首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年5月)
我聽「使徒行傳拾零」
目錄 | 上一章 | 下一章

我聽「使徒行傳拾零」

勵聲

所謂「行傳」,就是實在事跡的記載。使徒行傳是因記載使徒傳道的腳跡而得名。使徒行傳是路加所寫,路加是個很仔細的人,他身歷其境,詳細地記載了使徒時代的教會史。

使徒行傳有人稱之為「聖靈行傳」,這也是合適的,因為使徒是奉聖靈的差遣靠聖靈的能力廣傳福音,並大行神蹟奇事。又有人名之為「第五福音書」,謂前四福音書(馬太、馬可、路加、約翰)是記載主耶穌在世的言行,而第五福音書是記載主耶穌在天的工作;四福音書的時間是自主降生到主復升天為止,而第五福音書却是自聖靈降臨直到主的再臨方能結束(徒廿八31);四福音書是記載主在世的腳跡,使徒行傳是門徒效主腳跡而行的記載;五卷福音書的記載和以賽亞書九章六節預言,有很奇妙的巧合:以賽亞書九章六節預言主有五種名稱「…他名稱為奇妙,策士、全能的神,永在的父,和平的君。」而馬太福音的主題是在表彰主是「奇妙」的彌賽亞;路加福音描寫耶穌是人子,記載耶穌的家譜、人性、長大、所以是在表明主是一個完全的「策士」;馬可福音描寫主耶穌是「全能的神」,多記神蹟奇事,醫病趕鬼,彰顯神的大權能;約翰福音描述耶穌是「永在的父」,例如「我與父原為一…父在我裏面,我也在父裏面」且多寫屬靈的教訓;使徒行傳表明耶穌是「和平的君」,耶穌升天為王,被神高舉,將聖靈賜下,聖靈就是教會的王,使徒行傳描寫教會的建立、統治,教會成為和平的國,耶穌是和平的君。也有人稱使徒行傳為「新約書亞記」,因為約書亞記是描述摩西帶領以色列人到了約旦河邊,此時,他的工作已經完成,便將責任交給約書亞,由約書亞帶領以色列人過約旦河入迦南地,至於選民如何過約旦河,如何得迦南地、建立以色列國,這就是約書亞記的內容了;而使徒行傳就是記載聖靈征服迦南地,在心中建立屬靈的國度,如何引人歸主,如何從魔鬼手中奪回選民,前四福音書宛如摩西的工作,使徒行傳宛如約書亞的工作,故名之為「新約書亞記」也很適合。

使徒行傳裏第一次記載被聖靈充滿的事是在(徒二4),被聖靈充滿,在禱告時舌音特別流利有力,與平常不同(徒二5~10);而且能放膽按聖靈所賜的口才回答別人的質問,也能放膽講道(徒四31),聖靈充滿方能管理教會的事(徒六3),並且能滿得恩惠能力(徒六8),有權柄(徒十三7~12),滿心喜樂(徒十三52)。聖靈的浸和聖靈充滿是不同的兩回事,所以,未受聖靈的當趕緊求聖靈;已受聖靈的,當更求聖靈的充滿。

使徒行傳的兩大部分是:神蹟和道理。神蹟乃是為了①證實所傳的道(可十六20)。②證明所信正確,(可十六17,18)「信的人必有神蹟隨著他們……」,這樣,足以考驗門徒是否有信心。③證明是奉主差遣受膏的教會,(可六7,12,13)主差門徒傳道,賜他們權柄,醫病趕鬼證明他們是奉主差遣的。因此,我們所該追求的,當是神的道理及聖靈的力量,這樣,神蹟自然隨著我們。所以,恒切禱告也是聖工之一。

神蹟方面,(徒三)記載彼得醫好一個出生四十多年尚不能行走的人,這神蹟是對外的,為要使外邦人明白神的權能。(徒五)記載亞拿尼亞夫婦因被撒旦充滿於心,貪名愛利,給魔鬼留地步,自欺、欺人、欺神、而死亡,這神蹟是要警誡教會的所有人,因為聖潔的教會不能參雜有魔鬼的工作。所以(弗四27,28)「也不可給魔鬼留地步……」(加六7)「不要自欺,神是輕慢不得的,人種的是什麼?收的也是什麼。」(徒九36~42)記載彼得如何使多加復活,這當然不是彼得的力量,乃是主的力量,因為神是生命的主,人的一切都在神的手中。多加何以能復活?那是因為多加有很大的愛心,很多人因他的愛,而生出信心,同心懇切地為他哀哭祈永,終蒙神垂聽。可見愛心的力量有多大!主怎樣愛我們,我們也應當怎樣愛別人—愛肉體,更愛靈魂。在此,也看出彼得有完全的、極大的信心,當禱告完畢,多加仍是死者,彼得卻以信心的眼睛,看見多加已復活,叫多加起來。(徒十三8~12)記載保羅斥責以呂馬敵擋使徒,抵擋真道,是魔鬼之子,要叫方伯不信真道,所以保羅斥責他「你混亂主的正道還不止住麼」。當今末世之時,魔鬼的工作更加旺盛,世人耳朵發沈,不聽主的話,傳假福音的假教會多得是,我們所傳得救的福音,總會受魔鬼阻擋,我們不需怕,有聖靈同在,雖有魔鬼阻擋,我們也必勝利。而要斥責魔鬼的工作,首先須被聖靈充滿,這樣才能看透人的心,(林前二15)「屬靈的人能看透萬事……」然後靠神的力量斥責,像保羅「現在主的手加在你身上……」,(林後十4,5)「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力……。」附帶的,從「暫且不見日光」,可見神的責備總給人留下悔改的機會,神是多麼慈愛!(徒十四8~10)記載保羅治好瘸腿的,這個生來瘸腿的,所以能得醫治,是在於神的旨意,以及使徒照主旨意行,並且患者本身有重要的條件—聽道,他在聽道中生出信心,保羅在他聽道中發現他的信心。信是指看不見而相信,神蹟是已顯明的事實,用不著信。今天我們傳的是天國的福音,而不是神蹟,對道理有信心領受,神蹟自然隨著。(徒十九8~12)記載主和保羅同在,連保羅極不重要的手巾和圍裙,也發生力量;而保羅的手巾和圍裙所以會發生功效,是在乎病患者的信心。所以說,怎樣信,就怎樣行,主會按各人的信心成全。而信心是神分給各人的,並非可以學得。因此,聽見證並非要學習那方法,而是要建立自己的信心。

在道理方面,(徒二14~36)記載彼得在五旬節的見證,彼得此次的見證是空前絕後,大有力量的,他見證的主題是「耶穌是基督」,要叫猶太人相信耶穌是彌賽亞;他見證的方法是:提出事實,再引聖經證明。結果,使三千眾人聽了扎心,悔改受洗歸主。(徒三11~26)彼得在所羅門廊下,因為治好瘸腿的,眾人甚稀奇,於是彼得把握機會,為主見證,彼得的見證簡潔有力,見證耶穌基督的再臨及選民的盼望,縱觀彼得這些見證,都是眾人熟悉的事實及經節,都按聖經講論耶穌基督,而不用人的智識理論。(徒四)記載彼得約翰因為治好瘸腿的,而第一次而被拿於公會前受審,受恐嚇,雖然如此,彼得約翰卻藉聖靈充滿,回答應講的話「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧。我們所看見所聽見的,不能不說。」恩典白白得來,也要白白捨去,良心無虧方能見主,若要使良心在神前無虧,就必須為主作見證,總要順從神,而不要順從人。(徒五)記載眾使徒第二次於公會前為主辯證(徒五29)「順從神。不順從人,是應當的」當遇到人的吩咐和神的吩咐衝突時,耍勇敢地選擇神的吩咐,順從神,不順從人,這中間的苦難,必須勝過。就如:人要在主裏聽從父母,要在主裹順從世上的制度。(徒五29)「彼得和眾使徒回答說…」,可見多人同時為主見證時,只要一人代表發言即可,其他人要和此發言人同心,用默禱幫助他,而不應彼此強著講,甚至起了爭辯。(徒七)記載司提反殉道前的辯證,司提反是第一個殉道者,這一段辯證是聖經中最長的一篇。司提反殉道前指責百姓,是愛百姓,關心他們得救,而不是恨他們。(徒七55,56)「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說,我看見天開了,人子站在神的右邊。」這些話給人很大的安慰,相信當時司提反也得到莫大的安慰。從(徒八)腓利引太監歸主的經過,可以看出腓利的完全順服及太監的把握時機。傳福音必須準備順服的心,隨時等候聖靈的差遣。謙卑虛心,愛慕道理的人—像埃提阿伯的太監—蒙恩是當然的;而機會來到,不要任意放棄,追求道理,明白了,就可隨即受洗,像這太監,當腓利的見證結束,恰好來到有水的地方,於是他毫不遲疑地隨時受洗。

使徒行傳裏,更感動人的是:彼得責備西門和掃羅蒙召歸主的經過。從(徒八18~25)彼得責備西門的經過,可以得到五點教訓:①「…你的銀子和你一同滅亡罷…」彼得這斥責,是多麼的恰當有力!用錢買恩典,是絕大的錯誤,因為神的恩典是白白給了我們,神的恩典給了我們,就是要我們事奉祂,所以,神的恩典白白得來,也要白白捨去。②存心不正,就在神的恩賜上無分(賽五五1,2)(詩七八8,26)心若不正,所信乃是枉然,在神面前存心要誠實純正。③彼得的責備是出於愛心,要叫西門懊悔。彼得所以用「或者」二字,因神的憐憫赦免要看西門的懊悔程度而定。所以(提後二25,26)「用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心……」④「我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁」可見彼得責備西門之先,已經看透西門的心。所以,要責備人,首先心須明白他的情形,否則,雖然愛他而責備他,可能反而令他跌倒。故求神多賜我們靈智,看透萬人萬事。⑤西門因為接受責備而悔改(雅五16)「所以你們要彼此認罪,互相代求……」。從(徒九)掃羅蒙召歸主的經過,可以學到不少教訓:①掃羅雖兇,自稱罪魁,逼迫教會,褻瀆神,神還是寬容他,選召他,可見神的愛是何其大!所以,要為逼迫你的人禱告,因為他們無知,這樣,我們才能徹底除去捆綁,若是一味地逃避,永遠不是聰明的好辦法。(提前一15,16)「…然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」所以,我們不可隨便棄絕人。②主說「你為什麼逼迫我」,可見,逼迫使徒,就是逼迫耶穌;世人逼迫我們,就是逼迫了主,主必伸冤,我們不必放在心上。③保羅說「主啊,你是誰」,我們應極力認識主,唯有深切認識所信的是誰,才能甘心,不恥地為主受苦④(徒廿二10)「主啊!我當作什麼」只要我們隨時預備這心,禱告神,神必差人告訴我們當作什麼;也只有常常這樣問,才能對主的工作歡喜領受而不會故意推辭。若錯過太多主的工作,將來審判時,就愧見主面了。所以 (林後五15)告訴我們,或活或死,都該為主。⑤掃羅雖是主所揀選重要的器皿,但神並沒直接當面告訴他工作,而是差人告訴他,所以,彼此信服,就是順服了主的旨意,不要希望主直接告訴我們什麼。⑥主對為難中的亞拿尼亞說「你只管去,他是我所揀選的器皿」(賽五五8,9)「耶和華說,我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路……」遇到事情,我們不要問神:為什麼讓我遭遇如此(像約伯)而要問神:我當怎麼作(像掃羅)。因為,神的意念高過我們甚多,我們只管順服就可以了。順服就必明白,強問永不明白(徒廿二17~21)掃羅對主說,自己和一些逼迫信徒的人很熟,若將自己蒙恩的經過向他們見證,他們必信,但主說「你去罷,我要差你遠遠的往外邦人那裏去」可見神、人的意念相差之遠,所以,我們應當完全順服。⑦(徒九23~30)掃羅回耶路撒冷,欲見門徒,但門徒都畏懼他,不敢見他,他悔改後,門徒這樣拒絕他,不知他會多麼傷心、失望、難過!?當時只有巴拿巴接待他,栽培他,所以,我們要有屬靈的眼光,用信心凡事相信,這才是愛心的表現。

在這忙碌的生活當中,我們是否日日時時問神「主啊,我當作什麼」?我們是否告訴神「主啊!我在這裏,講你差遣我」?



作者: 勵聲
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 05/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應