首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年7月)
平安的路
目錄 | 上一章 | 下一章

平安的路

真誠

耶穌說:一切所有的、是我父交付我的。凡勞苦擔重擔的人,可以到我這我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。

馬太福音第十一章第二十七節至二十九節

常人說路是人走出來的,但這世界縱使有數不盡的道路,却沒有一條「平安的」,世人無法走出這條平安的路,因為這世界沒有平安,有如翻騰的海,不得平靜,其中的水常湧出污穢和淤泥來(賽五七20)。尤其世界越接近末日越瀕臨毀滅的邊緣的時候,世人更企求平安,却無平安可得(結七25)。經上說:「他們輕輕忽忽的醫治我百姓的損傷,說平安了,平安了,其實沒有平安」(耶六14)。

究竟平安的路在何處?主耶穌說:「我就是道路」(約十四6),祂是平安的源頭(腓一2),是賜平安的神(羅十五33),所以找著主耶穌就尋到平安的路。 經上說:「我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上」(路一78~79)。

而世人構成不平安的因素有三:

1有罪

始祖犯罪後,罪就從一人入了世界,而罪的工價乃是一死,因此與神隔絕無法得到身心的平安。

有一次主耶穌到法利賽人家裡坐席,城裡有一個女人是罪人,知道主耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,把香膏抹上,主說:「她許多罪都赦了,因為她的愛多」,於是主對那女人說:「妳的信救了妳,平平安安的回去吧!」

這位犯罪的女人必然是心靈痛苦萬分,無法解脫,所以她盡心盡意盡力的將極貴重的香膏奉獻在主腳前,為罪哀慟懺悔,而罪蒙赦,她心靈將是何等的快樂平安,好像壓傷的骨頭,可以踴躍(詩五一8)。所以經上說:「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到」(徒三19)。

2有疾病

人生在世有生老病死,實所難免。

雖然現今醫術進步,醫藥發達,但患者却有增無減,因為疾病與醫藥永遠在賽跑,先發現病症,而後有藥治療,所以醫藥總是無法追上疾病,尤其現在的文明病::各種心理疾病、精神官能症及癌症,猖獗蔓延,威脅人心,縱使有高明的醫術也感到棘手。

主耶穌在世傳道時,曾有一位患了十二年血漏的女人,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也沒轉好,病勢反倒加重了,她聽見主耶穌有醫病趕鬼的權能,就來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子,因為她心裏說,我只摸祂的衣棠,就必痊癒。主耶穌知道是那女人用信心摸祂的衣裳,就對女人說:「女兒,放心,妳的信救了妳。」從那時候,女人就痊癒了。

主耶穌是全能的醫生,祂能醫治人類一切的疾病,本會大部分的信徒都是由於身罹重病而求告主,蒙主醫治得平安。

3不聽從神的話

人類物質生活與精神生活造成不平衡的現象,乃因大家一直追求物質生活的享受,放縱情慾,犯罪作惡,對神的話置之度外,視為捆綁,想要脫去神的教訓(詩二3)。為所欲為,罪惡花招百出,實為迷失的一代,造成世人靈糧的飢荒(摩八9),尤其西方物質文明發達的國家,精神病患者與自殺者屢見不鮮,這是由於不遵守神的教訓,詩人警戒說:「這是耶和華降罰的時候,因人廢了祢的律法」(詩一一九126)。經上說:「甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水」(賽四八18),河水是由山上流下來,源源不絕,永不乾涸,而一個聽從主命的人,神要賜他平安,是如河水一樣豐盛且永恒的平安;經上又說:「愛祢律法的人,有大平安,什麼都不能使他絆腳」(詩一一九165),「大平安」不單指肉體平安,更意謂著心靈上的平靜安祥,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中(詩一三一2)。

主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心」(約十六33 )耶穌這話的意思說儘管這世界滿有苦難,只要我們敬虔事主,遵守真道,我們的心靈必得安穩平靜.有所倚靠;反之,若離棄主耶穌,胡作非為,必不得平安(賽五七21 )。好像掃羅王不聽真神的吩咐,自作主張,違背主的命令,所以耶和華的靈離開掃羅,有惡魔來擾亂他,使他心靈煩亂不安,無所投靠。本會有些離道的信徒,也是同掃羅一樣的遭遇,戰兢、惶恐、不安,這種心靈的不平安,其痛苦實不可言喻。

總之,一個人要走在平安的路,須先認識神(伯廿二21)。天使讚美神說:「在至高之處,榮耀歸與神,在地上,平安歸與祂所喜悅的人」,可知平安是神要賜給祂所喜悅的人,神所喜悅的人其中不可缺少的就是信心,必須信神,且信祂賞賜那尋找祂的人(來十一6),就如前面所談到那犯罪的女人及患血漏的婦人都是憑著信心求主賜平安,所以主對她們說:「平平安安的回去吧!妳的信救了妳。」

我們從前是遠離神的人,如今主耶穌已完成救恩的工作,靠著祂的血,除淨己罪已經得以親近神,與神和好。凡是勞苦擔重擔的人,都可以到主這裡來,主就使我們得安息(太十一28)。願賜平安的主,隨時隨地賜給我們平安,願主常與我們眾人同在(帖後三16)。



作者: 真誠
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 07/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應