首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年5月)
聖靈的更新
目錄 | 上一章 | 下一章

聖靈的更新

編輯部

便救了我們,並不是因為我們自己所行的義,乃是照著憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新提多書三章5

聖靈如火

「主以公義的靈,和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨;那時…一切住耶路撒冷,在生命冊上記名的,必稱為聖。」(賽四3、4)

「焚燒的靈」是聖靈的名稱之一。因為聖靈的功能如火一般,焚毀所有的雜質,洗去信徒的過錯,以便能常常更新,所以聖靈的更新即為聖靈的洗,如火一樣的洗:

(一)火有焚燒潔淨的功能,凡是混在金銀裏的雜質,一經它熬煉、都必被除淨(瑪三2、3)。聖靈也有煉淨人的罪污的功能,當祂充滿了人的心之後,必感化那個人更新(林後6;多三5),以至於成聖(彼前一2)。因此,神藉著先知以賽亞宣佈,主必賜焚燒的靈煉淨教會的雜質,以期實現啟示錄中所象徵的神國(啟廿一11、18~27;參考:賽一25)。

(二)火有鎔化萬物,使之融合為一團的功能(彼後三10~12)。聖靈能焚燬各人小我的成見,或異族的隔膜與階級的歧視,使各色各樣的人在基督裏合而為一(弗四3;加三28)。

(三)火是往上燃燒的,當它把被燃燒的物質化成火焰之後,必朝天冒上去。聖靈在人的心裏焚燒,也能激勵人脫離世俗,去思念在天的尊榮,藉以實行經上的寶訓(太六19、20;西三1~4)。保羅是被聖靈充滿的人(徒九17),所以聖靈能在他心裏盡其所能的發揮焚燒的功用,使他的心志同聖靈的火焰朝天冒上,一味切慕天上更美的家鄉(林後五1~8,腓一23),而視世界如糞土(腓三7、8)。

(四)士師基甸打破空瓶,使火把發光,一戰得勝(士七16~23);象徵基督徒惟有抱着捨己的精神,才能使聖靈在裏頭發揮充分的力量。

(五)『五旬節到了,門徒都聚集在一處。……。有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,……。』(徒二1~4)。聖靈的火落在各人頭上,能賜人能力,使「沒有學問的小民」(徒四13)居然能為主做見證,甚至足以「攪亂天下」(徒十七6)!聖靈也能賜人火熱的心,使人不怕逼迫,認為所看見所聽見的,不能不說(徒四18~20);如先知那利米說他若不肯奉神的名講論,便心裏覺得似乎有燒着的火,含忍不住(耶廿9)。

聖靈與成聖

「情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭;這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。」

情慾是成聖的大敵,一個受過浸禮的人,既往的眾罪雖已蒙洗淨,却不能驅逐罪的轄制(羅六12),因為一個人在蒙神稱義之後,罪仍然可能向他進攻,為要免得再度陷入可怕的罪淵,他必須不斷的除淨舊酵(林前五7 ) 。這種除酵的過程,可以說是一場長期的戰爭;可惜的很,在這場戰爭上,信徒往往是一個敗北者。

保羅說:『我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。……。我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?』(羅七18~24)。王陽明在致楊仕德薛尚謙書中也說:『破山中賊易,破心中賊難。』被世人尊為至聖先師的孔子更嗟嘆:『聞義不能從,不善不能改,是吾憂也!』你看,罪的權勢是何等的可怕!在追求成聖的過程中,許許多多的人都失敗了!原來,人的心是善惡兩律交戰不息的戰場,並且惡律往往強於善律,叫人無法自救,正如任憑風浪摧殘的破船。

為了戰勝罪的權勢,為了達到聖潔完全的地步,凡是追求成聖的人,都急需得到一位有力的幫手,至此已無可置疑了。                   

我們是軟弱的,憑着自己必不能做什麼(約十五5),惟有聖靈在這軟弱上是我們唯一的幫助者(呂譯:約十四16、17)聖靈來了,為要幫助我們的軟弱(羅八26),使我們勝過罪的權勢,以至於達到成聖的目的。因為聖靈能賜人從上頭來的能力(路廿四49;徒一8),能給與人的道德意志以根本的革命;就是救人罪奴的意志脫離了罪的束縛(羅八2),又賜人順從神的肉心,藉以謹守遵行神的律例典章(結卅六26、27)。經上說:『藉着聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督。』(彼前一2);『被聖靈感動成為聖潔,能以得救。』(帖後二13);『因着聖靈,成為聖潔。』(羅十五16)。在成聖的事上,聖靈確是唯一的幫手。

只是一個已經領受聖靈的人,仍然可能再體貼肉體的事,以至於死;也能夠體貼聖靈的事,以至於得享生命平安(羅八5、6)。因此,一個人能否成聖,完全取決於他把身體獻給誰做器具:他若把肢體獻給罪做不義的器具,罪必在他的身上作王,使他順從肉體的私慾,以至於不法;他若把肢體獻給神做義的器具,罪必不能做他的主,使他能為義所約束,以至於成聖(羅六12~14、19、20)。

保羅說:『靠着聖靈治死身體的惡行。』(羅八13);『你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。』(加五16)。這兩句話,充分的證實了兩件事:第一、凡是受過聖靈的人,都有任意選擇把肢體獻給神的自由意志和能力;第二、只要順着聖靈的引導而行,又靠着聖靈所賜的能力,必能如願治死情慾而成聖。

聖靈賜能力

1.    做見證的能力

「聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。

聖靈要賜人做見證的能力,這個事實可由五旬節前後的使徒的表現看出來。在五旬節前,他們不僅不敢為主做見證,甚至或不敢認主(太廿六69~70),或棄主而逃(可十四50~52),或關門聚集(約廿19)等,顯得異常的胆怯。在五旬節後,他們却變得很勇敢,毫無畏懼的到處講論神的道,為從死裹復活的基督做見證(徒二24~26;三15、26;四10~13、31),雖然遭受恐嚇和逼迫,也全不介意(徒四18~20;五17~32),甚至以配為主的受辱而喜樂(徒五40、41)。『你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈,常住在你們身上。』(彼前四14;參考:太五10~12)。

從路加福音廿四章四十九節,和使徒行傳一章八節的經文中,我們都可以看出在傳道工作上,得聖靈所賜與的能力是如何的緊要。因為神的國不在乎言語,乃在乎聖靈所賜與的權能(林前四20)。一個立志要為主的福音做見證的人,若沒有這種權能,縱使講得有條有理,結果也不過是徒使人叫好,而未必能促進人切實悔改。保羅很能體會這個道理,所以他說:『我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證;叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。』(林前二4、5)。

2.    責錯的能力

『倘若你的兄弟得罪你.你就去趁着只有他和你在一處的時候,指出他的錯來;他若聽你,你便得了你的弟兄。他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。』(太十八15~17)。這是我們對付弟兄的過錯當採取的方法,也是屬靈的團契當有的表現;但我們覺得有許多困難而往往未能做到,原因是沒有被聖靈充滿。

『至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量公平才能,可以向雅各說明他的過錯,向以色列指出他的罪惡。』(彌三8)。

『我也要回答我的一分話,陳說我的意見。因為我的語言滿懷,我裏面的靈激動我。我的胸懷如盛酒之囊,沒有出氣之縫,又如新皮袋快要破裂。我要說話,使我舒暢;我要開口同答。我必不看人的情面,也不奉承人。』(伯卅二17~21)。

這是舊約時代的先知和義人之所以敢指責弟兄的過錯,以完成神所付託的使命的原因。

五旬節聖靈降臨那一天,或在聖殿的美門口醫治一個生來就瘤腿的人之時,使徒們之所以能勇敢指責猶太人殺死救主耶穌基督的罪;並且使他們覺得扎心,進而催逼他們悔改受浸(徒二22~41;三13~19;四4),都是由聖靈所賜與的能力而來的。保羅看見彼得有可責之處,勇敢在眾人面前抵擋他而不看情面亦然(加二11~14)。

3.    行神蹟的能力

主耶穌在世之時,曾顯出許多驚人的神蹟奇事,就是:瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的得潔淨、聾子聽見、死人復活(太十一5)、平靜風浪(太八24~27)、履海(太十四21~27)、趕鬼(可五2~20)等。路加曾為祂做見證說:「耶穌滿有聖靈的能力」(路四14);彼得也為祂做見證說:『神怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的,祂周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人;因為神與祂同在。』(徒十38)。這就是祂之所以能行神蹟奇事的緣由。

不但主耶穌這樣行過,在升天前,祂也應許賜與門徒這種能力說:『信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』(可十六17、18)。並且囑咐他們不要離開耶路撒冷,直到領受從上頭來的聖靈的能力(徒一4、5;路廿四49)。

門徒遵從主的囑咐,聚集在耶路撒冷,每天恒切禱告,五旬節到了,果然都被聖雙充滿(徒一12~14;二1~4);並且藉著聖靈所賜與的能力,顯出許多神蹟奇事來(徒三2~8;五1~12;八6~8;九32~42;十三9~12;十六16~18;廿八3~6)。於是,他們所見證的道,從此被證實了(可十六20;徒十四3;來二4)。

『除了基督藉我作的那些事,我什麼都不敢題;只題祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。』(羅十五18)。保羅之所以能顯出神蹟奇事,使外邦人順服,也是由聖靈所賜與的能力而來的。

4.    更新的能力.

人的心是罪的居所(羅七17),是善惡兩個律交戰不息的戰場(加五17),一個蒙選召受主寶血潔淨過的人,罪仍然可能趁着機會向他進攻。因此,我們不僅需要接受水浸來重生,也需要靠着靈浸來更新(多三5),實實在在成為基督裏新造的人(林後五17)。

『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裏面;使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。』(結卅六26、27)。

一個人能否脫離舊人的樣式,切切實實謹守遵行神的律例典章,完全在乎他是否獲得神所賜與的新心;因為人一生的果效如何,都是由心發出來的(箴四23)。這應許暗示了新約和舊約的不同點;不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上(林後三3)。保羅所得的啟示,早已隱藏在先知以西結的預言中了。

保羅曾自白他尚在亞當裏之時的景況說:『我也知道,在我裏頭,就是找肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。』(羅七18~20);接着又見證他在基督裏改變後的景況說:『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』(羅八2)。靠着聖靈所賜與的能力,保羅完全更新了;這是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四24)。『求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。』(弗三16)。

『豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢,並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥,獅子必喫草與牛一樣。喫奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。』(賽十一6~9)。

這是伊甸園裏的和平的美景的復顯(創一30)。豺狼、豹子、獅子、熊、虺蛇等,都是兇猛的野獸,象徵着性情兇暴的人;綿羊羔、山羊羔、牛犢 、肥畜、小孩子、喫奶的孩子、斷奶的嬰兒等,都是弱小者,象徵着柔弱的人。他們在神的聖山(真教會),能如此相愛共處的主要原因,並不在乎柔弱者如何俯就兇暴的人,而在乎兇暴的人的性情有了根本的改變。這種令人難以置信的大改變,是由聖靈所賜與的能力而來的。

一個恒常被聖靈充滿的人,必始終滿有聖靈的能力;主耶穌說:『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』(約十10)。有生命的人,未必過着豐盛的生命的生活;受過靈浸的人,也未必過着被聖靈充滿的生活,一個有豐盛的生命的人,生活上必充滿了生命的活力;一個過着被聖靈充滿的生活的人,必滿有聖靈的能力。主所要賞賜的生命始自靈浸(加五25),因為聖靈是主的靈,是生命的根源(徒十六7;約一4);更豐盛的生命來自聖靈的充滿,因為聖靈能使人心裏的力量剛強起來(弗三16)。

信徒求得寶貴的聖靈之後,但若不順服聖靈,沒有讓聖靈做主,生活原則未符合「盡心愛神與愛人」,聖靈必不會充滿,也就體會不到聖靈的更新經歷。簡言之,惟有恒常順從聖靈行事,被聖靈充滿結出佳果,才能完全獲得聖靈的更新,發出基督的馨香。

參考資料:謝順道執事著「聖靈論」。



作者: 編輯部
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應