首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年5月)
穿上新人
目錄 | 上一章 | 下一章

穿上新人

吳揚道

按聖經的記載,受聖靈是:①由屬肉的老亞當,蒙更新,成為屬靈的新亞當(參考:林前十五22;約三3、5;西三9、10);②由滅亡中,得永遠的生命(羅五12;結卅七14);③由魔鬼的壓制中,得自由而歸屬基督(約壹五19;羅八9);④由罪惡的奴僕裏蒙救贖,成為神的兒女(約八34;加四4~7);⑤由虛空的世界裏,領受進入天國的憑據(傳九5、6、9;弗一13、14)。因此,受聖靈是基督徒的一件大事,是得救的必備條件。

我因父親早亡,五位兄長也相繼離世,家境異常窮困,自幼時已備嘗痛苦。後來由於信主耶穌,又得着天父所應許的聖靈,纔得到莫大的安慰與盼望。茲將我得聖靈的體驗略述於下,以供渴慕聖靈的人做參考。

保羅說:『那時你們在其中,行事為人隨從今世的風俗。』(弗二2)。我生長在拜偶像的家庭,早年跟隨母姊拜假神,每逢年節,都去求籤問卜。稍為長大後,只知求世上的名、利、慾。因此身體虛弱,精神也多苦悶;雖然圖謀強身修養之術,總是無濟於事。

當廿九歲那年,在玉里見一位同事姜醫師讀聖經,就譏笑他說:『您是受過大學教育的,怎麼也糊塗得讀起聖經來了?』他聽了之後,和善的回答我說:『你也來讀讀看,一定會了悟聖經的偉大。』因此覺得有理,就開始讀經,首先看了創世記與羅馬書。感謝神,祂開啟了我的心竅,當讀到『我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。』(羅七19)的時候,為其道破真理而佩服不已。因為這不僅與自身的經驗相符,在他人身上,也能發現這種軟弱。又讀『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。』(羅五8),覺得基督的愛真是偉大。自此才決心信主,並靠著主得以克服身心的軟弱。

當我讀了約翰福音,覺得講論聖靈的地方特別多。其中十四章十六、十七節記載:『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂……。』我想主既然這樣應許過,相信必定會賜給我們。但我們有何種感覺纔能確信是得了聖靈呢?把這事請教姜醫師時,他說:『這是大問題,我也不大明白。』後來再轉問幾位基督徒。有的說:『讀聖經能明白,有善行,就是得到聖靈。』但我總覺得這樣的回答是不夠的。感謝神,祂安排了一位許真信弟兄,給我解決這問題。有一天,在火事上,遇見兩個陌生人在談論聖經,他們的聖經裏劃了許多紅線,一看便知道是老信徒,就近前問道:『今天是星期六,你們要到那裏去?』回答說:『我們是在星期六守安息日,所以現在要去做禮拜。』後來我們談到安息日問題,看出他們熟習聖經,就接著又問:『你們是否已受了聖靈?』許弟兄肯定的回答說:『有,受浸後三年纔求到,您如想得此恩賜,請到我們真耶穌教會來查考罷!』當時,我得了這個信息非常驚喜。後來到立山真耶穌教會和陳聖工執事談論後,纔知道得聖靈時是能見能聽的(徒二33;八17、18;十46)。

從此對於聖靈的疑問已完全冰解,就要求受浸。但陳執事為了慎重起見,沒有即時給我施浸。經過幾次的查經並要求,終於一九五一年八月五日領受浸禮,歸入主的名下了。

以後一日三次跪着禱告,口唸『哈利路亞,讚美主耶穌』(啟十九5、6),心裏迫切祈求聖靈(路十一13)。經過一個多月仍無感覺,因而心裏非常著急。每次傳道者來訪問時,常問他:『我為什麼得不到聖靈?』感謝神的安排,不久能有機會參加靈恩會。當時有簡益真長老及楊約翰執事領會,他們見了面就說:『我們是幫助你求聖靈的,要賜給你的是主耶穌,你須迫切祈求。得此指示後,凡休息的時間,都到祈禱室禱告。禱告中有一次覺得熱風從身上吹過,可是時間很短。迄至下午六點,已準備回家時,兩位傳道者再幫助我們禱告。簡長老按手在我的頭上時,突然覺得有一股莫大的力量,從頭上降下,漸漸充滿全身,心裏非常愉快,好像進了天堂似的。肚子裏像有活水滾起,舌頭被這股力量控制轉動,不由自主的說起聽不懂的話來了(約七37、38;林前十四2);全身發熱、流汗、搖動,但心裏却清楚在身上所發生的事情。感謝神,我得到渴慕許久的聖靈了。

『因為神的國,不在乎喫喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。』(羅十四17)。得聖靈後的頭一件變化,就是有「聖靈中的喜樂」。屬世的喜樂,無論是考試及格或結婚,做爸爸等,時間稍為一久,印象就逐漸模糊不清;可是在聖靈中的喜樂,不但印象深刻不易忘記,更不受環境的變遷所影響(徒十六25)。這種喜樂,只有親自去嘗才能明白。

『只等聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。』(約十六13)。得聖靈後的第二件經驗,就是「得真理」。我信主不久,聖經也看得不多。但心裏時常火熱,一有機會就想見證(徒四20)。有一位朋友,聽到消息後,就帶了兩位牧師來訪問。我不知他們的來意,也一一的給他們做見證。結果,他們說:『那不是聖靈;神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。』(林前十四33)。我感覺奇怪,只回答說:『我所做的見證,只按聖經的指示,內心也充滿喜樂,我想我們是對的。』他們不肯接受我的見證,就此告別了。我對神學原來是一張白紙,但為把這件事弄清楚,纔開始用心查經。感謝神!蒙聖靈的帶領,明白了神的道與人的吩咐的差別(太十五8、9),又認識本會的道理確實符合聖經。後來他們再來訪問的時候,就根據聖經與他們辯駁;結果,因無法可答,就不敢再來了(路廿一15)。

『……作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因着聖靈,成為聖潔,可蒙悅納。』(羅十五16)。我本是一個軟弱的人,過去有許多的缺點,就如脾氣暴躁、好勝、說謊、善感多愁、心懷不平等等。但感謝神,自從得了聖靈後,便有了改變,昔日那些舊人的「衝動」漸漸被控制(多三5;結卅六26、27);且能結出聖靈的果子來了(加五22、23)。

以上是我所得的經驗。「科學是重實驗,宗教却重體驗。」聖靈是要親自去領受,才能明白天恩之滋味的(來六4)。但願慈愛的主耶穌,親自帶領每位讀者,都能來本會領受寶貴的聖靈。阿們!

(轉載「聖靈論」見證)



作者: 吳揚道
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應