首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1975年5月)
不要憂愁
目錄 | 上一章 | 下一章

不要憂愁

慕潔谷

人的一生常常會遇到各種困難、挫折、試煉或打擊,不如意的事情十有八九,許多人因此「日困愁城」,「失意怨艾」,使得憂愁的毒蛇能不斷的噬啃著他們的心靈。「百憂煎其心,萬事勞其形」正是我們普遍人生的最好寫照。

基督徒雖然因信主耶穌蒙了神的拯救,享受神兒子的名份,但我們卻仍然生活在世上,仍然帶著肉體,所以也免不了遇到種種困難挫折,有許多基督徒也像那些不信神的外邦人一樣唉聲嘆氣憂慮愁煩,甚至灰心厭世,但這並不是虔誠基督徒應有的境遇,因為神的旨意是要我們一無掛慮、常常喜樂。

一條禁令

「應當一無掛慮」。聖經上很明確的這樣吩咐我們,這句話是帶有命令的口氣,不但禁止我們去為將來憂慮操心,而且更要我們停止現實一切的憂慮。當困難來到時,徒然憂慮是沒有用的,反而會帶來更多的痛苦與煩惱。雖然我們日夜憂慮,終日謀劃,但問題仍是問題,我們的憂慮仍是憂慮。席勒說過一句話:「憂慮像一把搖椅,它可使你有事作,但卻不能使你前進一步,它能破壞人的健康,敗壞人的前途。」我們的過慮與過勞為我們帶來了心靈的疲累與軟弱。阻塞了神要幫助我們的道路,使我們的靈程不能長進。

聖經上說「不可殺人」、「不可姦淫」我們都做到了,但我們往往忽略了「不要憂慮」這條誡命。心中憂慮顯示我們對主安排的不滿意,對神的慈愛起了懷疑。正如同向神發怨言一樣,結果重蹈了以色列人失敗的覆轍,因此我們說憂慮並不能討主的喜悅。

一個秘訣

「只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」人從小至大總會歷經萬事,帶有肉身的我們,豈能一無掛慮?感謝神,藉著聖靈祂不但消極的要我們不去憂慮,且積極的教導了我們勝過一切煩惱愁苦的方法—那就是禱告、祈求和感謝,將一切的憂慮重擔卸給神。「在凡事上仰賴祂,認定祂。」雖則我們的煩惱眾多,但靠著主的愛卻都能一一消除。我們這種交託必須是全然的交託,一般基督徒當他們遇到問題時,總是先用自己的智慧去分析判斷,以選出自己認為最好的方法來解決,若是失敗了,才迫切禱告求主成全,然而心理面卻仍在盤算著,應當再怎樣去做才好?這種的交託並不算是交託。經上記著:「你耍專心仰賴主耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你。」只要我們全然的交託,我們必能看見神在我們的身上所顯的恩惠。

另有一些人,只是在禱告時把重擔交給主,禱告之後又將重擔帶回來自己挑,因此雖有祈求但仍然像以前一樣的愁苦滿面。當我們禱告之後,發現愁煩又回來時,就得馬上再藉轉告將它交到主的手中,常常如此的操練自己,這樣我們便能真正做到一無掛慮,常常喜樂了。

一個應許

「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」儘管我們實際生活會遇到困難挫折,但只要一無掛慮,凡事藉禱告祈求和感謝交託給神。這種做法並不是表示我們是躲在宗教的安樂椅上逃避現實,也不是望梅止渴、畫餅充飢的行為,實際上乃是我們對神應許的信心表現。祂是信實的神,雖然祂並沒有應許要成全我們所祈求的一切,但有一個更寶貴的應許,祂要賜給我們「出人意外的平安。」這平安是屬天的平安,這平安足以保守我們的心懷意念。但以理被扔下獅坑、保羅和西拉被下到監獄……似乎都已經進了絕路,但神的意念卻是高人一等,祂所賜的是出人意外的平安。

古往今來有許多見證人如同雲彩圍繞著我們,證明神是信實慈愛的神,是聽人禱告的神,依靠祂的人必不蒙羞,仰望祂的人必不受辱,祂的慈愛亙古長存。所以我們不禁要高歌:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祂與我同行。」

◎  ◎  ◎  ◎  ◎  ◎  ◎  ◎  ◎  ◎  ◎

慈愛和誠實,彼此相遇。公義和平安,彼此相親。



作者: 慕潔谷
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1975
列印本頁
分享好友
意見反應