首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年8月)
聽道與行道
目錄 | 上一章 | 下一章

聽道與行道

謝順道執事:講;劉真誠:記

1.    聽道的重要

經上記著有一次主耶穌進了一個村莊,有一個女人名叫馬大,接主耶穌到自己的家裡。她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道,而馬大伺候的事多,心裏忙亂。主耶穌卻說:但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。可見聽道的福氣遠比伺候主更大,這並不是叫大家都不要服事主,只一味專心聽道就行了。這段經文乃教訓我們:聽道比伺候主更重要。

一個信徒立志為主效勞之前,必須先明白主的旨意,然後所作的工才不會發生錯誤。因此要常聚會,多聽道。提摩太小時候就接受祖母羅以、和母親友尼基的宗教教育的栽培(提後一5),明白聖經(提後一5),所以保羅寫信給提摩太放心的說:倘若我躭延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行(提前三15)。

彼得阻止主耶穌上耶路撒冷去受苦,主耶穌就轉過來,對彼得說:「撒但退我身邊去吧,你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」(太十六23),掃羅王也是不明白神的旨意,遵命行事,擅自收留亞瑪力王亞甲。並且愛惜上好的牛、羊,並一切美物,說要獻給神,以為神會悅納,但掃羅不懂神的旨意就是聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油(撒上十五1~22),所以真神厭棄掃羅為以色列的王(撒上十五23、35)。真神固然願意萬人得救,但是得救必須明白真道(提前二4),否則容易存著不信的惡心,把永生神離棄了(來三12)

2.    聽道之福

主耶穌說:「你們的眼睛是有福的,因為看見了,你們的耳朵也是有福的,因為聽見了」(太十三16 ),有許多的福氣都是先由「聽」入門,保羅說:「然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎樣信祂呢?(羅十14 )所以聽了道理後。才曉得如何信主、求主、靠主,經上說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記(弗一13),這一節經文有三個顯明的字眼,就是先「聽見真理的道,然後「信」祂,就「受」了所應許的聖靈,所以聽道是領受一切福氣的開端。 

並且聽道能使我們靈性長進,經上說:「人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(太四4)肉體所需的食物是必壞的,肉體吃必壞的食物,終究也必朽壞,所以主說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」(約六21 )。

一個重生的信徒,要好像才生的嬰孩愛慕靈奶(道理)一樣,因此靈性漸長 ,以致得救(彼前二2)

3.    行道的重要

經上說:「耶穌正說這話的時候,眾人中間,有一個女人大聲喊著說:「懷祢胎的和乳養祢的有福了。」耶穌說:「是!却不如聽神之道而遵行的人有福」。生、養之恩同樣偉大,而馬利亞並乳養主耶穌長大成人,這是古今中外,在成億上萬的婦女中唯一救主耶穌的母親,是何等的尊榮、有福,但主耶穌却說:「還不如聽神之道而遵守的人有福。」換句話說:凡是遵行神道的人,其福氣比生養主耶穌的馬利亞的福氣更大,所以經上教訓我們說:你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己,因為聽道而不行道的,就像人對着鏡子看自己的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何,惟有詳細察看那使人自由全備之律法,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福(雅一22~25)

4.    行道之福 

1得平安

經云:「甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水」河水源源不絕,永不乾涸,而行道的人,神所賜的平安好像河水一樣,充充滿滿,喜氣洋洋,安然無恙,凡事順利。

2信仰根基穩固

主耶穌說:「所以凡聽見我這話就去遵行的,好此一個聰明人,把房子蓋在磐石上,雨淋、水沖、風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上;凡聽見我這話不去行的。好此一個無知的人,把房子蓋在沙土上,雨淋、水沖、風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大」(太七24~27)

在生活上,倡仰是最重要的,然而唯有堅固的信仰,才能使得救的盼望樂觀、有把握。因此,信徒要鞏固自己的信仰,就當遵行神的旨意,在祂裡面生根建造,信心堅固(西二6),才能經得起考驗。

5.    結論

聖靈不但可以改造一個人棄惡從善,開導人心,明白真道(徒十六14),並且助人行道,順服神以致得救,因此,我們既曉得聽道及行道的福祉,就要靠着聖靈求得大福氣。



作者: 謝順道執事:講;劉真誠:記
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 08/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應