首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1974年11月)
婚姻之真理
目錄 | 上一章 | 下一章

婚姻之真理

羅西拉

婚姻是我們人生歷程中一重要階段,不正當的婚姻使家庭生活產生極惡劣的後果,不單本人陷於痛苦;甚至禍延子孫,造成社會上無數的問題兒童。由是又間接地影響到社會的風氣。美滿的婚姻,使全家老幼都在和樂的氣氛中享受天倫之樂;有人將由美滿婚姻所形成的快樂家庭比喻作人間天堂,由此可知男女的婚配對於未來家庭生活之影響,實在很大,古人說:「欲治其國者先齊其家」。故良好的婚姻不但直接與家庭幸福有關係,且間接與國家前途也有關係。

聖經告訴我們說:婚姻乃人生大事,原本由真神所配合,人人都當尊重(來十三4)。在舊約創世記二章18至24節記載:神創造了始祖亞當一人,叫他管理伊甸園中一切事務,後來見他獨居不好,便再男育造一配偶來協助他,於是使他沉睡,取了他的一根肋骨又把肉配上造成一個女人領到他的面前。這便是神為亞當所造的妻子夏娃,亞當稱她為骨中的骨,肉中的肉,二人成為一體。

在馬太福音十九章6節中,主耶穌也說:夫妻不再是兩個人,乃是一體了,所以神所配合的,人不能分開。由此可知,夫妻之間彼此休戚相關,苦樂與共,乃出於神的旨意而不是由於人為了。

使徒保羅論及夫妻的關係更為詳明,在他寫給以弗所教會的書信中曾明顯地指出:妻子應順服丈夫如同教會順服基督,做丈夫的要疼愛妻子,如同基督愛教會一樣,因為妻子有如他的身體,總要保養愛惜好像基督對教會一樣(弗五22~29)。丈夫既是妻子的頭,而妻子又是他的身體,有誰不關心自已的身體?若身體任何一部分受到痛苦,那做頭的豈能漠不關心?他不是盡一切可能設法消除身體的痛苦,務要使整個人都感到舒服愉快,才肯罷手嗎?

所以從今天開始,我希望每對新人必須切實彼此照顧,彼此勉勵,一同携手奮鬪建立幸福的家庭。又要在同奔天國的路上時時彼此扶持。將來對所生養的兒女更不可忘記灌輸生命之道,使兒女知道敬畏真神,又要在行為上有良好表現作兒女的榜樣。更望新人婚後不可單顧自己小圈子的快活,你們要記念教養你們,為你們勤勞的雙方家長以盡子女媳婿的孝道。這是帶有應許的誡命(出廿12),更要和睦相處,顯出基督家庭的美德,以好品格好行為來榮耀真神(太五16)。更不可忘記主耶穌的恩典。要繼續為聖工獻出力量,報答天父賜給你們的慈愛,哈利路亞,耀歸給主耶穌基督。



作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 11/01/1974
列印本頁
分享好友
意見反應