首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年6月)
雅各井邊的喜訊
目錄 | 上一章 | 下一章

雅各井邊的喜訊

甄依

雅各井是一口歷盡滄桑的古井,在撒瑪利亞地的敘加城裡。它供給居民甘美的泉源,也給他們帶來無限的思古幽情。多少物換星移,雅各留下的這口井,湧流著不窮的水泉。幾千年來,它每天解渴涼沁,取之不竭,用之不盡。

一個炎熱的中午,日正當中,耶穌行經雅各井旁,旅途困乏,身心勞累,就在井邊坐了下來。跟隨他的門徒都到城裡去了,他獨自坐在那兒,平靜清涼的井水,映照著他削瘦的臉龐。他安靜地沈思,在深沈的眼睛裡,仍然散發著一種誠摯而堅毅的神采。他瞭解自己的使命,他正一步一步走向救贖的道路。可是,有誰瞭解他呢?

腳步聲打斷了他的沈思。猛一抬頭,是一道困惑的眼神。一位撒瑪利亞婦人雙手扶著頂在頭上的瓶甕,正準備把它放在地上。每天她要到井邊來汲水好幾次。她能夠很熟練地把繩子墜到井裡,就在手腕輕幌間,打水器便滿溢井水。接著上拉的工作,卻是沉重得很,常常她會覺得這股力量正拉著她的心,直往下墜。尤其,頂著盛滿水的瓦罐走在炙熱的砂礫路上,真是一件辛苦的差事。

她顯然已習慣於為生活而勞碌,這些都是小事。隱藏在心靈深處的某些創傷,才是她的重負。她喜歡在中午前來汲水,因為這時不會有別人到這裡來。最近她喜歡獨來獨往,這世界實在被她看破了,就像這口古井一樣,空洞、深沉。

她忙著把困惑的眼光收回。井很大,雖然有人坐在那裡,並不妨礙她打水。剛剛,她是在奇怪這位猶太人為何要坐在井邊?他顯然是一位異鄉客,不曉得這口井是撒瑪利亞人專用的。猶太人和撒瑪利亞人老死不相往來,她決定不理他,準備好繩子開始打水。

「請妳給我一點水喝。」

「你是猶太人吧?」她先是一驚,直覺地回答:「怎麼向我這撒瑪利亞人要水喝?」

「要是妳知道神的恩賜,也曉得向妳要水喝的是誰,妳早就會求杝;而杝也必早就把活水給妳了。」

「先生,你沒有打水的器具,井又深,您說的活水從那裡來呢?我們的祖先雅各把這口井留給我們,他自己和他的兒女、牲畜,都喝這井裡的水,難道你比他更偉大嗎?」婦人不懂地問。

耶穌站了起來。他注視著婦人,指著井水說:「凡喝這水的,還要再渴;但是喝我所賜的活水,就永遠不渴。因為我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

「真的?先生,請你把這水賜給我。」婦人萬分驚奇地說:「這樣,好叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」

耶穌曉得她會錯意了,為了讓她領悟話中的含意,他改變一個話題來提醒她:「妳去叫妳的丈夫也到這裡來。」

「丈夫?」婦人心中一震。「我沒有丈夫!」

目光緊盯著現出頗不自在的神情的婦人,耶穌說:「妳說沒有丈夫是不錯的。妳已經有過五個丈夫了。妳現在有的,並不是妳的丈夫。妳說沒有丈夫是一點也不錯!」

這婦人怔著了。她的私事,這個陌生人怎麼會瞭如指掌?

「先生,我看出你是個先知。」她叫了起來。

她忙著向他請教一些拜神的問題,都得到滿意的答覆。

「我知道有位彌賽亞,就是那稱為基督的要來。」婦人說:「杝來了,必將一切的事都告訴我們。」

「現在跟妳說話的就是杝了。」

慈光臨到這婦人。她認識了救世主,她願意接納杝,她體會了神的大能,她曉得杝來是要免去人的一切重負,賜人以新生命。如今她面對杝,一股活泉已自心底湧起,傾出一切陰霾。

聖經約翰福音四章記載:這婦人撇下了她的水罐子,往城裡去,向眾人見證她所得到的活水。那城裡有許多撒瑪利亞人,都因著她的見證,而相信耶穌是彌賽亞,是天上來的救世主。

△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△

這實在是一個曠旱乾渴的世界。為了解決肉體的飢渴,人類不停地努力去追求物質的滿足。就像撒瑪利亞人每日要汲取雅各井的水喝一樣。可惜,人類的追求只能解一時之渴。為了滿足物質的享受,已逐漸加深心靈的失落。忙碌的生活是現代人的特色,日夜不停地為爭名、營利、求學、應酬、享受而付出精力和時間。雖然表面上大家在物質上日益豐足,但一種徬徨、虛空、無助的精神負擔正啃蝕著人類的心靈;精神上的飢渴日益嚴重。雖然有人想用吃喝玩樂,各種享受來麻醉心靈;一味追求世界的財富、權力、地位、愛情、學問等所組成的偶像;但是越陷越深,越喝越渴,永無止渴的時候。慾望是一座無底深坑,多少人因此而無力自拔!

耶穌在雅各井邊的宣告,帶給世人一則莫大的喜訊:「凡喝我賜的活水,必永遠不渴。」

耶穌的意思是:「世上的一切,無法使人脫離心靈的飢渴;唯有領受天父所賜的真理,認識真神,接受救主,必能獲得飽足。它要湧流在心中,直到永生。」

這生命的活水,永生之道,源自宇宙獨一的造物主。杝創造而掌管萬有,是無所不在,無所不能,自有永有的真神。人類是神特別的創造。聖經創世記記載神照著杝的形像造人,杝將生氣吹在人的鼻孔裡,使成為有靈的活人,代杝管理世上的一切。可惜,人類的始祖觸犯了神所訂的規約,自取滅亡;遂被逐出永生的樂園,開始了勞苦飢餓的人生。人類的悲劇就在與賜生命的神隔絕。然而神願意給人類一條生機,杝要給悔悟歸向杝的人重回生命的樂園。「耶穌」便是杝到世上來尋回迷失的人類得以重生時的名字。凡重新認識真神,接受所差來的耶穌為救主,藉著耶穌替眾人死所流的寶血洗去罪,便可蒙神接納,得到神所賜的新生命。

經上說,信而受洗的必然得救,且有聖靈同在。這聖靈要在他心裡帶領感動,使成為一個新造的人。雅各井邊的喜訊對每個領受信奉的基督徒而言,是一則無可惑疑的喜訊。當他脫去舊人成為新人,對永生有積極的自我肯定,對生死禍福有深刻的認識與交託,對生活的目標與本體有清楚的體認—曉得該做甚麼?也曉得要做得像甚麼?更曉得要倚藉甚麼?心靈將得到滿足,生命將堅實有力。因為他知道「今生有倚靠,來世有永生」。

△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△

你口渴嗎?在這虛空無助的世界裡,你願意尋求一位倚靠的神嗎?你願意得到心靈的滿足與平安嗎?更重要的,你願意在這註定沉淪的世界尋得救主得到永生嗎?神說:「信耶穌,得永生;不信耶穌,得不到永生。」信耶穌,要得到心靈的飽足;不信耶穌,仍然要飢要渴;這是當年雅各井邊的喜訊,也是今日生命的福音。你口渴嗎?把瓦罐留給雅各井吧!何不試著到真耶穌教會汲取生命的活水?



作者: 甄依
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 06/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應