首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1974年5月)
我的見證
目錄 | 上一章 | 下一章

我的見證

臺北教會:呂怡卿

得聖靈(國中一年級暑假)前,我沒有勇氣為主見證,乃因行為不太拘謹(和外邦人學的)。國中二年級,那時班上的英文老師在課堂上論教,和我在兒聚、初聚所聽所聞不盡相同,下課前就有股力量想去找他。那時,我問老師:您信的教會有沒有聖靈?老師說沒有,不過有感動的事。我告訴老師我們教會有聖靈同在,很多人都求到聖靈。從此為了怕主名被毀謗,行為也收斂了不少。

國三上學期,學校要畢業旅行,(途中安排參觀不少的廟宇),英文老師又在課堂上告訴我們,不管你信不信耶穌,先把耶穌放在一邊,去廟裏拜拜,求菩薩保祐你考個好學校。我想他大概是對我說的,同學也「好言」相勸,不過這些靠主耶穌都勝過了。

民國六十二年,當我國三下學期時,學校要從新分班,把原來男生四個升學班,女生三個升學班濃縮成女生男生各兩班。因為三上我在班上的成績靠主還差強人意,亦因此我心裏不免自認為,一定可以分在最好的女生班。沒想到──或許是主要去掉我驕傲之心──被分在次好的班上。那時因為星期六、日都要上課,所以幾乎有半年未參加初級班聚會。也因對主的安排不滿,不時發怨言。每天課程,由早上七點上到晚上,但我回家沒看兩頁書就睡著了。雖然每天家裏幾乎都有家庭聚會,但靈性却沒有長進。感謝主的大愛,祂在我信仰墜落、發怨言時,伸出管教的手,利用魔鬼的工作來警惕我!

就在我信仰迷糊,且逢「烤季」──聯考前不久,三年級的四個升學班導師。一同上內湖碧山的太陽廟去求菩薩、抽籤,大清早就上山,回來時順便把拜過的水果及符一同帶回來,分給大家一人一份,我雖處信仰低潮,但從小受的宗教教育與聖靈的幫助,直覺的不可接受,便把自己的一份連同符,一起分給同學,此刻老師正教同學如何用符、摺符及如何拜拜,看到我此種作法,一反平常關懷的態度,很正經的表明:我考得好壞與他無關,他不必費心教我等話,又拿符親自送來給我,我告訴老師我不可以拿,因為我信主耶穌,下課後我又把符給了同學。若以世俗的眼光衡量,老師在別無他法,而又希望我們考得理想下,才去求問他們的神。但是主耶穌才是真正的掌權者,經上記著「除了我以外再沒有神」 (賽四十五21)、「天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒四12)。下午上課前,老師告訴我說:你信耶穌不拿也就算了。

非常感謝神,藉著這次的試探,喚醒我已睡的靈性,使我警覺到應該依靠主勝過魔鬼,於是禱告非常熱心,求主顯大權能,使我順利過關,這段時間心裏非常平靜。

其間不但在學校魔鬼運行,連家裏也不很平安,小弟患哮喘,爸爸脾氣反常的大。某日下午小弟突然發高燒到四十度,吃藥、睡冰枕都不見好轉,這種情形從未有過,吃過晚飯,大家為弟弟的病禱告,禱告時似有聲音在催媽道:你去!你去!請侯傳道按手就會好。媽那時拉著弟弟就走,我也不清楚什麼事,是事後媽才告訴我的。那晚十一點多弟弟果然燒退,也出了一身汗,病痊癒了。感謝主!

就在媽帶弟弟去教會的那晚(聯考前二天),我和弟妹在禱告時,忽然感覺陣陣冷氣襲來,全身直起雞皮疙瘩,心裏好生害怕,禱告完就覺不對勁,肚子很不舒服,一會兒工夫跑了四、五次廁所──內急,很早便上床。心裏一直禱告,求神幫助,果然第二天就好了,否則我連聯考都考不成了,感謝主恩!

在那次週日,我參加初級班聚會,主幫助,侯傳道祝福,考場上一點都不驚慌,也絲毫不緊張,雖說在聯考考卷發下來時,我的課本連一遍都沒有看完,然而却有禱告已蒙應許的感覺。

老師在聯考後放榜前帶同學到山上廟裏去還願。那天本來我打算同往,但是不進廟去還願。沒想到我九點才起床,而老師却規定七點到,我想這或許是主的意旨,不願我與他們在邪事上有份吧!

我很早就羨慕當教員也很渴望此工作,就向神許願:若聯考順利而榮耀主的名,在以後的日子裏,主若肯,我願為主作工。非常感謝主的恩典!聯考外我又報考五專、師專,放榜時全都考上。聯考放榜時,以全班最高分考上第二志願「中山」,五專也六百多分,師專也錄取,但因複試時間正逢學生靈恩會,故放棄,決定讀高中。後來班上有一個去查榜上了「一女中」;我雖是沒查榜,但我已經很滿足。乃因在禱告時,我求主按祂旨意成全:雖前三志願都不錯,但是「景女」太遠,要三趟車。而第一志願以我這並不過人的能力是否能勝任尚待考慮,中山離我家、教會都最近,對我也最合適。感謝神替我安排了一所最合適的學校,而且當初老師認為最有希望上一女中的,聯考反而分數此我差(非查榜者)。想起那些過去拜拜的也未必考得理想,而我聯考成績却比在學校所有模擬考的成績(不管題目難易)都高。當然神如果要我上一女中也是可能的,因神的權能無比!我一點也不以少二分而遺憾。回想我從小就讀郊區學校,程度並不好,也沒補習,而神利用分班顯出祂的大能來,使我信服,教我勿傲!且在聯考前鄰居也都相勸道:不可再上教會了,那太受不了了(功課很重)然而主顯權能,使我在村子裏能考得此天天在家的他們還好,主名因此大得榮耀。更感謝的是在我上高一快開學時,教會分派我到幼稚班見習,使我有機會寥報主恩之萬一,並可還願。一切美善的安排都有神的旨意,或許在當時我們忍受不了而發出怨言,但天下萬務都有定期,說不定神要藉此磨鍊我們,並顯出祂的大能來,是故,我的弟兄們,你們落在百般試煉中都要以為大喜樂(雅一2)。

我還需要很多長進,因我實在軟弱,常常不明主的旨意,忘了全心依靠主,竟要靠自己的能力,我又算什麼呢?

願一切榮耀歸與在天上的真神,阿們。



作者: 臺北教會:呂怡卿
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1974
列印本頁
分享好友
意見反應