首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (青年團契1977年6月)
聖經疑難輔導
目錄 | 上一章 | 下一章

聖經疑難輔導

謝順道

一、              民廿一9:神為何要摩西造一銅蛇,使被蛇咬的,一望這銅蛇就活了?蛇在聖經中代表魔鬼,那麼這節豈不成了一望魔鬼就得救?銅蛇在此是不是有其他的預表?

答:              以色列人怨讟神,當受咒詛,神就使火蛇進入他們中間咬他們,使他們死了許多。他們向神悔改,仰望銅蛇,就得以存活(民十一4~9)。銅蛇被挂在杆子上,預表基督被釘在十字架上,被蛇咬傷的人,一望銅蛇就得以存活。預表罪人仰望基督,就可以出死入生(約三14~15;五24)。違背律法就是罪,就受咒詛,結局是死(約壹四三4;加三1O;羅六23);但基督卻代替我們受咒詛,被掛在木頭上(加三13),要賜給我們永生(羅六22~23)。

二、              次經中的「訓道篇」、「智慧篇」,其道理不此「箴言」或「傳道書」差,為何不屬於正經?據思高聖經學會新出的聖經謂:此兩卷在死海抄卷裡有之,與正經同列。為何改教後的教會不予承認?

答:              希伯來原文和拉丁文讀本,都沒有次經,所以一般新教都懷疑它的價值。

三、              出十1:神為何要使法老及其臣僕的心剛硬?神若不使他們的心剛硬,摩西領百姓出埃及是不是更順利些?

答:              「使」一字,四章廿一節細體字註明:「或作任憑,下同。」所以法老的硬心,是神任憑他硬心,不是強迫他硬心。全世界的罪人都臥在惡者的手下(約壹五19),法老之所以硬心,乃因服在惡者的權下,被牠操縱所致;但神卻要藉此彰顯許多神蹟奇事,使埃及人和以色列人都知道杝是真神(出十1~2)。(請參閱第37期輔導信箱)

四、              民廿二20~22:神為何出爾反爾,起先允許巴蘭與摩押的使臣一同去,後來又派使者在路上阻擋他?

答:              神起初就說不可去(12),後來巴蘭看見第二次來的使臣比先前的又多又尊貴,而且允諾將使他得極大的尊榮,他就起了貪心,留他們住宿,期望神准許他去(15~20)。當晚神准他去,是任憑他去,而不是喜歡他去。巴蘭的失敗教訓我們,基督徒在信仰上當有堅決的立場,不可利令智昏,也不可屈服於威武。

五、              耶穌在被釘十字架以前,與門徒為人施洗,此種洗禮是怎麼一回事?(約三22;四1~2)

答:              施洗者是主耶穌的門徒,不是主耶穌本身。赦罪的寶血泉源,始於主在十字架上的死,成就於主的復活,以及五旬節聖靈的降臨(約十九34;約壹五6~7;羅四25;約廿21~23;徒二37~39)。因此,約翰福音四章的洗禮,只能看做悔改的洗,而不是赦罪重生的洗。

六、              十誡當中,如何分別犯那一條是致死罪?那一條不是?為什麼如此分?是否有確切的根據?

答:              那一條是致死的罪,聖經上沒有明確的根據。但在聖經上所說的罪,確有至於死與不至於死的罪之分別(約壹五16~17)。本會在傳統上的處理法,認為拜偶像、殺人、姦淫、改信其他的宗教,或歸入其他的教會,都是致於死的罪。此外,如忤逆父母或偷盜,致使主的名受褻瀆,而且勸戒不聽,也視為至於死的罪。聖經又說,明知故犯的罪,得不著赦免(來十26~31)。可見雖然犯了至於死的罪,也要查問是明知故犯,或無知而犯;如果確因無知而犯,應該給他悔改的機會。

七、              在馬太與路加福音中,耶穌的家譜為何不同?即約瑟的父親變成兩個人。是否在翻譯上有什麼地方錯了?原文上如何呢?

答:              馬太福音說,雅各生約瑟(一16);路加福音說,約瑟是希里的兒子(三23)。因為希里是雅各的同母異父哥哥,希里死後,雅各娶他妻子,生了約瑟,為他立後(參考:太廿二24);所以說雅各生約瑟,又說約瑟是希里的兒子。



作者: 謝順道
出版社: 棕樹文教基金會
出版日期: 06/01/1977
列印本頁
分享好友
意見反應