首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年7月)
出污泥而不染
目錄 | 上一章 | 下一章

出污泥而不染

蕭吟

依稀有人把現今的世代,此喻為一個特號的「大染缸」靜思之下的確不錯,居處在這個龐雜的人叢中,就如放了塊潔淨白色的布或紙張,浸浴在有五花八色顏料的大染缸裡,有可能保持其本樣的,確乎是很難做到的。又何況溺處於人海中的這個大染缸呢?試想能夠做到:不為外物所移志,不為慾念所蠱惑的,不為環境而困悒、有主見,美好的氣度,又再加諸能兼俱以主耶穌基督為念,修習完美的基督徒品格,結出聖靈的佳果,能時時以行主道、順主意、傳福音為生活的重心的,慨嘆會有幾人呢?

無可諱言的,處居在今日的時代,基督徒就當儆醒,謹慎自己的腳步,保守自已的心懷意念,在屬靈的歷程上多求增廣見識、多求長進;像那張塗以化學藥劑的試紙,不被起化學變化而為其它顏色,在污泥淤窪中不致被染以混濁污穢的雜色。雖說主宰這染缸的鑄師:是我們至親至近完全仰賴的天父,就更不可把祂賜予的潔白衣裳玷以污濁,一絲點也不可以。若是,就當以悔改之心,求主原諒以道洗濯潔淨,等榮耀歸天家,安然見恩主;「大染缸」的鑄師,全能永在的主。

是故,問曰:真信徒當如何分別為聖?

經云:林前十四章第二十節,弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而在惡事上要作嬰孩。在心志上總要作大人。

一個基督徒既為大染缸裡的一者,就須避免超份的強求與抉擇的餘地,苦、樂、生、滅,唯有這位大鑄師有這至上無可比擬之權柄。

生存在這譎變無常的世代,好壞邪惡,軟弱的我們,僅僅憑藉肉眼的私斷,常會遭致禍患滿身;所以保羅惕勵我們,在惡事上,像嬰孩般的傻楞幼稚,不要與人作無謂之口舌之爭;在心志上要作大人,求神的靈時時澆灌飢餓之心靈,多賜靈糧,讓我們得以洞察是非善惡無訛,免去與邪惡之輩苟同。在生活周遭所遇各樣的事上,時時以主為念,忖度:若是主耶穌時,祂會如何處置呢?時時刻刻,持守道理,求主引領。

真徒當如何同流而不合污呢?

經云:總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上作信徒的榜樣。(參:提前四12)。

就如我們不可因噎而廢食,奈何我們既為染缸裡的一個生命,就得像真金要受高溫的冶煉,不能懼畏同流而合污,致懦弱隔閡,逃避棄絕。生命的內涵不在其長久,而在其是否能裨益人羣,造福別人。基督徒既列為被揀選的族類,就更當別勝一籌,在言語上,時時帶以溫和的口吻,更不要作硬口,趁機多為主宣揚真理 ;在行為上,有基督徒的樣式行主道,做個順命的兒女。在愛心上,多關切需要溫暖的人,「愛人如己」是愛心的昇華最高表徵,多多散播愛心的種子,於行過的腳跡處。在信心上,要能在絕望中盼望,憂慮中交託,看萬事為糞土,而以主基督的道為至寶;在清潔上,要與人分別為善,總要潔身自愛;如此諒已可沉污泥而不染。

切願主的道理,豐富於信仰的生活圈裡,求祂的奇愛恩寵熔入我們個人的心版裡,作為生活的指標,讓我們得以虔敬的禱告,不斷地交託,─托住搖憾不定的心懷意念,斷阻一切惡慾邪念;如百合花之純白瑩潔;求主保守敞開心眼,能和外邦人分別為聖,出污泥而不染,靠主的引領,而行出完全無可指摘的基督徒樣式。



作者: 蕭吟
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 07/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應