首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1975年5月)
固守所交託的善道
目錄 | 上一章 | 下一章

固守所交託的善道

新加坡代表:陳約翰執事

使徒保羅並未見過主耶穌的面,可是他聽過主的名,當他從逼迫信徒而成為主的使徒以後;他認清主耶穌的道是善道,他並將此善道傳給提摩太(提後一14)。主耶穌的慈愛與恩典是要向萬人顯明的,祂不單揀選保羅,也將祂的道交託保羅;而提摩太又從保羅接受了這善道。今天,我們在座諸位兄姐,乃是為了這善道——神的事而齊聚一堂共商大事。   

在馬太福音廿五章,記載著三個僕人的此喻;這三個僕人各領五千、二千及一千兩銀子,主人將銀子交給他們時,並沒有交待如何去處理;其中兩人知道再去賺一倍,惟有那領最少的,原封不動地保留著,主人回來時,誇獎那兩位殷勤又忠心的僕人,惟見那領一千的毫無「表現」,就棄絕他。這個比喻很值得我們惕勵;今日,神也揀選我們,將祂的工作交託我們,我們應像那兩個殷勤的僕人,盡職且忠心,勿因領得少,以為毫無用處而自餒。保羅云:「你從我聽得那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。」(提後一13)                     

保羅對提多說過:「傳揚的責任,是按著我們救主的命令交託我」(多一3)我們今天也同樣受著主的託付,做傳揚的工夫,這是我們不可忘記的。保羅知道他的工作,是他應盡的職責;他也將此交待提摩太;今天我們所面臨的工作,也是我們當負起的責任,就是不可輕看此工作,要努力宣道,成為合主心意的工人。

摔角家為了奪取勝利時常接受密集的訓練;同樣的,我們也需要受訓練,接受各種不同的考驗。主耶穌曾告訴門徒:「要先求神的國和神的義」。我們「操練身體益處還小,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許」(提前四7~8)。假若我們照主的教訓去做,「不但可救自己又可救別人」(提前四16),但願大家不要辜負主恩,「因為我們的勞苦,正是為此」(提前四10)。

「神是萬人的救主」,祂的恩典要賜給萬民;我們當回想為何我們要在此承受許多勞苦與愁煩。凡是主的工人、都當紀念主的話語並棄絕世俗的言語和老婦荒渺的話(提前四7)。

保羅曾說:「務要傳道,無論得時不得時……」(提前四2)。他知道傳道是困難的,所以他以「百般的忍耐」來勉勵我們的心志。我們在工作上,偶有不如意時,也不要灰心。我們總當細察,何謂「得時」,何謂「不得時」?但無論得時不得時卻都得盡力去做,不可停頓。

固守真道非靠人力,乃靠聖靈;時時工作,時時求問主耶穌,在我們遭遇災禍或試探時,才不灰心喪志或失了信心。為善道受苦是件美事(彼前四16),保羅勉勵提摩大要剛強(提後二1),要勇於受苦難,作基督精兵(提後二3)。為基督若受有苦難,更是值得我們去忍受的。有許多人為了終歸無有的名聲、地位、權勢、財產……而受苦,誠屬不智之舉。

這個傳福音的工作是榮耀的;我們都是值得主相信的人;所以當像那領五千的忠僕一般。主耶穌並不輕看任何人,祂乃是按才幹分配任務;我們既然受了福音的託付,就當得主喜悅(帖前二4),忠實於我們的職責。

假如我們得到了如一千銀子的恩賜,則我們當像那領五千的和二千的那樣殷勤;千萬不可像那領一千的僕人,以為得到的竟是如此的少,有何用呢?!切盼我們能活用所得的恩賜,熱心、誠心、同心合意的做工。主將這善道交託我們,就當固守且努力傳揚。這是找們從主那兒所領受的命令。



作者: 新加坡代表:陳約翰執事
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1975
列印本頁
分享好友
意見反應