首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1976年9月)
黑暗時代與基督徒
目錄 | 上一章 | 下一章

黑暗時代基督徒

王艷真

歲暮又是一年春,光陰携帶著人往一個不可預知的世界奔馳而去。眼前晃動的人們,沒有什麼獨一或完整,只是受慾望控制的軀殼,搞得社會風風雨雨。在這充滿浩刼的大時代中,迷失已是現代人的生活寫照,每一次的覆滅,遺留下更多的罪惡。

在急遽轉變的社會中,大多數事物都如煙霧,虛虛實實,分辨不出何者是善,何者是惡。一個家庭裏各分子間的不和睦,已是司空見慣,於是人們就用「代溝」來掩飾這種窘態。多數人所關心矚目的,一逕是些風雲人物、狂暴之徒的喧囂事蹟,打倒傳統之類動人心弦的口號,或共產匪徒新奇奪目的言論。大家的電視機聲相聞,老死不相往來;把搔首弄姿、窮嚎濫叫的怪物,捧為天上的「星」。男人炫耀的是財富權勢與金屋藏嬌,女人炫耀的是手上戴了幾克拉的鑽戒;在世俗人眼裏,人的價值恒等於鈔票。陶醉在物質和權勢的燦爛裏,受服侍、受諂媚,沒有滿足,沒有感恩,終日只有詛咒和憎恨,心中老是埋藏著計算別人的定時炸彈。每一個成功者的背後,都有人等待著他倒下去,然後換另一人登上「寶座」。於是,世界永無安寧了。

車中其實就是一個濃縮的現代社會,有人汲汲於爭「位」而不惜傾軋別人;有人兢兢業業,只求能立於不倒之地;有人經不起任何顛簸,咱們這文明古國、禮義之邦的公車上,所顯示的社會縮影已越來越不文明了,抱持理想的人,獨自在滔滔洪流中艱辛跋涉,不但引不起人們的關心,還容易砥觸時代的權威,招致訕罵,徒然給自己帶來不少麻煩。而所謂「上教堂者」,禮拜天習慣的上教堂,在教會裏痛哭流涕的懺悔,禱告一番了事,回到家裏,依然故我。

二十世紀是個墮落的世紀,價值觀念、道德意識、審美觀念等無不帶有末世的色彩。那些專顧自己,貪愛錢財……也是末世危險的徵兆。醜陋的人們天使般的面具之後,藏著撒旦黑色的靈魂。

基督徒活在這樣錯綜複雜的環境裏,應該要保持冷靜的頭腦,免得與世人同流合污,迷失了自我。我們不必在乎那些偽善者對我們的譏笑與嘲弄,他們譏笑別人的眼光如豆,結果事實證明,可笑可悲的,也許倒是那些人自己。我們若相信主耶穌,在基督裏面重生,領受了神的靈,就是祂光明之子,應該聽從祂的教訓,過著基督化的生活,將基督徒的生命活出來,接受真理的培植,使基督的形像在我們裏面日漸完成,照亮這越來越黑暗的世界。

我們都在爬一座險峻的山峰,前面的人既已拉著我的手,我就應該將空著的另一隻手去攙扶別人;告訴他美名勝過大財,恩寵強如金戶。人的一生中有千萬個選擇,但是在神和人中間,只有一位中保,乃是曾降世為人的基督耶穌,故我們要很殷勤地勸人選擇「有聖靈同在的真耶穌教會」,以躲避時代的浩刼,追求永生。



作者: 王艷真
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 09/01/1976
列印本頁
分享好友
意見反應