首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年1月)
目錄 | 上一章 | 下一章

真誠

任何型式的房屋建築上,都要設有門。門可供人進出方便;門可開關,以防盜賊。而「門」在真理上却更有其屬靈的意義與訓示,茲將聖經中所記有關門的類別分述如下:

1.    永生的門(太七14       

主說:「我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃」(約十9)。由此可知,「門」就是主耶穌,「出入得草吃」,草是指真理而言。主耶穌就是道路、真理、生命(約十四6),凡從主耶穌進來的必然得救。門也指教會,因為教會是主的身體,是神的家(提前三15)

世上有上千的宗教派別,都在傳揚主耶穌的福音,宣揚自個兒的教派才是得救的教會,但在這千門萬戶中,不是凡相信耶穌教派的人都已踏入永生的門。永生的門只有一個,因為身體只有一個,聖靈只有一位,正如我們蒙召,同有一個指望,一主、一信、一洗、一神(弗四4~6)

挪亞所造的方舟,尺寸完全按照神的指示,經上說:「凡神所吩咐的,他(挪亞)都照樣行了」(創六22),而方舟乃是預表末世得救的教會,故一個得救的教會也必須完全遵守主道,要把神的道傳得全備(西一25)。只有真教會才是唯一得救的教會,是永生的門,因為他具備以下三要件︰

1.

     

真理

經上說:「這家(教會)就是永生神的家,真理的柱石和根基」(提前三15),真理的柱石和根基就是使徒和先知的根基並有基督耶穌自己為房角石(弗二20),也就是說教會所得的福音必須與使徒所傳的相同(加一6),不可越過基督的教訓,否則就變成沒有神同在的教會(約貳9)當受咒詛(加一8)。真教會所傳的真道不是將人的吩咐,當作道理教導人(太十五8),乃是完全「本著聖經」(徒十七2)講論神的道,「引經證明耶穌是基督」(徒十八28)。

2.

     

聖靈

身體沒有靈魂是死的(雅二26),教會若沒有基督的靈也是死的,是假的,不屬基督(羅八9),同時聖靈是進天國的憑據(弗一13),所以沒聖靈的教會不得稱為「永生的門」。

3.

     

神蹟奇事

神蹟是神的作為,顯示神的榮耀(約十一4;九3)。得救的教會必有神蹟隨著,證實所傳的道是救恩(可十六20、來二3、4),在真教會裏所發生的神蹟奇事必不勝枚舉,足以證明是有神同在的教會。

以上三個要件,使我們確信真教會是至高者居住的聖所(詩四六4),是神的殿,也是天門(創廿八17)。

如今這得救的門完全開放,是公義的門(詩一一八19),無論是遠處近處的人,是自主的,為奴的,都可進入此門,因為現在正是悅納的時候,現在正是拯救的時候(林後六2)。

得救的門也是無情的。若開了就沒人能關;若關了就沒人能開(啟三7)。雖然有這扇門敞開著,反對的人也多(林前十六9),並且這教門到處被毀謗(徒廿八22),但將來許多人看見「門禁森嚴」時,想要進去却不能(路十三24),可知引到永生的窄門,找著的人不多(太七14)欲得救的人請把握良機,趕緊入此門。進入這扇門之前,先須通過二扇門︰

2.    傳道的門

保羅說:「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘」(西四3)

求神開傳道的門目的為要使傳道者能以講基督的奧秘。神的奧秘是基督(西二2),傳道者必須有靈智與口才方能講明這奧秘(弗六19),所以傳道者開拓聖工,傳揚福音,除了當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡(西三16),也不容忽略口才的訓練(講道的恩賜)。

古時城門是很龐大、笨重,須要幾位孔武有力的守門者合力推動,才能將城門開關,而要開傳道的門也是一項艱巨的聖工,需要大家同心協力,以祈禱幫助傳道者(林後一11),推開傳道的門,將基督的奧妙表明出來,使萬人明白真道,接受救恩,進入永生的門。

3.    信道的門(徒十四27

開信道的門是求神開導慕道者的心竅,能明白福音的玄奧。許多不信之人,乃是被世界的神弄瞎了心眼,所以不能看見基督榮耀福音的真光(林後四4),若不是父神的靈引導,就沒有人能就近主。

主耶穌曾開導呂底亞的心,使她留心聽保羅所講的道,於是一家受了洗;彼得在一次的佈道大會中,站起來高聲的向眾人宣講耶穌為神所立的基督,是猶太人素來所仰望的彌賽亞,眾人聽見這話都覺得扎心(因主開導眾人的心),於是領受他話的人就受洗,那天門徒約添了三千人;埃提阿伯的太監有心查明聖經,聖靈就指示腓力向他傳道,使他接受救主。

經上說:「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經」(路廿四45)。信道的門一打開,就能領悟屬靈的真理,明白所聽的道。為了要興旺福音,使得救人數日增月累,必須同時求神開傳道的門與信道的門,使更多的人進入得救的窄門。



作者: 真誠
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 01/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應