首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1975年1月)
對有志青年的建議

社論對有志青年的建議

英夫

一般青年所謂「有志」,乃是「立志做大事」;主內有志青年則為「立志為主活」──從事救人靈魂的鉅業。無論你在世上怎麼過活,只要是本著「活著就是基督」的精神 ,則這等甘心樂意的奉獻,將會蒙神喜悅的。

讓我們更狹義更具體地談:如果你有志「為主作見證」,或當「業餘傳道」 ,或更積極地想就讀「神學院」,將來全心獻身為「傳道」;那麽,不論是弟兄,是姊妹,多少總會同意且接受筆者下列些微的建議。以下雖是老生常談,卻是有感而發的真心話。

1.    務必多禱告:

禱告是人間神間靈裏的交通,惟有藉著禱告接通天上的能源,才能充實信心與靈力。昔日,主耶穌在傳道救世之先,於曠野禁食四十晝夜,祈求工作的能力,是為佳範。今日,你想為主效力,怎可忽略禱告而斷絕力量的源頭?是故,不可疏懶,在此「能源缺乏」的時候,務當「儆醒禱告」,養精蓄銳,等候工作的時機。況且,藉著聖靈的充滿,將使你明白更多真理的奧妙。

2.    抽空多讀經:

神的話是腳前燈、路上光,更是制服惡敵撒但的萬能武器,當主耶穌接受惡者三次大試探時,祂每次皆能以「神的話」為得勝之鑰;我們要打垮惡魔 ,戮穿其詭計,務必勤讀聖經,熟練神言存於心。倘若有人向你提及真道,若一問三不知,則足證明道理根基不穩,仇敵想陷害你推翻你,豈不易如反掌?更談不上為主工作了。

3.    用心記章節:

過去有的信徒總這樣想:「我又不當傳道」,是以,參加聚會僅跟傳道翻翻聖經而已,從來不曾用心記過章節。但是若有一天,你要「準備講章」去領會,或面對外教會信徒欲「辨明真道」;屆時,雖已「明道」,卻感「技窮」,所謂「書到用時方恨少」,總翻不出那章節來,因而嗟嘆:「以前怎麼不記些呢?」此時已太遲了 。是故,當趁著腦力尚未衰敗,將重要經節或故事多加記憶。若不能記清是第幾節,也當記住「哪一卷第幾章」。

4.    疑難勿忽略:

在青聚中,常有「辯道,談道,論述」的題目討論,甚至有「生活指導,聖經疑難」的時間;在傳道長執指導之下,當多吸收,多記憶或記錄下來;在以後的日子裏說不定有弟兄姊妹或外邦人要請教你,與你談論真理,你若平素重視信仰疑難問題,就能將真理闡明,那是就彷彿寶庫裏存貨甚多,必能高價順利地出售。

5.    外教會書籍當謹慎讀:

青年人有好學精神,求知欲旺盛,喜好廣讀名書,外教會出版的書籍刊物,愛慕真理的主內青年,有的很喜愛讀,他們認為「知己知彼,百戰百勝」,然而卻應當謹慎。若本會道理尚未穩固,聖經不曾熟讀領會,很容易便受異教之風吹襲而動搖信心,如此怎能「立己救人」呢?凡人總有「先入為主」的本性,所以要「先明真道,再研他道」,才不會「捨本求末」,也不致「不受益,反受其害」。

6.    外國語文當勤學:

福音欲傳遍天下,務需以語文為媒介。世上國多語雜,誠難通學。信徒既願與神同工,拯救萬族,便要加強語文的學習,因「工欲善其事,必先利其器」。今代尤以美語,英文為萬國通用語文,趁著求學時代,理當愛惜光陰,多花工夫學習。或許有人缺乏自信心,但「有志竟成語非假,鐵杵磨成繡花針」,一分耕耘一分收穫,尤須「把握學習的機會與環境」,大胆嘗試「說」與「寫」,必能進展在無覺中,有朝一日用之榮神益人,何等可喜呀!        

上學年在院神學生為「今年」神學院的招生,竭力禱告了兩個月,果蒙真神垂聽,選召了國內外十名新生。「明年」將是更有希望的一年,藉著神靈的感動,時勢造成英雄,也因末日臨近,塵世黑暗,傳天國福音更趨迫切需要,許多就讀高等學府的學生--愛主的青年,都自覺使命,自動透露了心聲,他們願為恩主基督貢獻一份力量。打美好的靈戰。他們有不變的心志,就是「獻身當傳道」。您是否亦是其中之一?我們在院十二位新舊生,深切地盼望著;盼望主為祂救世愛人的聖工興起祂的「代言者」,大開真教會傳道之門。最後,願弟兄姊妹為此聖事,以及所有的傳道長執與神學生,並他們的家庭代禱,讓一切所求與所行的事都成就神的美意。

63.12於台中總會



作者: 英夫
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 01/01/1975
列印本頁
分享好友
意見反應