首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年1月)
覆藍薏
目錄 | 上一章 | 下一章

覆藍薏

雅憶

藍薏,平安:

自你於六月國中畢業後,我們的書信來往比較少了。尤其在你受洗前後,我真是又忙又亂,一想起你,就只好「交託給神」。十一月底,週報上刊出你的作品,欣慰摻著慚愧湧在心頭,真想告訴你:你寫得很不錯。可惜沒撥空說,當晚,我再三細讀,忍不住修改些。重謄過後的文章附在信尾。不敢說「潤色」得更好,只是想把你那純美的境界表達得清晰一點,彼此共享,感謝主恩。

我羨慕你目前單純的心思。逆境壓制不了你,毀謗騷擾不了你,你只一心仰望主。不少基督徒疏懶讀經,把閱讀聖經認作是一項額外的負擔,偶爾被聖靈感動才立志勤讀,待感動消失,故態復萌,又忙於各種事情而停止,以後就再提不起精神,總想「算了」。我也常隨著情緒起伏而斷續讀經,看到你這位後起之秀對聖經的喜愛,真令我慚愧!藍薏,願神祝福你,永不改變那珍貴的愛心—對神的愛。也深盼你立志為主寫作,發揮這美好的恩賜。我們一同為這事禱告吧!

你是個靈性很高的女孩,渴慕真理的心勝過我。神特別祝福你,讓你在相信之後,即體驗到試探,逼迫及更大的恩典。短短的四個月中,你靠主戰勝了阻擋,領受浸禮,並深深地明白喜樂的秘訣,我還能告訴你什麼呢?主親自帶領你的腳步,穩固你信仰的根基,我是不必瞎操心了。但求主永遠眷顧,讓這起初堅定的信心一直持守著,最後得到生命的冠冕。

你一向沈默寡言,只愛談生活的感受,讀書的感想。你那麼專注於思想,極願查考明白神的事情,所獲得的也比旁人更深、更廣,連我這信主多年的人都不禁自嘆弗如,何況是與你年齡相若的朋友?也難怪你談論自己的想法與感觸時,要向人再三的解釋。讓人明白你的體驗,本就不很容易,再詳盡的言語也抵不上親身的經驗,是不是?所以,要讓人懂得你的談話,必須二人有類似的經驗方可。「有人可以和我深談神的道嗎?」有的,求神帶領吧!求神讓你找到愛慕真理的人,向他訴說神的大能,求神讓你找到清心禱告的同伴,一起追求公義、仁愛。這世上一定有愛聽福音的外邦朋友,也一定有追求長進的主內朋友。求神指示吧!

雅各書上說,勒住舌頭是真實的虔誠;彼得讚許仰賴神的婦人,以溫柔安靜的心為妝飾。的確,倘若你不是這麼靜,或許就不會這樣專心於求道,時常獨自親近神。然而,也就因為你沈靜得給人一種嚴肅冷漠的感覺,不像一般年輕的女孩喜歡笑鬧聊天,常常成為同學們談論的焦點。這件事無所謂「好」、「壞」,好在你也不計較別人的好奇。基督徒太過於隨和,就很難「分別為聖」了;當然,也不要過份脫俗,斷了傳福音的橋樑。你時刻祈禱,神必賜你智慧,行得合乎中道。

你奇怪同學們有感情煩惱,而自認為「天生的閹人」。藍薏,時候未到,等過了廿歲再下判語吧!你不可能是「中性」的!同學們現在的感情苦惱,多半出於社會潮流及早熟的無知,願你能以合適的態度勸導。凡事順其自然較好,感情最好也順服神的帶領。附上那篇文章:

聖經與我

夜,靜謐謐地。塵世的一切彷彿都離得遠邈邈地。

燈下展讀聖經,隱隱約約有一縷馨香之氣散發在書頁中。讀書,想著,又感覺到一脈淡淡却深邃的暖流在心底流動,似澎湃,似止息,逐漸與我靈化為一體。我,不再只是形體,不再只是肉身,融於萬有之中,屬於大自然的全景。我深深倚賴的道,縈繞著我,久久地,泛為一環無痕的圈,置我於神那美善真純的王國。

我深愛聖經裏每一字句,像音符般跳躍在我生活的旋律中。說不出來特別喜歡那些經節,只是固執地「鑽」著,想從每一字眼中,朝著窄門裏的路更進一步。在翻動的書頁中,我幾乎流連忘返。它不僅是一本書,而且是神的國度,神的話語。閱讀它、思索它,我彷若可觸摸到神的實體,有如親眼見神,親耳聞神—我晝夜思慕的神。

主耶穌說,凡祂所吩咐的,我們都遵守,祂就與我們同在,直到世界的末了。我深信,藉著讀經,我更深信祂與我同在。

願你不嫌棄我的修文。

以馬內利

愚師

六四年十二月七日



作者: 雅憶
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 01/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應