首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年4月)
我們對人類的關懷
目錄 | 上一章 | 下一章

我們對人類的關懷

微聲

當我一從「成長的極限」這書中看到右圖時,我便覺得它應會使我聯想出些什麼。現在我便將自已瑣碎的聯想寫出。

右圖的說明在書中是這樣的:世人對前途的看法,雖在時間上和空間上有其差異,但總會落在本圖時間與空間的某些點上。大多數人所關心的,是在短時間內對其家庭或朋友發生影響的問題。其他的人可能看得遠一點,將空間擴及城市或國家,但只有極少數人想到世界遙遠的未來。

右圖當我看後所以感到敏感的關係,就是因它使我想到現在我們信徒對人類關懷的一般情況。就人的本性而言,關懷自身家人、朋友,這是常態,是種必然現象,我們不必在意。不過,身為基督徒的我們,是否亦應落於這窠臼呢?

正如圖所告之:多數人所擔心的問題,多集中於左下角。沒有信仰的多數人,他們似乎永遠無法超越只為自己家庭眼前甚至以後數年填飽肚子的難關。不過,因為他們沒有真正的依靠,不得不只敢相信自己,所以對於他們整天必須在自己的生活事業上投下幾乎是全部的心思,當然我們沒有理由予以非難。

但是,反觀我們基督徒是否應如此呢?不可否認的,我們的生計問題,仍然是我們所最掛心的問題。我們每天禱告的時間,幾乎完全脫離不了它們。可是,照主耶穌的話,我們是否必須如此?在(太六31~34)中,主說:不要憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼,這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的,你們要先求祂的國和祂的義,那麼這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。我覺得主這番話,很可以指點出我們應有的觀念為何。在這番話中,我覺得「吃什麼、喝什麼穿什麼、外邦人,祂的國和祂的義、都要加給你們了,明天」,可以說是鑰眼。這段話涵括了剛才我們所說的:外邦人無法超越生計問題,所以他們必須將時間精力都注入其中。並且指出了我們信徒應有的表現,主不望祂的兒女同外邦人一樣。主希望我們將生命的重點擺在追求神的國和神的義上,那麼吃什麼喝什麼穿什麼的問題,主都會「加」給我們了。所以,憑著信心,我們應將自己所關懷的生活焦點,移轉到自己是否追求神的國和神的義。至此,假設如果我們肯如此做,那麼我們即使還是關懷自己,但關懷的重點本質畢竟已經改變了。然而,當我們進一步稍翻聖經,我們就可以很容易的明白,神對於世人是博愛的:不願世人有一人不得救;祂要我們往普天下傳福音直至地極;祂要受恩典的人將恩典白白捨去;祂說要為萬人代禱……等,再再的都告訴了我們¥,神不單望信徒求神的國和神的義,祂更望世上所有的人,都歸於祂的名下,來追求祂的國和祂的義。因此,我們應照讚美詩203首中所告訴我們的話「信徒當體念救主的話」一樣,去配合主的心思,將我們的關懷,從己推於家庭、親友鄰里城市國家直至世界,當然在時間上,也應從幾天、幾月、幾年直至終生才對,也就是從上圖變至左圖:

世界・・・・・

國家・・・・

種族・・・・・

鄰里・・・・

城市・・・・・

事業・・・・

家庭・・・・・

──────

終生

當然,這圖可能是個理想,但是我們似乎可以把它拉得與現實更親密一點。我們要如何表達我們對人類的關懷呢?光是掛在口裏的關懷是不夠的。我們必須要有行動才對。我覺得我們的行動,簡而言之,就是奉獻。至於奉獻什麼?我認為很可以參照讚美詩118上來實行。

1.

     

財物

為聖工盡本分。

2.

     

知識

任主所用盡所能。

3.

     

歌喉

歌詠君王恩。

4.

     

舌頭

時時傳達主聲音。

5.

     

雙手

勤工作。

6.

     

雙足

奉命奔跑。

7.

     

光陰

讓主差遣傳福音。

8.

     

一生

終身遵主旨意行。

此外,當然更不可忘記的,就是每逢禱告時,要紀念那在實質上與我們有密切關係的天下萬民。

(腓二5)說:「我們當以基督耶穌的心為心。」所以,雖有時主要我們做的好像很困難,但只要我們肯做,那加添力量的神一定會使我們「得勝有餘」的。在真教會傳道五十週年的當前,願我們能誠心向主祈求,願祂使我們在今年能得人如同得魚一般。



作者: 微聲
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 04/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應