首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年9月)
得救在乎--歸回安息
目錄 | 上一章 | 下一章

得救在乎──歸回安息

光軍

主耶和華以色列的聖者曾如此說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。」(賽卅15)。

1.    世人忙亂重擔多

大衛有詩云:「世人行動實係幻影,他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取!?」(詩卅九6)「忙」是現代人的特色。他們忙於求學、爭名、求利、積財、奪權、應酬、縱慾、享樂。如此過分地忙碌,人便心亂而不安,忽略了人生的目的和意義,離開了人生正確的方向,迷失在忙亂中,找不到自己——有靈性的「真我」;情願讓錢財做主,讓物質轄制,讓時光支配,自我不復存在,人生失卻價值。人人成為道道地地的「挑擔者」或挑生活擔、或挑情慾擔、或挑憂慮擔、或挑罪惡擔,或挑疾病擔;重擔纏累每一個人,愁煩與勞苦成為人生的內容。「主阿!如今我等甚麼呢?我的指望在乎祢。」(詩卅九7) 惟神有安息。

2.    就近恩主享安息

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九35、36)主降世為人,走遍各地,許多困苦流離的人都蒙憐憫。親近主的,疾病得醫治,身心得平安;生命得更新,靈魂得永生。如此,靈肉均得安息。是故,主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」;信主後,當效法主:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛 (背起十架擔當主付託的使命),學我的樣式 (靈修上努力追求如主般完全);這樣,你們心裏就必得享 (永遠的) 安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28~30)有主時刻助力,幫挑一切重擔,則跟從主、順服主的人,終必得享天國真正的安息。

3.    堅持起初確實的信心

「這福音本是神的大能,要救一切相信的,……因為神的義,正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信,如經上所記『義人必因信得生』。」(羅一16、17) 得救的福音要救有信心的人,神愛世人,藉主寶血鴻恩讓我們白白稱義,乃要我們由信心入門,靠信心堅持到底以得救。亦即由單純的信心先接受,再做到實際行為的配合;由看不見的信,追求到所盼望永生天國的實現。經上說:「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一1、6) 我們因信來到主前,確信「除主以外別無拯救」,故尋求祂,盼望有朝一日,祂會從天再臨,賞賜我們永遠的安息而得救。「弟兄們!你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了;總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裏有分了。」(來三12~15)。

4.    重視聖日的真義

一般信徒謹守十誡,在每星期六放下俗事,到教堂做禮拜,以享受身心的安息。如此固然不錯,然而,當唱詩、禱告、聽道等禮拜儀式一結束,便以為已遵守安息聖日了。如是,豈不僅為一種例定的形式,而忽略了安息聖日的真義。「這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來西9~11) 昔日,屬肉的以色列民,所盼望進入的是迦南美地,亦即預表今日屬靈的百姓——真信徒,所切盼進入的天國。前者是短暫的物質世界,後者是永遠的榮耀天家;誰不渴望給人溫暖,賜人安息的家!我們的家卻是在天上。人子耶穌是安息日的主 (太十二8) ,祂要救人進那永遠的安息。一個基督徒,在與神同工之後,完成主所交託的使命——傳揚福音以救人,敬神守命以救己;則作工的果效追隨他進入安息,正如神歇了救人大工,接我們進入天國一般。是故,每當參加安息日禮拜之時,當認清守安息日的真義,思念天上的事專心仰望永生的安息。如此,想必能每週謹守遵行真道而安息主懷。基督徒能因信而有盼望,何等喜樂!

5.    得救乃最大盼望

古聖徒們都是存著信心死的,並望有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這話的人,是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以自去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備一座城(來十一13~16)。「得救」不在宣誓、空談或形式,乃指領受了主耶穌所賜今生與來世的救恩而言。現今身心的平安,與將來靈命的永福,是所有信徒的盼望。尤以榮耀的天國──天上更美的家鄉,信徒時刻切慕,日日思想,不停盼望,竭力追求,渴望進入。「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前十五19) 乃因我們永遠的得救,在乎歸回天國的安息。這才是基督徒最終最大的盼望。

6.    得救在歸回安息

1.

     

救主耶穌是賜人「安息」的主,凡挑重擔者,若想「得救」,務須相信且歸屬耶穌,努力行道。

2.

     

信徒遭遇危難,若想「得救」,務須心靈歸回

「安息」,全心交託,祈禱倚靠,方能蒙受救恩。

3.

     

一個人,要等他走完人生的路程

,「安息

」了,才能斷定他是否永遠「得救」

所謂蓋棺論定。

4.

     

真神判定「得救」的人,必有資格進入那永生福氣的「安息」地

——

天上更美的家鄉

——

天國。

5.

     

想望將來「得救」的基督徒,

要在地上謹守「安息」聖日,藉以仰望天上那好得無此,主所預備的另一

個安息日的「安息」。

你想歸回安息以致得救嗎?

你既仰望天國救恩,理當以「平靜」的心來「祈求」,以「安穩」的心來「倚靠」,順從聖靈,儆醒不倦地禱告,必能由上頭「得力」,打美仗,跑完路,守真道,領受「得救」的獎賞,做為公義的冠冕戴在頭上。



作者: 光軍
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 09/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應