首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年6月)
一張畫像
目錄 | 上一章 | 下一章

一張畫像

二林:林義正

我曾動了幾次筆,想試着述說你過去的種種感觸;更想瞭解你心靈日增憂傷的原因,無奈却是不能!今天我再次提起這枝筆來,勉強地描繪一下,雖然這必是一張粗劣的畫像,但至少讓你認識你自己;因為你未曾面對自己,更遑論面對基督!

此次大專學靈會,曾討論過信徒預定得救的問題,我才發覺你是何等的有幸能生長在基督化的家庭中,接受主恩的沐浴與薰陶。不能否認的,宗教上的疑惑多少存在你的心底。你之所以信主,只是因為家庭的人都虔誠地信祂。數年的宗教教育並未把你培養成真理的鬪士、基督的精兵,因為你未曾用心地去學習,接納主的道理;就是今天當別人看你似乎頗有長進,也能多少助益聖工的推展,但是你却覺得自己都是被動式的熱心,在情勢上是必須這樣的。因此你心中總存着:「我是否成為偽善的法利賽人?」而痛苦着、掙扎着。

打從初中在外地唸書起,直到服兵役為止,這段期間你一直陷在罪惡的陷阱中。世上的小學曾迷惑了你,為了追求你的理想,不惜付出你的時間財力,但是你並未獲致心靈上的滿足;甚至你更覺得自己是多麼軟弱無能.空虛的理念一直牢籠着你。記得嗎?你曾經為着追求自己的興趣之所在而煩惱,當時你以為個人必須有他自己執着的興趣,生活才顯得有意義,喔!直到今天你才發覺所謂的與趣也只不過是生活的一種排遣方式,又何助於心靈的充實?二十幾年來,你未曾有過一本真正屬於自已的聖經,這對於一個基督徒實在是一項絕大的諷刺,就因為這樣你未曾深深認識主的道理!你也曾為着每次回家,父母便打發你一定要上教會聽道理而不悅,畢竟你是心不在焉的,往往這邊聽進,那邊送出;禮拜一做完,所聽的道理也完全歸了原主,所以你在外每逢朋友問你「基督的基本教義是什麼?」你竟無言以對,徒然羞辱主名;感謝主的保守,使你二十幾年來的浪蕩未曾真正跌倒過。不知那一年的夏天靈恩佈道大會,你親嘗了主恩的味道,聖靈沛降在你身上,有一段時間,你曾興奮起來,有信心、熱心及能力參與教會裡的聖工推展,可是好景不常,你又漸漸軟弱消沉下去,直到服兵役時碰到心靈的真正飢渴,以及你家中的人時刻來信安慰、鼓勵你,再加上服兵役期間曾親嘗主的慈恩保佑,免致於死地,你才想起聖經裡的話「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢,為此你才真正致力於聖經的研讀。

「神所要的祭,就是憂傷的靈,神啊!憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩五十一17)這一句話曾給予你多大的安慰與鼓舞,所以在馬祖近一年的歲月中,你改變了不少,實是始料未及,在此除了感謝主的保守之外,我能說什麼?但是,自馬祖退伍後,為了就業問題,曾叫你的心靈蒙上層層片片的陰影。在這萬花筒般的社會裡。你竟然找不到適當的工作。你也發覺自己竟是那麼難以與社會同相共處,你因不習慣於緊張、虛偽、孤寂的工作氣氛,便敗下陣來,回家過那「與世無爭」的生活。你全力準備國家的各種考試,感謝主!你畢竟在一項特考中蒙祂的提攜而高中,正因為這個緣故,你的心靈確實快樂過一陣子,以致於教會裡的牧會、宗教教育工作上,你也開始參與,甚至努力的查經,以求明白主的道理精義所在,更堅定了你的信仰,當你看到希伯來書六章一節時「所以我們應當離開基督道理的開端,就這樣你憑着心中感激神的愛,而熱心聖工,但最令人氣餒的是,近來我又發覺你竟重蹈過去不冷不熱的情況中,看你心中似是堆滿無限憂傷的企盼。是的,我發覺你之所以如此,乃是工作困擾着你,「…使那些信神的人,留心做正經事…」(多三8)我懷疑這節聖句在困惑着你,這是第一個原因;此外眾人的異樣眼光,詢問着你在何處高就的關心狀,竟反致形成對你心理的壓力,我想這是第二個令你現在那麼不自然地為主作工的原因。其實這兩項原因,那一項不是你的誤解呢?經上說的「正經事」,實意應是「留意作主的聖工」,那經上的小字「或作留心行善」豈不也是這層意思嗎?其次主內兄姐對你的關心是人之常情,無可厚非的啊!何必將這些事放在心上?「應當一無罣慮,只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6、7)「你們將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們」(彼前五7)這幾節聖句不也是你所常樂於引用來勉勵同靈的嗎?為何你不能進入這種「有主承擔一切」的狀況中?時常感慨教會多麼缺乏青年的生力軍,以喚起教會中眾弟兄姐妹的熱心服事主,如今有你與眾人同在,幫助你的學弟學妹,不是件頂美的事工嗎?當趁着有時間、機會多為主作工,這個道理你也明白,奮起吧!在主的恩典中!

動筆至此,我倒發覺這張你的畫像却不像你了,或許那正是我的畫像呢?曾讀過「徬徨少年時」(一九四六年得諾貝爾文學獎德國赫塞作)書中的男主角一直追求自我,雖然他繪出最崇拜友人的畫像時,却發覺竟是描繪了自己。現在我作了這張畫,豈不和他的情況相同嗎?我覺得是述說了我自己,逝去的25年歲月!如同昨日的醉生夢死,而今日有主的靈恩滋潤着,相信明日將更發出真正基督徒的光芒,一切為着主的聖工而努力,願與你共勉,阿們。



作者: 二林:林義正
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 06/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應