首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年2月)
竭力追求認識神
目錄 | 上一章 | 下一章

竭力追求認識神

甄依

「這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓三12)。這是保羅坦誠的告白,是他受苦事主的歷程中所把握的原則。

追求是一種「鍥而不捨」的功夫。它化意念為行動,突破困難,邁向目標。理想的達成,需要恆切的追求;真理的徹悟與受領,亦有賴於誠心無餒的追求。

保羅說:「我以認識耶穌基督為至寶」(腓三8)。因為「認識獨一的真神,並且認識所差來的耶穌基督,就是永生」(約十七3)。然而他不以為自己已完全認識神,得著基督;他所渴望的,就是能夠認識基督和杝復活的大能,分嚐祂受苦的滋味,效法祂的死。由於自覺尚未完全,他乃竭力追求。對 神的認識越發深刻,所成就的信心與力量也就越發堅強,終於達到 神在他身上所期待的理想。

想想我們是否真認識神?若然,為何我們時常忘了 神的恩惠與大能?為何我們軟弱如故,毫無長進?為何我們無力得勝,而迷失在這潦亂的世界裏?

「竭力追求認識神」,這不僅是對未信者的呼求,它應該成為所有信徒實質上的追求。

你「真知道 神的恩惠」嗎?(西一6)。如果你認識 神,你會為自己生活、動作、存留,以及無盡的賞賜、恩眷而稱謝不已;會因受感於基督的替死擔罪而悔罪自潔。保羅說:「我如今成了何等人,全是神的恩典。」(林前十五10)。無論在任何逼迫的環境中,你會挺身見證說:「有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了,是耶穌向我施恩,醫好我瞎眼的;如今能看見了,是耶穌向我施恩,醫好我。」(約九25)

你「滿心知道 神的旨意」嗎?(西一9)。如果你真認識神,你會為自己靈程的低落刻勵求進,會時時警覺自己靈性的消沈而求主引領;因你滿心知道神的旨意是要我們聖潔(帖前四3)、行善(彼前二15)、凡事謝恩(帖前五18)、為義受苦(彼四19)。

你「知道神本體的榮耀」嗎?(西一10),如果你真認識神,你必然曉得:(一)神是光,人活在神的光中,必能向黑暗誇勝;在杝裡面沒有黑暗。我們要脫離黑暗,發出光來。(二)神是愛,人在神的愛中必得滋潤,在杝裡面沒有仇恨。我們享受主的大愛,也要獻出愛來。(三)神是靈,所以拜杝要用心靈和誠實,不可用世界的眼光來衡量屬神的事。(四)神是真,在杝裡面毫無虛假。我們要捨去一切世俗的異端,尋求主真理的大道。(五)神是聖,在杝裡面完全聖潔,杝是忌邪的神。(六)神是烈火,杝的威嚴可敬可畏;切不可以身試法,惹神的怒氣。

認識神,不要讓它只是一種意識上的瞭解;求神使你把「認識神」成為一種永恆的追求,融合在你的生活動作當中。

竭力追求認識神吧!在讀經中,在禱告中,在生活的踐履中。你要發現:認識愈深,追求愈切。你要歌頌:「杝出現確如晨光,臨到我們就如甘雨,如滋潤田地的春雨。」(何六3)。



作者: 甄依
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 02/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應