首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1975年5月)
願妳也知道
目錄 | 上一章 | 下一章

願妳也知道

哈利路亞××姊妹收信平安:

今晚我們邀請侯傳道來參加台大政大的團契聚會,並且由他主領,在聚會中他與大家談論了兩個主題:「信仰與生活的和諧」及「團契的意義」。聽完這兩篇道理後,我覺得我得到了許多。回到宿舍後就急著寫信給妳,願妳也能分享這美奸的道理。他教我們這一群大學生,處在稍具社會形態的大學裏,我們的信仰與生活應如何取得和諧,而與一般社團性質迥異的團契,又有什麼特殊意義?在此謹藉此信慢慢的轉告與妳。

信仰與生活的和諧狀態就是人與神的和睦,以弗所書3章13、14節記載我們從前是遠離神的人,如今在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得以親近真神。祂藉著十字架使我們與神和好如初,使我們的心在基督裏得享安息。其次是身與靈的合一。保羅說:「我是攻克已身,叫身服我。」這就是身與靈的合一。在加拉太書6章16節保羅又說順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了,這是合一的秘訣。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事,才能使身與靈合一,順服聖靈才得以全然成聖,更進一步能靠主立志行事。(腓二13),讓基督在我們的心中為主為王。這樣信仰與生活必定能完全達到和諧的狀態。不管在屬世屬靈上,我一向很缺乏靠主立志行事,也因此有許多聖工,我並未做好,實在慚愧。

侯傳道還提到要使我們的信仰生活完美,需要有智慧。首先我們需用智慧行在神的家中,走在完全的道上(詩一○一2),同時也需用智慧與外邦人交往(西四5)。我覺得我一向拙於與外人交往,這使得我很難過,如今我才明白我也可祈求與外人交往的智慧(雅一5)。聖經是我們基督徒智慧的泉源(提後三15~17),尤其箴言書乃是一卷敬神愛人,為人處世的指南,因此侯傳道建議我們每日讀一章箴言,我想這是我們急切需要的,這也讓我們知道要使信仰與生活完全合一,必須要有充足的信心,並且依靠聖靈的幫助還需有充足的智慧;因此,禱告、聚會、查經便成了終身必修的課程。關於最後一點,近來我本身已慢慢的體驗到它的重要性,不知道妳是否有同感?

關於團契的特性,侯傳道認為團契是肢體的交通;林前十二章記載我們都是基督的身子,並且各自作肢體,或眼或手或腳……。各人的恩賜不同,各人的作用也不同,但是每一個人都是重要的,因為若全身是眼,從那裏聽聲呢?若全身是耳,從那裏聞味呢?「不但如此,身上肢體,人以為軟弱的,更是不可少的。」這一節尤其令我深受感動,全身需要每一個肢體,團契需要每一位契友,大家在團契裏痛癢相關,同甘共苦同享主恩。因此,我深感團契需要妳,也需耍我,妳以為如何?圜契的另一個特色是與主相交,這是團契與學校一般社團最大的差別。主耶穌曾說:只要我們中間有兩個人在地上奉主名聚會,祂便與我們同在。若同心合意的求什麼事,在天上的父必為我們成全(太十八19~20)。是故,團契的交通乃是立體的相交。就如使徒約翰所說的:「我們將所看見、所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交,我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的」(約壹一3)。   

在團契裡的交通乃是一種愛心的交流;因為神就是愛,愛從神而來,並且藉著團契流過全身的各個肢體。在團契裡必須充滿神的愛—有忍耐、有恩慈、不嫉妒、不自誇、不張狂、不犯罪、不自私……(林前十三4~7)。這也是我所喜愛的經節,也是我一直立志想去實行而未能做到的,希望妳能幫助我禱告,使我能有更多的愛心獻給團契。其次團契也是聖靈的交通;因為我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,飲於一位聖靈(林前十二13)不同靈是難以相交的(約壹二19;四5~6)。同時團契也需要心意的溝通,這能使我們有一樣的心思、一樣的意念。也就是同有基督耶穌的心(腓二1~5),就如同使徒時代那些相信的人都共處在一處,凡物公用,天天同心合意,恆切地在殿裡禱告,且在家中擘餅用飯讚美神,甚得眾民的喜愛。主便將得救的人,天天加給他們(徒二44~47)。他們這種團契的精神,實在令人羨慕!今日我們的團契,更須要彼此同心,每人都能貢獻出自己的心力。以上三項是團契所必須具備的要件,愛心如同團契的生命,聖靈如同團契的神經,同心便是團契的力量,深願我們大家都能本著愛心、靠著愛心、靠著聖靈,獻上我們的心意。

順頌

以馬內利

一九七五、三、七夜    玲上



作者:
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1975
列印本頁
分享好友
意見反應