首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年4月)
婚姻觀
目錄 | 上一章 | 下一章

婚姻觀

掘心

我們都知道:身為一個基督徒凡事都應該藉著禱告交託與主,因為人的眼光有限,而且又容易產生錯覺,可能將錯的誤以為是對的。可是,到底要怎樣交託,往往卻無真正的認識,以致於表面上是禱告交託主,其實,背面正參雜著很重的人為因素,結果事情做不好,不但不自我反省,反而要怪神不幫助。

同理,有關乎我們一生的終身大事亦不例外。平時,傳道者常勉勵青年男女在這事上要禱告要交託。禱告是做了,卻不知道怎樣交託法;因此,在他們的禱告中,仍然去除不掉人為的盤算:長得好不好看、年齡相差多少、身高相差多少學歷又如何甚至還求門當戶對……,這些是大家一目了然的人為因素。

但並不因此就意味著該主張古人的結婚方法;婚前絕不見面,只靠媒妁之言而成婚。婚姻既然是關乎未來,而且又是神聖的,我們應該正視,聖經也告訴我們婚姻人人都當尊重,我們的確要深思熟慮。

在此,所要提出的,就是不必畏怯不必逃避,可以從各個角度去了解對方,再配合禱告,求神賞賜靈智,用屬靈的眼光來看未來,而後,就可以從內心感悟到對方是否為終身的伴侶。此種感受只能靜會,無法用具體的詞語來表達;不過,有一項不能忽略的重點,就是要有靈智、靈眼,首先本身得吸收豐富的靈糧,如果自己內在沒有屬靈的道理,怎能有屬靈的智慧屬靈的眼光來通視未來呢?

當我們認為對方可為共同奔跑坎坷天路的伴侶後,對方人為條件可能並不合於我們的要求,如果此時仍然人意甚強,而捨棄了交託的心,以後是否再有真正見到終身伴侶的機會,就不得而知了;然而,那位本可和其相配的,相信神會再為他製造美好的機會。當然,要呈現一顆交託的心,去除人為的雜因,這需要一番信賴主的信心,並決定謹慎戰兢踏上婚姻路程的決心,這又是需要屬靈的力量,那也得靠平常的培養。

因此,同屬基督徒,為何有的婚姻是幸福的,有的婚姻是不幸福的,其因乃在此。當我們有了這些認識之後,將可以很清楚地看出約瑟迎娶馬利亞的靈訓。約瑟在還沒有迎娶馬利亞之前,馬利亞已順從聖靈懷了孕,這件事對約瑟來講,打擊一定是非常大,基於人意,他就暗暗與他離婚,不過,當約瑟得知神的旨意後,他沒有拒絕、沒有怨言,心甘情願地接受。

這件事從表面上看起來似乎是簡單的,然而, 當我們深入探討,就可發覺約瑟的勇氣與交託。首先,他必須忍受別人私底下的議論,因為這種事怎樣對別人講,都是難以講清楚的;再者,未婚妻懷了孕,學歷、身高、面貌、年齡等種種人為因素那一樣的因素能比它更大呢?然而,就因為天使的啟示──那是出於神的旨意,他就完全交託的接受了。而今,神雖沒有差天使明確地指示我們,但在冥冥之中,神也將祂的旨意昭顯,而且,也通視到幸福的未來。而人為的因素是表面的,往往隨著時間而不能適合我們的需要,惟有靈裏相配才是真實永遠的。而且,只要有信心,藉著交託去承受,神的旨意所付予的本來或許認為人為上的不相配,最後將會覺得是那麼美好。

由此,我們可以清楚地知道:婚姻的媒介是神,而一般的介紹者只是神的工具,這個工具為了向神負責,絕不會亂造謠言,也絕不會認為他所介紹的一對非成不可,因為他也是人,他的眼光也是有限,他並不能保證他所認為合理的一對一定是合乎神的旨意,而他所要做的就是幫助他們禱告,求神讓他們有屬靈的眼光通視未來,有屬靈的力量交託,如果相配而成全,因他們美好的結合所得的屬靈之樂就是最佳的報酬了。



作者: 掘心
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 04/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應