首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1974年11月)
青年人的需要
目錄 | 上一章 | 下一章

青年人的需要 

SH

在這文明且罪惡充滿,悖逆無道的世代裏,一個真基督徒若求能與世人分別為聖,最重要的就得保守自己的信仰,而且努力靈修。但是青年人感情易衝動,易意氣用事,容易受環境誘惑而步入歧途,毀滅了個人的前途,在此讓我們以主的道理互相勉勵,願主的愛激勵我們,也願聖靈親自帶領,使我們均能在主裏接受這道理。

經上告訴我們青年人靈修的三大需要:

1.    要趁著年幼紀念造物的主

所羅門王曾說:「你當趁著年幼衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當紀念造你的主」(傳十二1)。我們之中或許有人常想到自己還年輕,等老了才信主、愛主也不遲,這樣想的人似乎認為信主或愛主是老年人的事,與青年人無關,或自信自己很老才會死。弟兄姐妹們!我們當知所羅門王之所以講這句話,乃因這是他的經驗。當他年少時,他享受了一切榮華、富貴、智慧、美色,慶幸的是他真能活到老且有愛主的機會,照理他該十分滿足,但他那數十年的寶貴年青時光却已在罪惡的生活中虛度了,無法追回,到年老時心靈所承受的還是「空虛」。而我們當中有誰敢保證自己能像所羅門王一樣,活到老而有愛主的機會呢?所以我們不可輕忽他的勸告。

2.    要用神的話潔淨自己的行為

經云:「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話」 (詩一一九9)。在這經節中特別提醒少年人,乃因少年人較老年人容易沾染罪惡,容易受環境的影響,故經上要我們「逃避少年人的私慾」──「你要逃避少年人的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」(提後二22)。我們年青的信徒應承認自己是容易受誘惑的,故要遵行神的話,讓神的話來約束、改正、潔淨我們的行為。青年人也像一匹壯馬,能力雖大,却容易亂跑亂闖,必須用嚼環來控制他,神的話就是我們行為的嚼環,但如何讓神的話約束我們的行為呢?──就是將神的話藏在心裡,使腦海中時時刻刻浮現著神的教訓。

3.    要在靈德上作信徒的榜樣

保羅告訴提摩大說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、信心、愛心、清潔上都作信徒的榜樣」(提前四12)。青年人若能在靈性上作信徒榜樣,則必能使退後的信徒慚愧,使長進的信徒受激勵。經上要我們作別人效法的榜樣,但現今大多數青年非但不能作信徒的榜樣,反而效法外邦人的舉動,甚至有的比外邦人更墮落,這豈能榮耀主名,引人歸真呢?將來又憑什麼得永生呢?有些人認為自己不長進,信心不堅、不熱心、不愛主、是因年長的沒有留下好榜樣的緣故,然而我們應該知道,每個年青的信徒均有責任在言語、行為、信心、愛心、清潔上作信徒的榜樣,現在教會正需要這種不逃避責任,不推諉過失的青年。主耶穌傳道時那位奉獻五個餅兩條魚的童子、在奉獻事上成了眾人的榜樣,相信其中必有許多人也帶了餅,却不肯拿出來,當他們接到了藉主耶穌顯大神蹟所變出的餅後,必是十分尷尬及後悔,雖想再奉獻,却已沒機會了。

弟兄姐妹們!趁年輕時把自己奉獻在主面前,做信徒的榜樣,做神的好僕人,這是神賜給我們特別的恩典和機會,失去這個機會,就像那些有餅不願奉獻出來的人一樣,縱使後來願意拿出來奉獻,但人們已不需要了,他們失去了那至好的機會,是多麼的可惜!弟兄姐妹們!良機勿失,讓我們共同為自己的靈修努力吧!



作者: S.H.
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 11/01/1974
列印本頁
分享好友
意見反應