首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年6月)
拾穗
目錄 | 上一章 | 下一章

拾穗

板橋:真誠

1.    人與人的和平

今日的工業社會,人際關係複雜,人心彼此疏遠,因大家生活忙碌、緊張、競爭;日以繼夜,忙於賺錢、忙於物質的享受,以物質的富裕引以為榮,自誇狂傲;以自己的利益為中心,不擇手段,爭權奪利,鉤心鬪角,這些專顧自己,貪愛錢財也是末世危險的徵兆(提後三1、2),因此在這現實的社會,今天的朋友,可能成為明天的仇敵,今天的仇敵,也可能變成明天的朋友,毫無和平的氣氛,可謂人情淡薄,人心不古。

在一個家庭裡,父子、夫婦、兄弟、婆媳、妯娌之間不和睦者是司空見慣。最近所流行「代溝」一語,就是兩代之間有如鴻溝的阻隔,父母介於農業與工業兩社會時代的人,而子女乃生長於工業社會,其教育、處境、潮流的不同,所以思想差距甚遠,父母管教子女亦成棘手。有一首描寫與妻不睦的短詩:「四個塌塌米,好像一個地球,妳在南極,我在北極」,像這對貌合神離的夫妻,在這社會裡為數也不少。

人與人間不和平的原因,主要就是沒有同一的正確宗教信仰,經上說:「並且來傳和平的福音給遠處的人,也給近處的人」(弗二17),意思是這和平的福音要傳給全世界的人。一個家庭若接受這和平的福音,以「基督為我家之主」,以基督的心  為心,家庭就幸福圓滿,有如樂園,雖然貧窮吃素菜,彼此能相愛,強加富家吃肥牛,彼此相恨(箴十五17);個人若蒙受和平的福音,有神的話存在心裡,有神的靈引導,看重來世,不與人計較,嫉妒、分爭,凡事謙卑柔和,與人和睦相處,到處受人歡迎,榮耀主名,所以全世界的人若都相信耶穌,接受這和平的福音,大家必然和睦相處,在地如天(參考賽十一6~8)。

2.    天堂與地獄

一國必設有政府,有政府的存在就必制訂法律,百姓若觸犯法律,必受法官判罪,入監服刑,決沒有人否認監獄的存在;卻有許多人常說天堂與地獄是幻想虛構的地方,是宗教用來安慰與阻嚇人犯罪的工具,但確有天堂與地獄的存在,因有神的存在,必有神的國—天堂,有神的存在,必有大審判,所以確有天堂與地獄的存在。況且信祂的人必有神蹟隨看他們,就是奉主名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了什麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好(可十六16~18),像這些見證,如同雲彩圍着我們(來十二1),就夠我們相信宇宙間必有真神的存在。

古聖徒之所以放棄自己的利益,不辭勞苦,長途跋涉,為主作見證,甚至為主殉道,這是因他們平時信仰體驗的累積所產生堅固的信心,對天堂的存在篤信不疑。

天堂與地獄是極端快樂與痛苦的對此。保羅曾被提到第三層天,在樂園裡聽到隱秘的言語;是人不可說的,他只形容天堂是個「好得無此」的地方,因為世上最美好的事物都無法比擬形容天堂的真善美,所以他無可奈何,只好用簡短的「好得無比」來描寫天堂美景,實是語意深長。

主耶穌能夠忍受世人辱罵、鞭打、釘十架,但當祂斷氣靈魂墜入陰間為世人嘗了死味時,祂却無法承受陰間的痛苦,大聲喊着說:「我的神,我的神,為甚麼離棄我」,主耶穌在世時最能忍耐,尚且不能忍受地獄之苦,何況一般世人豈不更無法忍受?

經上形容地獄是永不死,火不滅的可怕地方,我們為要免去地獄的永刑,就當及時投靠主耶穌,接受祂的救恩,將來盼望到那「好得無此」的天堂,主耶穌告訴我們;在我父的家有許多的住處,若是沒有,我早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡(約十四1~3)

3.    教育與靈力

今天教育普及,教育水準提高,教育方針與教學方法不斷在改進中,每個人幾乎受過相當的教育懂得做人道理,但犯罪率仍然有增無減,與日俱增,犯罪花招層出不窮,技術高明;經上說:「作孽的都沒有知識嗎?」(詩十四4),可見單靠教育是無法感化人棄惡從善,保羅說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18),所以有教育的知識(家庭、學校、社會、宗教等教育)以及聖靈的能力,一切善美的事方能推動完成,好像懂得開車知識,但沒有能源,車子仍無法開動。主耶穌未升天,聖靈未降之前,使徒們是膽怯不敢為主作見證,不敢承認主,甚至聚會時,因怕猶太人,門都關了(約廿19)。但當他們領受從上頭來的能力—聖靈,就在眾人面前站起,高聲放膽為主作見證,不為勢劫,顯然人的軟弱,須有聖靈的幫助,方能成事(羅八26、亞四6),保羅也體會他說的話,講的道;不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證(林前二5)。

當然教育的價值也不可抹煞,但是大家若能歸入真教會,領受所應許的聖靈,順從聖靈而行,則地上太平。

4.    你們有吃的沒有

主耶穌被釘十架,三天復活後,有一次祂在提比哩亞海邊出現。門徒在海上打魚,那一夜並沒有打着什麼,天將亮時,耶穌站在岸上,對他們說:小子,你們有吃的沒有,他們回答說,沒有。於是聽從主的吩咐,把網撤在船的右邊,竟拉不上來,因魚甚多,共有一百五十三條大魚,魚雖然這樣多網却沒有破。

從這段故事使我知道

1.    主耶穌關心我們日常生活。

主說:「你們有吃的沒有」,主耶穌首先問門徒不是說你們有禱告、讀經、聚會沒有:「民以食為天」,靈修固然最重要。但人生活在世需要物質維持其生存,主耶穌在世傳道時,不但對人宣講天國的福音,也變餅給五千人、四千人吃飽。主耶穌實在能體恤我們的軟弱,了解我們的苦衷,經上說:「少壯獅子,還缺食忍餓,但尋求耶和華的,甚麼好處都不缺」(詩卅四10)所以我們不必為明天憂慮吃穿,我們的天父知道我們的需用,只要求神的國與義。

2.    主耶穌施恩周全:

主耶穌不但使門徒捕獲一百五十三條大魚的神蹟,而且魚網沒破,也是神蹟,若是魚網破了,大魚也歸於無有,門徒們必定悲嘆頹喪,極度懊惱,但主耶穌施恩周全,且恩上加恩,使他們綽綽有餘。

主耶穌施恩賜福,好像四面圈上籬笆圍護我們,並我們一切所有的,凡敬畏祂的一無所缺(伯一10,詩卅四9),經上說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了」。



作者: 板橋:真誠
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 06/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應