會不斷地發展,每每感到穡多工少,於是教會提議信徒、負責人、長執中無法獻身的人,應多人擔任業餘傳道,對於這件有意義的事,在此想與各位青年同靈談談:

1.    誰是「業餘傳道」最佳人選

一般人均認為以年齡比較成熟酌人來擔任教會工作較適當。但以我的觀點而論,下列幾種人是最好的人選:

受過中高級班課程的青年一個接受過青年聚會中高級班課程的青年,對於屬靈的學問,都已經具備了有系統的知識,他們對於聖經知識如新舊約歷史、地理、各卷綱要,本會教義,各項要道都有充分的認識。有些青年甚至從兒童聚會開始,一直接受良好的宗教教育,有些人甚至對於講道學、傳道學都受過嚴格的訓練,這些人如果讓他們擔任業餘傳道者實在是最恰當的了,加以年青人身體健強,精力充沛,做事熱誠,如能集中他們的力量發揮在聖工上那是最有意義的事。反之,一個接受良好的屬靈教育而不能用在服侍神的聖工上,那又是多大的損失?

宗教教育教員:兒聚教員及青年班教員在教會中,除了專任傳道以外,可以算是聖經知識懂得最多的了。由於他們擔任宗教教育工作,在教學上經常查考聖經,討論道理,所以聖經知識非常豐富,有些教員甚至具備了一般信徒所沒有的神學知識。如果他們能從培育青少年的工作擴大為牧養全會眾的工作,從對內教育工作發展成一個對外的聖工人員,豈不是一個很傑出的傳道者嗎?

在學青年主曾經說:「文士受教作天國的門徒,就像一個庫主從他庫裡拿出新舊東西來。」受過教育的知識青年為教會效勞,其效果比常人強得多,如果能將知識才幹用在救人的聖工上,他們就成為神貴重的器皿。何況他們在學期間生活單純,不受世慮纏累,並有很多時間能為主作工,他們每年有三個月的假期,如能將這不算短的假期用在聖工上,說不定會使他們像專任傳道者一樣,做得有聲有色。

2.    青年擔任「業餘傳道」的益處

在傳道聖工上有分擔任業餘傳道可以增加服侍神的機會,有許多人一生想立志為主效勞,在真道上做一個基督的精兵,但由於種種客觀的因素使他無法在所羨慕的工作上發展,以致白渡一生。像這種人如能讓他擔任業餘傳道工作,將時間和精力用在救恩上,雖然無法像專任傳道有那樣好的工作表現,但在救恩工作的行列上有分也算是值得安慰了。

增進本身的屬靈知識與信仰參加業餘傳道行列是增進屬靈知識最好的機會。一個人如果參加傳道工作,擔任講道並參與牧會,就愈能親近神,對於本身靈修愈會注意,查考聖經,追求屬靈智慧也比較認真。

奠定獻身的基礎一個青年獻身進入神學院,由於課程廣泛而時間短促,往往無法全部學完。如果他在獻身之前曾經擔任業餘傳道者,在道理上已經有初步的基礎,對於各樣課程必進步迅速。而且本身已有擔任聖工的經驗,日後在聖工工程上更是熟練多了。

3.    結論

目前臺灣能負起傳道工作的青年至少在七八百名左右,加以年青力壯的長執及教會負責人,可以選出一千多位業餘傳道。如果教會能將這一千多名業餘傳道,做一個有計劃的組織,且擬定妥善的工作方針,甚至配合國外傳道工作,那麼救恩很快就可以傳遍各個角落了。



作者: 陳勝忠
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1974
列印本頁
分享好友
意見反應